Посуду из нержавеющей стали можно ставить в духовку, спокойно мыть в посудомоечной машине, использовать на индукционной плите и даже чистить жёсткими губками. Она отлично переносит высокие температуры, хорошо прожаривает продукты и при этом обычно легче, чем чугун.
Какой должна быть сковорода из нержавеющей стали? Выбрали 10 вариантов от проверенных посудных брендов

Как выбирать сковороду из нержавеющей стали?

Признаки качественной сковороды из нержавейки – это равномерный нагрев (насколько качественно на сковороде прожарится стейк и как хорошо она будет поддерживать тушение на медленном огне). А также – удобство во время использования: насколько удобно сковороду держать в руке, не нагреваются ли ручки во время приготовления, как легко отмывается поверхность после готовки.
Тип стали 18/10
Выбирайте модели, изготовленные из стали 18/10 — считается золотым стандартом для кухонной посуды из нержавейки. Что это значит? В составе такой стали — 18% хрома и 10% никеля. Хром защищает металл от ржавчины и делает поверхность устойчивой к царапинам, а никель помогает сохранить блеск, устойчивость к кислотам и общей коррозии. В итоге посуда из 18/10 не мутнеет и не покрывается пятнами и остаётся как новая даже при активной эксплуатации. Такие сковородки легко очищаются, хорошо переносят высокие температуры и подходят для всех типов плит, включая индукционные.
Тройное (сэндвич-дно)
Чтобы еда прожаривалась равномерно, а сковорода быстро нагревалась и долго держала тепло, важно обратить внимание на её основу. Речь о так называемом многослойном основании или тройном дне. Это действительно важная деталь: такое дно не деформируется от высоких температур, минимизирует риск пригорания и помогает лучше контролировать процесс приготовления.
Чаще всего внешний и внутренний слой дна изготовлен из нержавеющей стали, а между ними — алюминиевый или медный, который отвечает за эффективную теплопроводность. Такой «сэндвич» обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности и помогает посуде дольше держать температуру. Если вы планируете готовить на индукции — трёхслойное дно вообще must-have. Оно не только обеспечивает совместимость с индукционной варочной поверхностью, но ещё и позволяет экономить электроэнергию за счёт высокой тепловой отдачи.
Сковороды с покрытием и без
У сковород из нержавеющей стали есть две основные категории — с покрытием (чаще всего это керамика или антипригарное) и без него. Выбор зависит от ваших кулинарных привычек.
- Если часто готовите блюда, которые должны поджариваться до румяной корочки — выбирайте без покрытия.
- Если важна лёгкость ухода и бережная термообработка — тогда стоит рассмотреть вариант с покрытием.

Чтобы переворачивать продукты на сковороде из нержавейки без покрытия, нужен острый шпатель, деревянная или силиконовая лопатка не подойдёт.
На что ещё обращать внимание при выборе сковороды из нержавеющей стали?
- Крышка: нужна для тушения, томления и сохранения тепла. Лучше всего подходит — стеклянная, чтобы видеть процесс, и с пароотводом, чтобы избежать излишнего давления.
- Удобные ручки, желательно на клепках — они прочнее и безопаснее.
- Размер: 24–26 см — универсальные модели, подходят для большинства блюд; 22 см — компактный вариант для одного-двух человек или приготовления соусов; 30 см и больше — идеальны для большой семьи или гастрономических экспериментов.
Секреты по использованию посуды от бренд-шефа Надежды Любимовой:

- Посуда из нержавеющей стали без покрытия используется для хрустящей обжарки.
- Перед использованием нагрейте посуду на средней температуре и добавьте несколько капель холодной воды на дно. Если они начинают кататься по посуде, значит достигнута оптимальная температура для жарки.
- Жарить продукт необходимо до образования корочки, пока он сам не отделится от сковороды.
- Не пугайтесь золотистых или голубых оттенков на посуде из стали. Они возникают от чрезмерного перегрева или приготовления некоторых продуктов с кислой средой (томаты, лимон, овощи, рассолы, маринады и пр.), это естественный процесс. Удалить такие пятна можно с помощью специальных чистящих средств.
Топ-10 сковород из нержавеющей стали
Сковорода Verona от WO HOME
Современное решение для тех, кто ценит качество, стиль и удобство в повседневной готовке. Изготовленная из прочной нержавеющей стали 18/10, она устойчива к коррозии, безопасна при контакте с кислотами и легко очищается. Благодаря трёхслойной конструкции Tri-Ply с алюминиевым сердечником тепло распределяется равномерно по всей поверхности — от центра до краёв, что обеспечивает эффективное приготовление и экономит энергию. Сковорода подходит для всех типов плит, включая индукционные, и может использоваться в духовке: до 240 °C без крышки и до 180 °C с крышкой. Эргономичные полые ручки остаются прохладными при готовке, обеспечивая комфорт и безопасность. Стеклянная крышка с пароотводом даёт возможность следить за процессом, а бортик против разбрызгивания помогает аккуратно сливать жидкости.

