Не делайте так! 10 способов испортить вкус жареной курицы
![Не делайте так! 10 способов испортить вкус жареной курицы Не делайте так! 10 способов испортить вкус жареной курицы](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/2c3/2c3f8318b5529b92e614432a5ac00a85_ce_2400x1597x0x1_cropped_510x340.webp)
Ошибка №1: Большие куски
Больше — не всегда лучше, особенно если речь заходит о жарке курицы. Даже если кусочки уже покрылись хрустящей корочкой и выглядят вполне готовыми, внутри мясо может оказаться сырым — а так недолго и отравиться.
Ошибка №2: Целые грудки
Никогда не жарьте куриные грудки целиком! Их нужно делить на две части — так белое мясо не успеет засушиться, и весь кусок приготовится более равномерно.
Ошибка №3: Влага
Всегда удаляйте влагу с поверхности курицы перед погружением в горячее масло. Слишком влажное мясо хорошо не прожарится, даже если обвалять его в муке.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/cc2/cc2f800cab69f1522768c4d06e5a9b2f_ce_600x398x0x0_cropped_510x338.webp)
Ошибка №4: Двойная панировка
Слишком толстый слой муки, напитавшись маслом во время жарки, превратится в жирный и влажный кляр. Чтоб избежать этого, воспользуйтесь этим методом легкой панировки:
Поместите достаточное количество приправленной специями муки в герметично закрывающийся пластиковый пакет.
Сложите в него заранее подготовленные куски курицы (не более 2/3 пакета).
Зафиксируйте края и энергично его встряхните — так, чтобы мясо со всех сторон покрылось мукой.
Ошибка №5: Неподходящая посуда
Даже если вам приходится жарить курицу на сотню человек, никогда не делайте этого в кастрюле или другой глубокой посуде. Только на сковороде можно получить приятную хрустящую текстуру и равномерную прожарку.
Ошибка №6: Не тем боком!
Выкладывая кусочки курицы в раскаленное масло, убедитесь в том, что все они лежат кожицей вниз. Если этого не сделать, ей не хватит жара — а значит, жир не растопится, и кожица получится мягкой и влажной. Даже звучит ужасно!
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/880/880a2d5b1c70d1bfd1645ce52583fc58_ce_600x400x0x0_cropped_510x340.webp)
Ошибка №7: Неправильная температура
Перед тем, как выложить курицу на сковороду, масло нужно хорошо раскалить. Это один из главных факторов успеха при приготовлении блюда. В начале жарки температура масла должна быть не ниже 180 градусов. Затем ее можно немного снизить, но желательно удерживать на уровне 140−150 градусов, иначе процесс перейдет в тушение.
При более высоких температурах кожица быстро сгорит, а мясо не успеет приготовиться.
Ошибка №8: В тесноте... и в обиде
Не нужно стараться выложить все мясо сразу, ведь можно пожарить его несколькими партиями. Во-первых, вам понадобится пространство между кусками, чтобы аккуратно их перевернуть. А во-вторых, если им будет тесно, температура масла снизится, курица пустит сок и будет скорее тушиться, чем жариться.
Ошибка №9: Открытая сковорода
Бытует мнение, что курицу нужно жарить, не прикрывая сковороду крышкой. Это не совсем так. В закрытой емкости жар удерживается на стабильно высоком уровне. Это способствует вытапливанию жира и воды из кожи и равномерной прожарке мяса.
Если вы видите, что на дне сковороды образовалась водянистая подлива, не беспокойтесь: в скором времени лишняя жидкость выпарится, и курица останется хрустящей.
Ошибка №10: Слишком быстрая подача к столу
Несмотря на соблазн попробовать курочку, что называется с пылу с жару, рекомендуется перед подачей к столу выложить ее на бумажные полотенца и дать ей немного «отдохнуть». Это нужно для того, чтобы соки внутри кусочка перераспределились, а корочка — остыла, иначе мясо покажется вам тугим.