Почему нельзя использовать старое варенье для пирога

Как не отравиться старым вареньем, рассказывают врачи.
Почему нельзя использовать старое варенье для пирога
Unsplash

Несмотря на то, что в Сети довольно популярен запрос «как приготовить пирог из старого варенья», в некоторых случаях лучше не рисковать, а выбросить испортившееся варенье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто из нас не любит домашнее варенье, особенно если в нём не слишком много сахара. Иногда, правда, если оно стоит немного дольше, чем следовало бы, возникает желание не выбросить его от греха подальше, а использовать в качестве начинки для пирога, кроме того, тесто, если в него добавить варенье, получается более мягким и пышным.

Доцент кафедры профессионального и технологического образования экономического факультета Государственного университета просвещения Елена Ершова рассказала в беседе с изданием «Доктор Питер», что варенье, если оно сварено по правильной рецептуре и хранилось в стеклянной герметичной банке, можно хранить при температуре от +1 до +15 ºС до двух-трёх лет. Поэтому даже прошлогоднее варенье можно без всяких опасений использовать для выпечки или просто есть. Но не любое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Елена Ершова перечислила на что стоит обратить внимание, прежде чем использовать старое варенье:

Оно изменило вкус и цвет. Это может говорить о том, что в нём вовсю размножаются патогенные организмы вроде бактерий или грибков. Они могут устроить вам сильное пищевое отравление, поэтому лучше не рисковать, а просто выбросить подозрительную консервацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На варенье появилась плесень. Даже если её совсем немного, стоит выбросить всю банку, не задумываясь. Плесень — это микроскопические грибы, в процессе развития которых выделяются микотоксины — это яды, которые угнетающе или токсично воздействуют на другие живые организмы. Ложкой вычерпать её не получится, как далеко она проникла в банку — неизвестно. Более того, нагрев тут тоже не поможет — следы плесени всё равно останутся и могут навредить организму. Поэтому для пирогов использовать это варенье нельзя.

Оно сварено из ягод или фруктов с косточками. Варенье из любых фруктов или ягод с косточками — черешни, вишни, абрикосов, персиков или слив — можно хранить не больше шести — восьми месяцев, так как косточки выделяют синильную кислоту. Если такое варенье хранилось дольше, есть его нельзя ни в коем случае, готовить из него — тоже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, чтобы варенье не испортилось раньше положенного, нужно следить не только за температурой воздуха, но и за влажностью.

— Домашнее варенье не любит скачков уровня влажности воздуха. Если влажность выше 75%, металлические крышки, которыми закрыты банки с вареньем, начинают покрываться ржавчиной, а это значит, что влажный воздух может проникнуть внутрь и спровоцировать образование окиси железа. Попадание окиси железа в варенье также ведёт к его порче», — добавляет Елена Ершова.

Вы любите домашнее варенье?
Да
Нет
Unsplash