Кулинарные тренды. Что готовить, что пробовать, где искать новые вкусы

Мы собрали актуальные тренды в гастрономии, опираясь на опыт шеф-поваров, амбассадоров здорового питания, блогеров и авторов кулинарных книг. Будьте в курсе!
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Чай с пузырьками»

Необычный, модный, вкусный, bubble tea – «жемчужный чай» завоевал Японию, Америку, Европу и пришел на российский рынок. Что это такое? Напиток на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко, а также всевозможные фруктовые топинги, придумали в Тайване. В составе есть ингредиент, благодаря которому напиток приобрел популярность. Это тапиока – крахмалистая мука из корней маниоки, которая не содержит глютена. Ее спрессовывают в шарики одинакового размера, отваривают и заливают сиропом.

Комбуча – хит этого года

Комбуча
Комбуча
Shutterstock/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из бабушкиных трехлитровых банок напиток на основе чайного гриба перебрался в бутылочки с красивыми этикетками, в барные карты модных ресторанов, вошел в состав авторских коктейлей. Теперь в него добавляют травы, фруктовые и ягодные соки, цветы гибискуса – и это еще не всё. Чем он так всех подкупил? На фоне сладкой газировки комбуча определенно выигрывает хотя бы из-за того, что это натуральный ферментированный продукт, а значит, несет пробиотики, живые микрокультуры, которые поддерживают здоровье кишечника, стимулируют иммунный ответ организма на бактериальные и грибковые инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замена мяса

Замена мяса
Замена мяса
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это будет происходить неизбежно. Растениеводство становится все более высокотехнологичной индустрией, поэтому ждем на прилавках магазинов соевые стейки, грибные и чечевичные бургеры. В меню многих ресторанов они уже есть!

Альтернативное молоко

Молоко из семян дыни
Молоко из семян дыни
Freepik

Овсяное, льняное, кокосовое, миндальное – эти виды мы уже можем купить в супермаркете. Но молоко из дынных семечек можно приготовить только на своей кухне. Не выбрасывайте их!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молоко из семян дыни

Семечки дыни переложите в блендер, влейте немного чистой воды, измельчите 20–30 секунд. Процедите, добавьте лёд и наслаждайтесь! Хотите, чтобы напиток был более сладким, добавьте немного мякоти дыни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирожные моти

Пирожные моти
Пирожные моти
GettyImages

Эти нежные японские пирожные покорили всех. Оказалось, рецепт не так уж сложен, гастроблогеры с ним справились, а значит, мы тоже сможем!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится (на 6 штук):

Для теста:
  • 60 г рисовой муки
  • 20 г сахара
  • 100 мл молока
Для начинки:
  • 80 мл сливок 33–35%
  • 15 г сахара
  • 50 г пасты из печенья
Для пасты из печенья:
  • 100 г песочного печенья
  • по ¼ ч. л. соли, корицы
  • щепотка ванили
  • 35 г сгущенки
  • 55 мл молока
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Для теста смешайте рисовую муку, сахар, молоко и пару капель красителя. Нагрейте в сотейнике на слабом огне под крышкой около 5 минут, пока тесто немного не схватится. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, постоянно мешая и распределяя его по поверхности сотейника. Тесто должно стать упругим, отставать от стенок и хорошо тянуться. Снимите с огня, остудите.
  2. Для пасты из печенья измельчите все ингредиенты до однородности.
  3. Для начинки моти взбейте холодные жирные сливки с сахаром. Добавьте немного пасты из печенья, перемешайте.
  4. Разделите тесто на 6 кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку. Положите лепешку в маленькую чашку, добавьте в углубление 1 ст. л. начинки, соберите края теста и запечатайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этика в сфере гастрономии

Овощи
Овощи
hutterstock/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Максимальное использование локальных продуктов, экоупаковка, переработка органических остатков – этому учат нас ответственные рестораторы и экоактивисты. Берем на вооружение!

Морковь

  • Корнеплод хорошо моем, используем для приготовления блюд.
  • Ботву замораживаем и добавляем в супы, соусы, рагу.
  • Очистки высушиваем в дегидраторе, измельчаем, используем в качестве приправы к супам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейная гуща

  • Удобрение — прибавляет почве кислотности и отпугивает вредителей.
  • Дезодорант для рук и холодильника — влажной кофейной гущей можно протирать руки после приготовления еды с луком или чесноком.
  • Высушенный проваренный кофе подойдет для дезодорирования холодильника.
  • Антицеллюлитная маска — кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом. Смешиваем кофейную гущу с оливковым или имбирным маслом, используем в качестве скраба или маски.

Сезонные блюда

В ресторанах мы не только встречаемся с друзьями, но и ищем вдохновение для новых сезонных блюд.

