Правила зимнего шашлыка: как готовить мясо на улице в холодную погоду?

Рассказываем о тонкостях приготовления мяса, когда на улице устойчивый минус, а вокруг снежные сугробы.
Правила зимнего шашлыка: как готовить мясо на улице в холодную погоду?
GettyImages
Идея уличной вечеринки в новогодние каникулы с костром и шашлыками кажется очень заманчивой, однако многие люди сомневаются, стоит ли всё это затевать. Есть большая вероятность, что жара от углей в мангале не хватит, огонь потухнет раньше времени, а мясо не прожарится.
Содержание статьи
Приготовить вкусное мясо на огне зимой тоже можно, и длинные новогодние каникулы – отличный повод для зимних шашлыков. Но есть нюансы, о которых важно знать до того, как соберетесь на природу.

Как разжечь мангал зимой?

Да, при минусовых температурах развести огонь и поддерживать тление углей сложнее. Поэтому сразу закупите побольше угля и жидкости для розжига, не забудьте также приготовить спички, бумагу или березовую кору. В остальном, рекомендации по материалам для розжига одинаковы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Самый теплый костер получается из сухих дров твердых пород древесины таких как береза, дуб, ясень, рябина и яблоня.
Самый теплый костер получается из сухих дров твердых пород древесины таких как береза, дуб, ясень, рябина и яблоня.
GettyImages
  • Дрова покупайте с запасом. Если готовых нет на даче, лучше купить готовые вязанки, найти их можно почти в любом супермаркете. Но для приготовления зимнего шашлыка от дров лучше вообще отказаться, а взять готовые угли.
  • Купите вдвое больше угля, в зимнее время он расходуется быстрее. Чтобы приготовить 1,5-2 кг мяса понадобится упаковка в 3 кг.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лучше всего покупать дубовый или березовый уголь. Дуб дольше сохраняет тепло и расходуется экономнее
Лучше всего покупать дубовый или березовый уголь. Дуб дольше сохраняет тепло и расходуется экономнее
Супермангал

Как разжечь зимой огонь? Сворачивайте бумагу в длинную трубочку и кладите вдоль жаровни. Посередине сыпьте угли так, чтобы концы бумаги остались с обеих сторон. Зажигайте спичку и поджигайте бумагу с обоих концов. Когда угли станут красными, добавляйте сверху необходимое количество. Чтобы угли не гасли, можно использовать опахало или другие приспособления, обеспечивающие приток воздуха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При низкой температуре воздуха огонь нужно раздувать активнее, поэтому будет удобно пользоваться опахалом.
При низкой температуре воздуха огонь нужно раздувать активнее, поэтому будет удобно пользоваться опахалом.
WB
  • Запаситесь жидкостью для розжига. Если вы купили готовый древесный уголь, жидкость понадобится обязательно. С точки зрения безопасности для здоровья лучше выбирать парафиновые. Они немного дороже эфирно-спиртовых аналогов, но не коптят и не выделяют вредных веществ. Важным является и расстояние от углей до мяса, которое планируете жарить. Зимой оно должно быть чуть меньше, чем летом. Чтобы расположить угли выше, можно положить на дно мангала дополнительную решетку или уменьшить расстояние любым другим способом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мангал установите в безветренном месте, лучше всего под навесом, но можно у забора или у живой изгороди.
  • Шампуры лучше заменить решеткой для гриля. Дело в том, что зимой мясо нарезают небольшими кусочками, чтобы пожарить быстрее. А шампуры для мелких кусков не приспособлены, – мясо для них нарезается крупными кусочками и жарится дольше. Но если всё-таки предпочитаете шампуры, не нанизывайте куски плотно, оставляйте свободные расстояния, чтобы каждый кусок прожарился со всех сторон.
  • Накрывайте мясо крышкой, особенно в морозную погоду. Так оно не будет сверху охлаждаться, и температура распределится равномерно. Если крышки нет, используйте мокрую бумагу для запекания или фольгу, чтобы температура распределялась равномернее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • От баранины и свинины лучше отказаться. Увы, но в сильный мороз такой шашлык может не прожариться. Лучше отдать предпочтение курице, индейке, рыбе или нежной телятине. И не забывайте про готовые варианты сосисок или колбасок для гриля. Их тоже быстро готовить.
  • Маринад можно делать свой любимый, как весной или летом, но мариновать рекомендуется дольше и желательно добавить кислинку, к примеру, лимонный сок. Чем лучше мясо будет промариновано, тем быстрее прожарится.

Что ещё приготовить для зимних шашлыков?

Если дело не столько в шашлыках, сколько в самом процессе, и хочется просто постоять на улице рядом с живым огнем, можно приготовить на огне гамбургеры, хот доги или булочки с сыром.

Просто разрежьте булочку ножом в шахматном порядке и наполните разрезы пикантным, ароматным сыром. Добавьте душистых травок и наслаждайтесь.
Просто разрежьте булочку ножом в шахматном порядке и наполните разрезы пикантным, ароматным сыром. Добавьте душистых травок и наслаждайтесь.
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да, не забудьте к шашлыку взять чай в термосе и другие горячие напитки. Например, вино можно превратить в глинтвейн, а пиво – в согревающий пунш. Маринованные закуски предпочтительнее свежих: оливки, огурчики и помидоры не замерзнут на улице, а вареную картошку можно быстро разогреть на решетке в мангале.

Жарите шашлыки зимой? Получается?
Нет, они не прожариваются
Жарим, всё отлично получается
Только собираемся попробовать