Неожиданный риск: почему опасно заворачивать продукты в алюминиевую фольгу

Запекание в духовке, упаковка продуктов для сохранения температуры и свежести — почти все мы регулярно используем на кухне алюминиевую фольгу. Оказывается, она не так безопасна, как представлялось. В чём риск применения фольги и как его снизить?
Неожиданный риск: почему опасно заворачивать продукты в алюминиевую фольгу
Legion-Media

Алюминиевая фольга — один из самых распространенных бытовых продуктов, используемых для приготовления пищи. Мы регулярно упаковываем в пищевую фольгу курицу гриль, бутерброды и даже овощи. Однако исследования показывают, что хранение различных блюд в фольге в течение длительного времени может стать угрозой для здоровья. В чем причина этой опасности и как ее предотвратить? Дело в том, что часть фольги попадет в нашу пищу — и это может быть вредно для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему фольга вредна?

Фольга для запекания вредна ли для здоровья
Legion-Media

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Electrochemical Science, показало, что алюминий выщелачивается из фольги в различных стимулирующих средах — дистиллированной воде, кислотных и щелочных растворах. Было обнаружено, что в кислотных и водных растворах алюминия значительно больше, чем в спиртовых и солевых. Кроме того, когда пищевая фольга подвергается воздействию более высоких температур во время запекания или когда еда соленая, скорость миграции металла в продукты увеличивается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Было установлено, что утечка алюминия из фольги намного выше, когда еда очень кислая. Также более высокая скорость утечки была замечена, когда еда очень соленая», — рассказала изданию Times Now региональный руководитель Южной зоны по диетологии и питанию из Max Super Specialty Hospital Ритика Самаддар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чём состоит опасность миграции металла из фольги в пищу?

Фольга для запекания вредна ли для здоровья
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что при ежедневном приготовлении блюд воздействие алюминия через продукты считается сравнительно безопасным, пищевой алюминий все же считается потенциальным фактором, способствующим развитию такого неизлечимого заболевания как болезнь Альцгеймера. У пациентов с этим диагнозом выявляются снижение функции мозга и нарушения памяти. «Алюминий считается нейротоксином, и его большое количество при накоплении в организме, в кишечнике или мозге может нанести вред здоровью», — сказала Самаддар.

Помимо потенциальной роли пищевого алюминия в этом дегенеративном заболевании мозга, многие исследования также предполагают, что он является фактором риска окружающей среды для воспалительного заболевания кишечника. Кроме того, когда еда хранится плотно завернутой в фольгу, она начинает портиться, поскольку отсутствует кислородный обмен.Это позволяет бактериям размножаться внутри продуктов, что может сделать пищу непригодной даже на следующий день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как снизить риск применения пищевой фольги?

Фольга для запекания вредна ли для здоровья
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Избегайте приготовления пищи при высокой температуре и готовьте ее при более низких температурах всегда, когда это возможно.
  • Используйте меньше алюминиевой фольги — сократите ее применение для приготовления пищи, особенно если готовите с кислыми продуктами, такими как лимоны или помидоры.
  • Используйте не алюминиевую посуду для приготовления пищи, например, стеклянную, эмалированную или стальную. Замените столовые приборы на стальные или мельхиоровые.
  • Избегайте контакта алюминиевой фольги или кухонной посуды из алюминия с кислыми продуктами, такими как томатный соус, лимоны, уксус или ревень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы часто используете фольгу при готовке или хранении продуктов?
Да, делаю это регулярно
Изредка, время от времени
Вообще не использую
Фольга для запекания вредна ли для здоровья
Legion-Media