Мастер-класс: как сварить мыло из кофейной гущи

Вы всё ещё выбрасываете кофейную гущу в мусорное ведро? Очень зря! Только посмотрите, какую полезную вещь можно сделать из, казалось бы, уже ненужного продукта.
Мастер-класс: как сварить мыло из кофейной гущи
Пошаговый рецепт изготовления домашнего мыла с кофейной гущей.
Содержание статьи

Мыло с кофейной гущей прекрасно очищает кожу и дает эффект легкого пилинга. Изготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Вы можете начать весь процесс с нуля (если у вас есть опыт создания мыльной основы) или использовать готовое глицериновое мыло, желательно без отдушки и красителей – чем натуральнее оно будет, тем лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт: как сварить мыло из кофейной гущи своими руками, пошаговый мастер-класс с фото

Вам понадобятся:

  • 220 граммов глицеринового мыла;
  • ¼ стакана спитой кофейной гущи;
  • 1 ч. л. ванили;
  • сухое молоко (по желанию);
  • небольшая кастрюля;
  • металлическая или стеклянная миска;
  • металлическая форма для кексов;
  • половник;
  • столовый нож.
мыло из кофейной гущи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ изготовления

Приготовьте все необходимое. Как уже упоминалось ранее, сухое молоко – необязательный ингредиент, но этот продукт помогает добиться нужной текстуры мыльной массы, а также обладает отбеливающими свойствами.

Топить мыло нужно на паровой бане. Налейте в кастрюлю немного воды, а сверху установите металлическую или стеклянную миску подходящего размера. Выложите в нее раскрошенное глицериновое мыло – оно станет жидким буквально через несколько минут после закипания воды.

мыло из кофейной гущи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В это время смажьте четыре формы для кексов растительным маслом, используя кулинарную кисть, и положите на дно каждой немного кофейной гущи.

Как только мыло станет жидким, уменьшите огонь до минимума, добавьте к нему чайную ложку семян ванили и чайную ложку кофейной гущи. Ингредиенты тщательно перемешайте.

мыло из кофейной гущи

Теперь перелейте смесь в форму для кексов с помощью половника. Оставьте мыло на несколько часов остывать, а после того, как оно застынет, достаньте из формы столовым ножом. Храните мыло, завернув в пергаментную бумагу.