Медовый инжир с копчёным соусом, каштановым мёдом и горгонзолой

Рецепт от Тимура Исмайлова, шеф-повара ресторана Lumicino

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Медовый инжир с копчёным соусом, каштановым мёдом и горгонзолой
Медовый инжир с копчёным соусом, каштановым мёдом и горгонзолой
Архивы пресс-службы
  • Покупаем самый вкусный, спелый и мясистый инжир.
  • Для соуса 300 мл сливок 33% смешиваем с 200 г натертого копченого сыра (можно взять скаморца, но подойдет и сыр косичка), ставим на медленный огонь. Помешивая, готовим до полного растворения сыра, 3–5 минут.
  • Остужаем соус в ледяной ванне и убираем в холодильник на 1 час для стабилизации.
  • Инжир разрезаем на 4 части (прорезая не до конца), аккуратно раскрываем на тарелке. Сверху добавляем копченый соус, кусочки сыра горгонзола, посыпаем фисташками, украшаем каштановым медом.
  • Наслаждаемся самым вкусным инжиром. Buon appetito!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Локальные продукты

Осознанное питание подразумевает знание о том, что попадает к вам в тарелку. Проще всего проследить историю продукта, если знаешь производителя: его историю, а иногда и философию. Где купить вкусный квас на меду, хлопковый мед, утиные окорочка, домашнюю колбасу и соленые грузди – продукты от фермеров, которые не попадают в крупные торговые сети? Маркетплейсы, службы доставки и агрегаторы вам в помощь!

Где искать локальные продукты?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Городские фермы

ГОродские фермы
Городские фермы
Freepik

Сити-фермер – профессия будущего, которая будет невероятно востребована. Некоторые рестораны в мегаполисах уже устанавливают городские мини-фермы, чтобы уменьшить стоимость свежих салатов и трав, повысить их качество и сделать доступными в любое время года. В домашних условиях технологию выращивания микрозелени под фитосветильниками давно применяют любители.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3D-принтеры для продуктов

3D-принтеры для продуктов
3D-принтеры для продуктов
Shutterstock/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Авторские рестораны будут предлагать такой подход каждому гостю, создавая сет-меню специально для него. 3D-принтеры будут трех категорий: 1) домашние (каждая хозяйка сможет напечатать на ужин то, что захочет); 2) ресторанные; 3) промышленные (которые будут печатать блюда для ритейла). Так что вариантов приготовления пищи станет больше».
Иван Березуцкий, шеф-повар (ex-Twins Garden, две звезды Michelin) – в интервью РБК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инклюзивные кафе

Основная идея – создать уют для гостей и рабочие места для сотрудников с физическими или ментальными особенностями.

Например:

  • Кафе «Разные Зёрна», Москва, ул. Трифоновская, 2
  • Кафе «Огурцы» С.-Петербург, Набережная Фонтанки, 96
  • Кондитерская «Шарлотка», Новосибирск, ул. Ватутина, 107, ТЦ «Мега»
  • Кафе «Время перемен», Махачкала, просп. Имама Шамиля, 22

Водоросли – новый модный продукт

Водоросли – новый модный продукт
Водоросли – новый модный продукт
StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вслед за отечественными морепродуктами на рынок придут и другие дары моря, в том числе водоросли. Учиться будем, конечно, у японцев. Но наши шефы ищут решения, как использовать богатые витаминами В6 и В12, железом, фтором и натрием водоросли, которыми богаты наши моря.

Рецепты региональной кухни

Осетинские чуду, удмуртские перепечи, татарские эчпочмаки – блюда из путешествий хочется повторить дома.

Чуду с тыквой

От кулинарного блогера Марии Устиновой

Чуду с тыквой
Чуду с тыквой
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуду – блюдо народов Дагестана – тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Осенью сладкие чуду можно приготовить с тыквой.

Вам понадобится:

Для теста:
  • 400 мл кефира (3,2 %)
  • 500 г муки
  • по 1 ч. л. соли и соды
Для начинки:
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 3 головки лука
  • щепотка чабера
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Замесите тесто: в кефире растворите соду и соль, порциями добавьте муку и замесите крутое тесто. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут. 2. Для начинки натрите на крупной терке тыкву. На сливочном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, снимите с огня. Выложите тыкву, перемешайте, добавьте чабер, соль и перец, снова перемешайте. 3. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в тонкий круг, на одну половину выложите начинку, накройте другой половиной и запечатайте края, смочив их водой. 4. Жарьте чуду на сухой сковороде с двух сторон, горячие лепешки смажьте жирной сметаной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашние заготовки

Замороженные смеси для травяных чаёв
Замороженные смеси для травяных чаёв
Архивы пресс-службы

Это не только соленые огурцы, варенье и маринованные овощи, но и:

  • Травяные сборы
  • Ароматная соль
  • Замороженное фруктовое пюре для смузи и чаев

Смеси для чая

От кулинарного блогера и фотографа Дарьи Близнюк

Основа каждой заготовки – ягодное пюре с сахаром. На 100 г пюре нужно добавить 20 г сахара, перемешать и оставить минут на 20, чтобы он хорошо растворился. Разложить в прямоугольные формочки ягодное (фруктовое) пюре, сверху посыпать целыми ягодами, добавить листья пряных трав, корицу, имбирь, гвоздику, звездочку бадьяна, кусочки лимона или апельсина (в зависимости от вкуса заготовки). Заморозить и переложить для хранения в плотные пакеты для заморозки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 кулинарных ЗОЖ-трендов

От Сергея Леонова, основателя кулинарной онлайн-академии «ЗОЖИГАЙ»

Сергей Леонов
Сергей Леонов
Архивы пресс-службы

Быстрые решения

Главный тренд ближайших семи лет – поиски более быстрых кулинарных решений в производстве легкоусвояемой еды.

