Убрать горячий жир со сковороды и не забить трубы: хитрый трюк из TikTok

Неправильная утилизация горячего масла или жира после приготовления на нем пищи часто становится причиной проблем с кухонным сливом. Труба заплывает жиром, который выливают в раковину, и вода перестаёт уходить. Но существует лайфхак, который позволяет этого избежать.
Убрать горячий жир со сковороды и не забить трубы: хитрый трюк из TikTok
Legion-Media

Вот простой эффективный трюк, как безопасно и быстро избавиться от жира со сковороды. В видеоролике социальной сети TikTok жительница Канады рассказала, что нужно делать, когда возникает необходимость утилизировать масло, оставшееся на сковороде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сняв поджаренные продукты со сковороды, она вставляет металлическую фольгу в слив раковины, придавая ей форму небольшого «сосуда» с герметичным дном. Затем женщина тщательно «запечатывает» края фольги, чтобы в полученном «стаканчике» не осталось щелей и отверстий, и выливает внутрь горячий жир или масло. После того как жир остынет и загустеет, она сворачивает вокруг него фольгу и просто выбрасывает этот комок в мусорное ведро. Спасите кухонный сток - попробуйте этот элементарный лайфхак!

Кухонная мойка фото
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А как быть, если сток всё же забивается из-за попадания в него пищевых отходов и остатков жира? Как правило, очистка кухонной раковины требует времени, а иногда и денежных затрат: в такой ситуации приходится обращаться к слесарю-сантехнику или «пробивать» трубу с помощью троса. Американские хозяйки применяют специальный домашний раствор, очищающий сток от остатков пищи и останавливающий размножение микробов. Смешайте стакан столового уксуса со столовой ложкой любого геля для посуды. Для лучшей очистки и придания ощущения свежести можно дополнить раствор лимонной кислотой — одной столовой ложкой. Рекомендуется заморозить полученный препарат в формочках для льда и хранить в морозилке полученные кубики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Очистка слива раковины в кухне фото
Legion-Media

Каждую неделю кладите по одному кусочку этого «чистящего» льда в раковину, а затем пускайте из крана воду не менее чем на 30 секунд. Чтобы полностью очистить раковину и трубу под ней, заткните отверстие пробкой и пустите воду. Растворяясь, замороженное моющее средство будет очищать стенки раковины, а когда вы вынете пробку, оно очистит и слив.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как отмыть кухонную мойку от жира фото
Legion-Media

Со временем блеск кухонной мойки тускнеет из-за скопления жира, налета и других отложений. Многим хочется найти недорогой безопасный способ очистки раковины. К счастью, есть безвредный домашний метод, который отличается простотой применения. Не потребуется тратить деньги на чистящие порошки и гели или долго оттирать раковину тряпками и губками. Просто возьмите цедру лимона, посыпьте ее пищевой содой и аккуратно потрите смесью поверхность раковины. Процедура займет не более минуты, а результат не будет уступать эффекту после использования дорогого моющего средства — раковина засияет чистотой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кухонная мойка с лимоном фото
Freepik

Если вам нужно удалить с металлической мойки и смесителя в кухне известковые отложения, приготовьте средство для мытья посуды и уксус. Налейте по 2 столовые ложки ингредиентов в небольшую емкость и тщательно перемешайте. Полученный состав нанесите на места, где образовался налёт. Потрите пятна шершавой стороной губки и смойте. Если следы налета старые и трудновыводимые, дайте смеси подействовать, оставив ее на 30 минут, и лишь потом смойте. Уксус можно заменить двумя столовыми ложками лимонной кислоты. Смесь с нею наносится таким же образом.

ВасилийМоисеев
Сантехник

Какой слив лучше выбрать для кухонной мойки, чтобы он реже забивался — гибкий (пластиковая гофра) или пенопропиленовые/из сплава трубы и сифон?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сифон на кухонной раковине нужен обязательно. Лучше использовать либо бутылочного типа, они просты в очистке, но чаще засоряются, либо трубные, где трубка изгибается вниз и образует U-образную полость, которая заполняется водой и постоянно там стоит. Для чего это нужно? Чтобы у вас не шел запах из канализации. То есть сохранение гигиены.

Также сифон выполняет функцию защиты. Допустим, вы уронили какую то мелочь, например, сережку или булавку. Они попадают сначала в сифон и протока воды не хватает чтобы их оттуда вымыло. Из трубного сильный напор еще может смыть, а вот из бутылочного типа он вряд ли вымоет. Осуществляется ревизия снизу, откручивается дно бутылочного сифона, вы достаете предмет или очищаете, прикручиваете назад и все.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гофры на кухонных раковинах крайне не рекомендую использовать. Лучше собирать все на жесткой подводке. Диаметр минимум 40. В идеале все сифоны кухонные они идут диаметром 40 впуск/выпуск. А там уже можно 50-ю канализацию использовать, либо переход сделать с 40-го на 50-й диаметр.

Обязательно ли нужно предусматривать сифон, или можно от отверстия самой мойки уводить гофру в сток канализации?

Фактически прямое подключение раковины к системе водоотведения недопустимо, поскольку нужно обеспечить гидрозатвор, чтобы прекратить воздухообмен между канализационной трубой и вашим воздухом в помещении, чтобы не шел запах.

Забивался ли у вас слив кухонной мойки?
Да
Нет
Кухня и мойка фото
Legion-Media

По материалам Actualno.com: 1, 2, 3, 4