Как правильно засушить базилик: в сушке, в духовке, в микроволновке или на солнце

При простой сушке базилик, как и другие растения, теряет до 80% влаги. Вместе с ней испаряются ароматические масла, поэтому высушенные листья могут приобретать запах сена. Чтобы избежать подобных результатов, важно знать нюансы разного вида заготовки этой травы.
Как правильно засушить базилик: в сушке, в духовке, в микроволновке или на солнце
Unsplash

Существует несколько способов сушки растений, которые можно осуществить без специальных приспособлений, в домашних условиях. Причем они позволяют сохранить максимально возможную концентрацию полезных, вкусных и ароматных составляющих приправы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В духовке

  • Перед сушкой важно правильно заготовить сырье. Зелень промываем прохладной чистой водой и подсушиваем на бумажных полотенцах. Пористая структура одноразовых полотенец хорошо впитает излишки влаги, стекающие с листьев. При большом количестве воды мокрые полотенца заменяем на новые сухие, при необходимости повторяя процедуру.
  • Разложенные листья оставляем на 1–2 часа, после чего переходим к самой сушке.
  • Духовку разогреваем до устойчивой температуры 90–100 градусов.
  • На противне выстилаем пергаментную бумагу, сверху, неплотно друг к другу, выкладываем посушенные листья базилика.
  • В разогретую духовку отправляем 1–2 противня, при этом дверца духового шкафа должна остаться приоткрытой. Таким способом листья сушим в течение 1,5–2 часов. В это время помещение наполняется душистым ароматом специй.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За время сушки масса листочков заметно уменьшается, при этом сохраняется насыщенный вкус и аромат.

Unspalsh

В электрической сушилке

Когда необходимо заготовить множество приправ и засушить некоторые фрукты и ягоды, на помощь хозяйке приходит электрическая сушилка. С помощью специального прибора можно сделать заготовки, сохраняя максимум полезных компонентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Листья базилика промываем в чистой прохладной воде и встряхиваем в большом сите, чтобы убрать излишки воды. Для данного способа лучше использовать только листья.
  • На поддоны тонким слоем, не плотно, укладываем сырье и ставим на подогревающее основание.
  • Чтобы приправа сохранила в себе наибольшее количество полезных компонентов, выставляем температуру 35 градусов и держим один поддон не более 1 часа. При таком уровне температуры за 1 час листья не успеют полностью высушиться, поэтому нужно нагревать поддоны попеременно до полной готовности.

В зависимости от типа электросушилки температура и время сушки могут меняться. Чтобы заготовить приправу качественно, всегда нужно обращать внимание на рекомендации производителя того или иного прибора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В микроволновке

Перед сушкой в микроволновке листья промываем в чистой холодной воде, раскладываем на чистые полотенца и даем просохнуть естественным путем в течение 2 часов. После чего раскладываем листья на тарелку тонким слоем и отправляем в микроволновку.

Для сушки в микроволновке достаточно нескольких минут при средней мощности. За это время лишняя влага успевает испариться, но листья не пересушиваются и сохраняют свои свойства и аромат. Подсушенные листья оставляем остыть в течение часа.

Готовую приправу обычно измельчаем и высыпаем в банку с плотно прилегающей крышкой.

На солнце

Высушить базилик на зиму можно и простым естественным способом, без применения специальных электроприборов.

  • Листья промываем холодной чистой водой и раскладываем на одноразовых бумажных полотенцах. При этом полотенца меняем по мере намокания, чтобы в процессе сушки не образовалась плесень.
  • Когда излишки влаги впитались полотенцами и испарились естественным способом, переходим к процессу сушки.
  • Раскладываем сырье на противни, покрытые вафельными полотенцами. Сверху накрываем тонкой марлей в 1–2 слоя, чтобы по мере высыхания на листьях не накапливалась пыль, и их не унесло ветром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сушки базилика на солнце важно подобрать правильное место – теплое, сухое, проветриваемое крытое пространство. Это может быть место под навесом, веранда или балкон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким способом листья сушатся несколько дней.

Legion-Media

На свежем воздухе

Метод подвешивания и сушка «пучком» знакома каждому заядлому огороднику. При таком простом и доступном способе не требуется специальных приспособлений, а также особой подготовки.

Данный метод подходит для двукратного сбора урожая, когда есть возможность срезать целые ветки. При регулярном листовом сборе лучше воспользоваться другими методами сушки.

  • Срезанные веточки промываем, стряхиваем лишнюю влагу и оставляем на полотенце на пару часов для испарения лишней воды. Затем ветки формируем в небольшие пучки и перевязываем резинкой, лентой или даже толстой ниткой.
  • Для сушки выбираем хорошо проветриваемое, но закрытое место, так как пучки не будут защищены от дождя и пыли. Лучше всего подойдет место под крышей в дачном домике или закрытой веранде.
  • Подвешиваем пучки вверх тормашками, чтобы они не касались друг друга. Оставляем заготовку на 1–2 недели до полного высыхания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высушенный базилик можно измельчить и хранить в герметичной стеклянной емкости.

В холодильнике

Листья базилика также можно высушить в холодильнике, при этом сохранив цвет и аромат. Промытое и подсушенное сырье раскладываем на полки холодильника, покрытые вафельными или бумажными полотенцами. При этом в холодильнике на период сушки не должно быть продуктов, которые испортят аромат специи. При таком способе листья в течение 1–1,5 недели теряют влагу и полностью высыхают.