Сбалансированное питание вместо диет

Люди хотят научиться удерживать вес и питаться полезной едой всегда, а не сидеть на диетах или исключать из рациона какие-то (возможно, любимые) продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи – новые звёзды

Во Франции соотношение овощей и других продуктов в рационе 50/50, и они уверенно идут к цифрам 60/40 в сторону растительных продуктов. Даже еда на бегу включает в себя ингредиенты, созданные на растительной основе. Например, бургеры из бобовых, соусы на овощном и грибном бульоне.

Минимум

Полуфабрикатов и приготовленной заранее еды – колбас, копченостей и консервов.

Здоровое гурманство

Нутритивный подход – это важно, но не более, чем вкус и эстетика здоровой еды.

Ферментация

Квашеная капуста, кимчи, йогурты, мисо – продукты и напитки, полученные путем ферментации, усваиваются лучше, чем те же самые продукты в свежем виде. В них больше витаминов, пробиотиков и других полезных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественные иммуномодуляторы

Имбирь, прополис, капуста пак чой, болгарский перец, черника, брокколи, батат и масса других суперфудов будут занимать большее значение в нашем рационе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Hi protein кухня

Спортивное питание – это минимум жиров и максимум макронутриентов. Но сколько можно питаться гречкой и куриной грудкой? Улучшить функциональные показатели помогают продукты, обогащенные протеином, они все чаще появляются на полках магазинов, а в ресторанах и кафе их маркируют специальными значками.

Удовольствие без сахара

Йогурты, лимонады, десерты и даже варенье без сахара – за ними будущее.

Популярные блюда: ЗОЖ-версия

Ресторанная индустрия уже перестраивается, предлагая бао-булочки и бургеры, пиццу и суши, мороженое и десерты в ПП-версии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вооружись как шеф

Когда шеф-повара говорят, что ничего, кроме острого ножа, им не нужно, они лукавят! Многие профессиональные гаджеты или их аналоги уже работают на кухнях гастроэнтузиастов.

Духовой шкаф

Электрический духовой шкаф Samsung NV7B5645TAK/WT, 90 999 руб.
Электрический духовой шкаф Samsung NV7B5645TAK/WT, 90 999 руб.
Архивы пресс-службы

Можно готовить овощи на пару и мясо с аппетитной корочкой одновременно. Верхняя и нижняя зоны могут работать как независимо друг от друга, так и вместе. Можно жарить без фритюра, на специальном подносе с циркуляцией горячего воздуха. Это идеальный способ приготовления картофеля фри и даже овощей, так как удаляется лишний жир, при этом блюдо остается хрустящим и коричневым снаружи и сочным внутри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриль-духовка

Гриль-духовка RED solution SteakPRO RGMG850P, 15 990 руб.
Гриль-духовка RED solution SteakPRO RGMG850P, 15 990 руб.
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экономит место на кухне, совмещая несколько функций. Можно готовить стейки без масла, барбекю, запекать овощи. Индикация степени прожарки позволяет контролировать готовность мяса.

Электрическая точилка для ножей

Chefs Choice CC120M, 28 690 руб.
Chefs Choice CC120M, 28 690 руб.
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Советуем не сообщать о такой покупке друзьям, иначе к вам потянутся гости с набором собственных ножей. Три стадии заточки, шлифовальный материал – алмазное напыление. Вы не пожалеете, что потратили на этот гаджет деньги, равные нескольким походам в ресторан.

Сушилка для овощей

Сушка для овощей и фруктов WMF Kitchenminis, 21 989 руб.
Сушка для овощей и фруктов WMF Kitchenminis, 21 989 руб.
Архивы пресс-службы

Осень – время, когда цена на этот товар традиционно снижается. Использовать сушилку можно не только для грибов, фруктов и трав. И не только летом! Создавайте коллекцию полезных чипсов, делайте мюсли-батончики, сушите овощные отходы для приготовления ароматной соли и приправы для супов, цитрусовые – для глинтвейна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мелкая тёрка

Yan’s KITCHEN, 725 руб.
Yan’s KITCHEN, 725 руб.
Архивы пресс-службы

Да-да, та самая, при помощи которой в ресторане прямо на столе шеф добавляет последний штрих к блюду: немного цедры, сыра, шоколада, орехов.

Вы стараетесь следить за новыми трендами в кулинарии?
Да, это интересно и полезно
Нет, люблю старые проверенные методы