Не делайте так! 7 ошибок, которые делают еду вредной для здоровья

Вы используете соль вместо специй
Если блюдо кажется вам пресным, не пытайтесь улучшить его вкус с помощью соли — хлорид натрия задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков. Чтобы раскрыть вкус продуктов, но при этом не навредить здоровью, попробуйте поэкспериментировать со специями и приправами. Они принесут вам только пользу, к тому же в отличие от соли со специями сложно «переборщить».
Вы перегреваете растительное масло
Большинство растительных масел можно разогревать, однако некоторые из них – в частности, оливковое и кокосовое – плохо переносят повышение температуры. Если масло на сковороде начало дымиться, знайте: в течение нескольких минут оно потеряет все свои полезные свойства.
При тушении, обжарке или приготовлении во фритюре используйте подсолнечное масло, а оливковое и льняное добавляйте для аромата уже в готовые блюда.
Вы слишком долго готовите овощи
Чтобы получить максимальную пользу от овощей, лучше всего съесть их сырыми. Так, под данным ученых Калифорнийского университета, тепловая обработка разрушает водорастворимые витамины – С и В, а также группу нутриентов, известных как полифенолы. В зависимости от способа приготовления потери могут составить от 15 до 55 процентов.
Вы чистите все фрукты и овощи
А вы знали, что в кожуре некоторых овощей и фруктов сосредоточено основное количество полезных веществ? Так, картофельные очистки на 50% состоят из пищевых волокон, которые подавляют голод и помогают пище продвигаться по пищеварительному тракту. В кожуре яблок содержится практически весь запас кверцетина – антиоксиданта, препятствующего развитию онкологических заболеваний. А пушистая «шкурка» киви – богатый источник витамина Е и флавонодидов.
Вы растапливаете мёд
Мед не остается жидким навсегда. Всего через несколько месяцев после сбора он подвергается естественному процессу кристаллизации и приобретает консистенцию густой пасты. При этом полезные свойства он не теряет и в таком виде может храниться годами, оставаясь вкусным и ароматным.
Стремясь вернуть меду жидкую форму, некоторые хозяйки растапливают его в кастрюле или в микроволновой печи. Этого делать нельзя – при нагреве свыше 40 градусов мед начинает быстро терять свои уникальные свойства. И в итоге вы получаете калорийный сироп, напоминающий продукт пчеловодства лишь по запаху.
Вы используете «сырую» соль
О вреде соли знает каждый. Но, если вы не готовы полностью отказаться от ее употребления, хотя бы не используйте ее в «сыром» виде.
Вы варите картофель без вымачивания
В 2015 году в докладе Агентства по безопасности продуктов ЕС были названы продукты, содержащие опасное канцерогенное вещество – акриламид. В их число попал и картофель. Науке известно, что его уровень резко вырастает при обжаривании или запекании крахмалсодержащих продуктов при высокой температуре. Кстати, и длительное хранение готового блюда из картофеля также способствует росту уровня акриламида.
Избежать проникновения этого опасного вещества в организм можно только одним способом – полностью отказавшись от картофеля, чипсов и прочих содержащих его продуктов. Если это невозможно, то попробуйте минимизировать риск его образования, вымачивая клубни в течение 2 часов.
Фото: Getty images