- Диаметр: 24 см
- Высота бортика: 5,5 см
- Толщина стенок: 2,6 мм
Сковорода WMF Hexagon Profi Resist
Сковорода создана из многослойного материала: внутри — нержавеющая сталь, в середине — алюминий, снаружи — хромированная сталь. Такая конструкция обеспечивает равномерный нагрев и делает посуду совместимой со всеми типами плит, включая индукционные. Есть внутреннее антипригарное покрытие, которое защищено прочной сотовой сеткой из стали. Сковорода выдерживает высокие температуры, подходит для жарки мяса до золотистой корочки и других блюд.
- Диаметр: 24 см
- Полированная нержавеющая сталь, антипригарное покрытие
Сковорода Gipfel Maintz
А эта глубокая сковорода прекрасно подойдет для тушения и томления. Изготовлена из прочной нержавеющей стали 18/10, есть удобная эргономичная ручка, универсальна в применении и подходит для всех типов плит, включая индукционные, газовые, электрические.
- Капсульное индукционное дно
- Диаметр: 26 см
- Высота стенок: 6 см
- Толщина дна: 2.5 см
Сковорода CHEF PRO от FISSMAN
Ещё одна высокая сковорода с многослойным капсульным дном, которое равномерно распределяет тепло и отлично работает на всех типах плит, включая индукционные. Антипригарное покрытие, как обещает производитель, выдерживает до 20 000 циклов использования. Покрытие абсолютно безопасно для здоровья — не содержит вредных веществ и изготовлено из экологически чистых материалов.
-
Диаметр: 26 см
-
Высота стенок: 4.5 см
Сковорода Kukmara Safia
Сковорода из хромоникелевой стали 18/10 от южнокорейского концерна POSCO. Благодаря технологии холодной вытяжки, изделие отличается прочностью и равномерной толщиной стенок. Трёхслойное утолщенное дно обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла, предотвращая пригорание. Сковорода подходит для всех видов плит, оснащена двумя ручками и продается со стеклянной крышкой.
- Нержавеющая сталь 18/10
- Высота бортов: 6 см
- Диаметр: 26 см
Сковорода Luxstahl
Сковорода Luxstahl – хороший пример из высококачественной нержавеющей стали 18/10 с трёхслойным капсульным дном толщиной 4,2 мм. Это значит, что будет быстрый и равномерный нагрев без пригорания и устойчивость к высоким температурам. Зеркальная полировка и гладкая внутренняя поверхность облегчает чистку, в том числе в посудомоечной машине. Эргономичная полая ручка на клепках не нагревается. Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
- Диаметр: 24 см
- Нержавеющей стали 18/10
- Толстое дно: 4,2 мм
Сковорода Гурман Классик, ВСМПО
Сковороды Гурман Классик производятся в России из высококачественной нержавеющей стали 18/10. Толстое тройное дно обеспечивает равномерное нагревание и долго сохраняет тепло, позволяя экономить энергию. Посуда безопасна, долговечна и подходит для всех типов плит, включая индукционные, а также для духовки и посудомоечной машины. Эргономичные ручки, приваренные контактной сваркой, нагреваются медленно.
- Нержавеющая сталь 18/10
- Диаметр: 24 см
- Толщина дна: 8 мм
- Высота стенок: 6.5 см
Сковорода Röndell Prime
Изготовлена из прочной нержавеющей стали 18/10 с гарантией 25 лет. Благодаря тройному дну (толщина — 5 мм) тепло равномерно распределяется по поверхности, что обеспечивает качественное прожаривание и тушение блюд. Внутри — трёхслойное антипригарное покрытие, предотвращающее пригорание и упрощающее уход. Удобные силиконовые ручки не скользят и не нагреваются. Подходит для всех видов плит, включая индукционные, и для посудомоечной машины.
- Нержавеющая сталь 18/10
- Диаметр: 26 см
- Толщина дна: 5 мм
- Высота стенок: 4.6 см
Сковорода Rashel
Сковорода с высокими бортиками из нержавеющей стали 18/10 устойчива к коррозии и агрессивным средам. У сковороды пятислойное капсульное дно, которое обеспечивает равномерный нагрев и долго сохраняет тепло. Подходит для жарки, тушения и томления. Ручки надёжно приварены методом контактной сварки и позволяют использовать посуду в духовке. Безупречная полировка препятствует накоплению бактерий. Сковорода подходит для всех типов плит, включая индукционные, и легко моется.
- Диаметр: 26 см
- Толщина дна: 7 мм
- Высота стенок: 6 см
Сковорода TalleR Professional
Выполнена из нержавеющей стали 18/10 и оснащена трёхслойным антипригарным покрытием, выдерживающим нагрев до 250 °C и до 5000 циклов истирания. Утолщённое капсулированное дно обеспечивает быстрое и равномерное нагревание, позволяя готовить с минимумом масла. Эргономичная стальная ручка надёжно закреплена на клепках и не нагревается. Подходит для всех типов плит, включая индукционные.
- Нержавеющая сталь 18/10 с покрытием
- Диаметр: 24 см
- Толщина стенок: 6 мм
- Толщина дна: 5 мм









