Увы, мне придётся вас расстроить: червячки, они же личинки вишневой плодоедки, есть в любой черешне. И если их нет, это только означает, что растение протравливали специализированными инсектицидами. Мои родители магазинную «химию» не признают и предпочитают выращивать фрукты и овощи на даче в максимально «чистых» условиях — для нас стараются, детей и внуков. И хотя они обрабатывают деревья натуральными средствами, эффект у них всё же слабый, и в собранном урожае то и дело попадаются крошечные черви.
Как я спасаю червивую черешню: способ, который не подводит


Начну с того, что личинки плодоедки для человека не опасны — если такую съесть, ничего плохого не случится, только белка в суточном рационе прибавится. Это, скорее, вопрос брезгливости — вид у червячков не очень, может быть неприятно. В моей семье не принято выбрасывать урожай в мусор, даже если черешня червивая. Сколько труда в них вложено, рука просто не поднимается! Да это и не нужно, ведь есть простой способ, как полностью очистить плоды с помощью копеечного средства. Рассказываю!

Шаг 1: Перебираю черешню и удаляю плодоножку. Кстати, ягоды с дерева очень важно срывать именно с плодоножкой — так они лучше хранятся и не портятся.

Шаг 2: Готовлю соляной раствор. На 500 граммов черешни понадобится литр воды с растворенной в ней 1 чайной ложкой соли.

Шаг 3: Заливаем жидкостью подготовленные ягоды. Вода должна полностью покрывать черешню. Помешайте её аккуратно ложкой, чтобы из того места, к которому была прикреплена плодоножка, вышли пузырьки воздуха.

Шаг 4: Теперь главное — запастись терпением и дождаться, пока червячки покинут свою обитель. Из черешни личинки начинают вылезать уже через 10-15 минут, но для уверенности я оставляю ягоды в соленой воде на несколько часов.

Кстати, раствор соли на вкус ягод никак не влияет. После процедуры их просто нужно промыть в чистой воде — черешня останется сладкой и сочной.
А теперь показываю результат. Черешня чистая, безопасная и полностью готовая к употреблению. Можно съесть в сыром виде, а можно приготовить компот или варенье — кстати, варенье из черешни получается очень вкусное, если повозиться с удалением косточек.
Осторожно: на кадрах — личинки, не рекомендуется к просмотру чувствительным людям.