Наша редакция всегда обращается к Маше за советом. Она точно знает, какие овощи, фрукты и консервы покупать в магазине, что помогает экономить, а на какие уловки маркетинга лучше не попадаться. Как выбрать правильную турку — в нашей новой линейке лайфхаков «Маша знает!»
Какую турку выбрать для кофе?

Я очень люблю кофе, сваренный именно в турке, или джезве. У меня несколько штук, как-то накопились за долгие годы. Делюсь своими впечатлениями про каждую.
Серебряная турка — во-первых, это очень красиво! Во-вторых, такая турка быстро нагревается, поэтому в целом кофе быстрее готовится. В-третьих, считается, что серебро не взаимодействует с напитком, сохраняя его вкус и аромат. Главный минус серебряных турок — высокая цена. Новая турка может стоить 20-30 тысяч рублей.

Медная. Вот эта — довольно древняя. Считается, что медь — классика. Но со временем, лет через 15, в такой турке мне перестал нравиться вкус. Поскольку медь окисляется, внутри должно быть защитное покрытие, которое легко поцарапать ложкой. Я подозреваю, что у этой турки я его уже повредила, и это сказывается на вкусе. Будьте аккуратны с медными турками и ухаживайте за ними аккуратно.

Мельхиоровые и латунные турки дешевле медных, их делают из сплава меди с никелем или цинком. Они чуть меньше окисляются, но внутреннее защитное покрытие все равно должно быть. Мне больше всего нравится сочетание тяжелого низа и узкого горлышка. ВВода в ней нагревается равномерно, и вкус получается интересный.

Металлическая турка вот такой формы. Основание и горлышко почти одинакового диаметра. Фокус в том, что из турки такой формы кофе не убегает. Теплопроводность металла хуже, чем у серебра и меди, что, безусловно, сказывается на вкусе кофе: он получается более бедным и плоским.

Мне больше всего нравится керамическая турка. Кофе в ней равномерно и постепенно нагревается и остывает. Когда снимете турку с огня, вкус и аромат напитка продолжит раскрываться.

У правильной турки диаметр основания шире, чем у горлышка. Соотношение бывает разные, главное, чтобы горлышко было у́же. И в целом, чем лаконичнее и проще дизайн, тем легче будет чистить и мыть турку.
Бонус: делюсь с вами лайфхаком от бариста: 1 грамм кофе на 10 миллилитров воды. Я теперь готовлю кофе только так — получается очень вкусно!
