Этот вариант идеально подходит для тех, кто ищет быстрый и оригинальный способ украсить пасхальный стол.
Как сделать пасхальный стол ярче: оригинальные мини-гнёзда для декора
Оригинальные шоколадные и кремовые мини-гнёзда, сделанные своими руками, можно просто поставить на стол, использовать для декора куличей и другой выпечки или как подарочные. Это отличный способ проявить творчество и вовлечь детей в процесс подготовки к празднику.

Legion-Media
Пасха — один из самых ярких и символичных праздников весны. Помимо куличей и другой вкусной выпечки на столе должны быть крашеные яйца. А их куда-то класть нужно! В этой статье мы расскажем, как сделать красивые и необычные мини-гнёзда и сладкие корзиночки для яиц, используя простые продукты.
Содержание
Пасхальные гнёзда из вермишели и растопленного шоколада

Legion-Media
Что понадобится:
- Вермишель (желательно тонкая, но можно использовать и более крупную, если она есть под рукой) — 100 г.
- Шоколад (можно выбрать темный, молочный или белый в зависимости от предпочтений) — 100-150 г.
Приготовление:
- Растопите шоколад. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновку. Важно не перегреть шоколад, иначе он станет слишком густым или начнёт горчить. Мешайте его время от времени, чтобы шоколад плавился равномерно.
- Когда шоколад растоплен, добавьте в него сырую вермишель и тщательно перемешайте, чтобы каждая ниточка вермишели была покрыта шоколадом.
- Сделайте из фольги, сложенной в несколько слоев, формочки для гнезд.
- Используя силиконовую лопатку, выложите шоколадно-вермишелевую массу в формочки. Сделайте углубление внутри, чтобы потом можно было положить туда яйца или другие украшения. Оставьте гнездо застывать в прохладном месте или в холодильнике.
- Как только шоколад затвердеет, аккуратно снимите фольгу, пасхальное гнездо готово. Можно добавить в него декоративные яйца или конфеты.
Гнёзда на Пасху из темперированного шоколада в холодном спирте

Legion-Media
Для этого варианта потребуется немного больше внимания к деталям, но результат будет просто великолепным.
Что понадобится:
- Темперированный шоколад (темный или молочный) — 200 г.
- Холодный спирт (или водка) — 30 мл.
- Кондитерский мешок.
- Пиала для спирта.
Приготовление:
- За несколько часов до начала приготовления поместите пиалу и спирт в морозильник. Это важно, так как холодный спирт помогает шоколаду быстрее застывать.
- Темперируйте шоколад. Темперирование — это нагревание до 43–45 °C, а затем медленное охлаждение продукта до комнатной температуры по специальной технологии. Если у вас нет термометра, то можно ориентироваться по текстуре шоколада: он должен быть глянцевым и легко растекаться.
- Перелейте темперированный шоколад в кондитерский мешок и аккуратно отливайте его круговыми движениями в холодный спирт. Как только шоколад попадает в спирт, он мгновенно схватывается, формируя твердую оболочку.
- Дайте шоколаду полностью застыть, а затем аккуратно снимите получившееся гнездо с поверхности. Это гнездо можно использовать как основу для дальнейшего украшения или как самостоятельное лакомство.
Пасхальные гнёздо из темперированного шоколада на фольге

Кадр из видео
Этот способ чуть более сложный, но результат получается очень красивым. Здесь также используется темперированный шоколад, но с небольшими вариациями.
Что понадобится:
- Темперированный шоколад — 200 г.
- Фольга для формирования чашечек.
- Форма с полусферами (если есть).
- Кондитерский мешок.
Приготовление:
- Из фольги сделайте небольшие чашечки. Если у вас есть форма с полусферами, это значительно упростит процесс.
- Как и в предыдущем рецепте, темперируйте шоколад до нужной температуры, чтобы он был гладким и глянцевым.
- Перелейте темперированный шоколад в кондитерский мешок и аккуратно отливайте его на фольгу или в форму, создавая основу для будущего гнезда. Дайте шоколаду застыть.
- Когда шоколад полностью стабилизируется, используйте шпатель для удаления излишков шоколада, чтобы придать форме аккуратные края. Осторожно снимите фольгу или извлеките шоколад из формы.
Пасхальные мини- гнёзда из плотного крема

Кадр из видео
Этот вариант особенно хорош для тех, кто хочет сделать гнездо в виде съедобной и красивой корзинки из крема.
Что понадобится:
- Крем-чиз, масляный крем или масляно-белковый крем — 250 г.
- Пищевые красители (по желанию).
- Насадка «травка» для отсаживания крема.
Приготовление:
- Выберите крем, который хорошо держит форму. Это может быть крем-чиз, масляный крем или любой другой плотный крем. Его нужно будет хорошо охладить перед использованием.
- При необходимости добавьте пищевые красители или какао, чтобы создать желаемый цвет для гнезда.
- Используя насадку «травка», отсаживайте крем в виде гнезда на подготовленное основание. Делайте это аккуратно, двигаясь по кругу и придавая форму.
- Дайте крему немного застыть в холодильнике, а затем украсьте готовое гнездо декоративными яйцами или другим украшением.