Почему нам этого не рассказывала мама? 15 кухонных лайфхаков, которым нас никто не научил

Как ускорить нарезку овощей, за секунду очистить вареное яйцо, убрать все косточки из рыбы — об этих и многих других лайфхаках рассказываем в нашей подборке. С маленькими хитростями ежедневный процесс готовки станет проще, приятнее и быстрее.
Почему нам этого не рассказывала мама? 15 кухонных лайфхаков, которым нас никто не научил
Freepik
Содержание статьи

Как у профессиональных поваров, так и у простых кулинаров, в запасе всегда имеется множество приемов, которые делают их работу более простой и эффективной. Но многие из этих лайфхаков остаются неизвестными широкой публике, поэтому с удовольствием им делимся с вами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как быстро очистить яйца

Freepik

Освободить сваренное вкрутую яйцо от скорлупы можно буквально за пару секунд, а поможет в этом обычная столовая ложка. Охлажденное яйцо слегка покатайте по столу так, чтобы его оно немного потрескалась. Уберите небольшую часть оболочки с одной из сторон, затем вставьте ложку между белком и стенкой скорлупы и поверните яйцо вокруг столового прибора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ровно уложить кухонный пергамент

Бумага для выпечки (пергамент) часто используется для приготовления самых разных блюд, позволяя обойтись без масла и не давая еде пригореть или прилипнуть к поверхности. Но так как это довольно плотный материал, положить его ровно в форму для выпечки или глубокий противень не так-то просто — он все равно будет хотя бы немного топорщиться.

А вот если вы предварительно смочите бумагу в воде и слегка отожмете, то она идеально ляжет в любую емкость.

Как быстро нарезать кубиками варёные овощи и яйца

Если пользоваться ножом, то процесс затянется, да и кусочки точно не получатся ровными. Зато с помощью решетки для гриля нарезка яиц или любых вареных овощей процедура займет считанные секунды, а кубики будут ровными, как на картинке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если измельчать овощи «по старинке», это займет много сил и времени.
Если измельчать овощи «по старинке», это займет много сил и времени.
Freepik

Поставьте сетку на широкую и глубокую миску, положите на нее продукты, накройте сверху чистой разделочной доской либо противнем и надавите, чтобы протолкнуть пищу сквозь ячейки. Готово! Вы получили красивые одинаковые кусочки!

Как быстро нарезать грибы

Ничего страшного, если для блюда нужно измельчить всего несколько грибов, а если их очень много?
Ничего страшного, если для блюда нужно измельчить всего несколько грибов, а если их очень много?
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ускорить процесс нарезки помогут сразу два лайфхака. В первом случае вам поможет специальный нож для яблок — тот самый, который позволяет очень быстро удалить сердцевину и получить аккуратные ломтики. Просто разместите гриб так, чтобы его ножка оказалась в центральной выемке приспособления и надавите.

Вторая хитрость связана с использованием деревянной или металлической шпажки — такие обычно применяют для приготовления шашлыка. Насадите на нее грибы и сверху вниз начните их шинковать ножом. Когда он окажется рядом с палочкой, переверните ее и продолжайте резать грибы с другой стороны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как «реанимировать» огурцы, лимон, морковь и листья салата

Даже при хранении в холодильнике многие овощи, фрукты и зелень довольно быстро начинают вянуть. Вернуть прежний вид салату, огурцам, моркови и даже половинке лимона поможет простая кипяченая вода. Налейте ее в глубокую емкость, добавьте несколько кубиков льда, чтобы как следует ее охладить, и погрузите в нее продукты на две-три минуты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как убрать все кости из рыбы

Freepik

Тот, кто хоть раз чистил соленую или копченую рыбу отлично знает, как непросто извлечь из нее косточки. Несмотря на все старания, часть их так и остается не найденной (особенно небольшие). Чтобы решить эту проблему, используйте обычный ультрафиолетовый фонарик — в его свете даже самые незаметные косточки будут видны как на ладони.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как взбить сливки без миксера

Надо срочно взбить сливки для десерта, а блендер сломался или его просто нет под рукой? Ничего страшного! Перелейте жидкость в любую стеклянную или пластиковую бутылку и потрясите ею примерно минуту.

Как отмерить жидкий мёд

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило, для этой цели мы используем мерную ложку, но это не очень-то удобно. В таком случае вам на помощь придет банальный медицинский шприц. Снимите с него иглу, наберите необходимое количество мёда и нанесите на поверхность продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как убрать лишний жир из мясного блюда

Иногда жареный фарш или любое другое блюдо из мяса оказывается слишком жирным. Чтобы исправить ситуацию, положите с краю сковороды пару больших хлебных корок — они быстро впитают весь лишний жир.

Как не испачкать себя и столешницу сахарной пудрой

Freepik

При посыпке готового десерта сахарной пудрой часть порошка неизменно оказывается на столе или нашей одежде. Чтобы не допустить такого, положите на кухонную раковину решетку для гриля, поставьте пирожные или кексы сверху и уже после этого посыпьте их пудрой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как использовать обёртку от масла

На упаковке от сливочного масла всегда остается слой этого продукта. Поэтому когда оно закончится, то не выбрасывайте обертку, а протрите ею поверхность сковороды, на которой собираетесь что-либо готовить.

Как быстро почистить молодую картошку и морковь

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У этих молодых овощей очень тонкая и нежная кожура, поэтому их приходится довольно долго скрести ножом. Однако эту процедуру можно упростить и ускорить в разы, если скатать в плотный комок обыкновенную фольгу и потереть им овощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как быстро и ровно нарезать киви

Сделать это можно при помощи обычного венчика для блендера: просто разрежьте киви пополам, надавите на мякоть венчиком, проверните, после чего извлеките.

Как аккуратно достать муку из пакета

Freepik

Вытащить муку из упаковки и не рассыпать хотя бы часть — непросто, особенно если делаешь это ложкой или мерным стаканом. Зато если доставать продукт классическим венчиком миксера (капельной формы), то больше не придется собирать остатки муки по всему столу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как быстро и качественно раскатать тесто в жару

В жаркое время года помещение кухни обычно перегревается, и если в этот момент затеять, к примеру, пироги, то процесс сильно замедлится: тесто из-за высокой температуры воздуха во время раскатки будет сильно липнуть ко всем поверхностям.

Избежать этого поможет простая стеклянная бутылка — наполните ее алкоголем или другой жидкостью, которая не замерзает, подержите емкость часок в морозилке, после чего используйте вместо скалки.

Знали эти лайфхаки раньше?
Да, многие из них
Да, некоторые
Нет