Почему нужно всегда мыть арбуз перед нарезкой

Эксперты объяснили, для чего мыть арбуз перед тем, как его резать. Они также объяснили, как правильно это делать.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Почему нужно всегда мыть арбуз перед нарезкой
Фото: unsplash.com/@flohkeitgen

Толстая кожура арбуза очень важна, так как именно она защищает сочную мякоть от вредных насекомых, бактерий и загрязнений. Последние могут быть из земли, где ягода росла, а также из ящика, в которой её транспортировали, из магазинной тележки или пыльного багажника автомобиля, в котором мы везли арбуз домой. То же самое, к слову, относится и к дыне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя кожуру в пищу и не употребляют, перед тем, как ягоду нарезать, её обязательно нужно вымыть, пишет Marthastewart.com. В противном случае микроорганизмы с «панциря» могут оказаться на лезвии ножа, попасть на нежную мякоть и заразить каждый кусочек.

Фото: unsplash.com/@artrachen

Перед покупкой также стоит убедиться, что на арбузе отсутствуют видимые трещины, так как через них внутрь попадают вредные вещества, из-за которых ягода быстро портится и можно получить пищевое отравление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из-за того, что арбузы имеют крупный размер, мыть их сложнее, чем, например, яблоки или персики. Тем не менее, делать это необходимо. Для этого помещаем его в чистую раковину и промываем прохладной проточной водой, осторожно вращая, чтобы хорошенько отмыть. Если кожура сильно испачкана, то при помощи щётки для овощей и фруктов аккуратно удаляем стойкие загрязнения.

Фото: unsplash.com/@crinamiriam
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно также воспользоваться специальным средством для мытья посуды, фруктов или овощей — обычное мыло или жидкость для мытья тарелок не подойдёт. После того, как мы вымыли арбуз, его нужно вытереть полотенцем, чтобы он не был скользким. В противном случае при нарезке можно будет пораниться ножом.

Эксперты рассказали, как правильно мыть арбуз
Эксперты рассказали, как правильно мыть арбуз
Фото: unsplash.com/@helloimnik