Как правильно варить картошку: очищенную, в мундире, для салата, пюре и в супе

Наверняка вы замечали, что у одной хозяйки картофель получается очень вкусным, а у другой – весьма посредственным. Это зависит от многих факторов. Какой сорт картофеля выбрали, как нарезали, когда посолили и сколько варили. Поэтому учимся варить картошку правильно.
Как правильно варить картошку: очищенную, в мундире, для салата, пюре и в супе
Legion-Media
Картофель, возможно, один из самых универсальных продуктов в мире. Он недорогой, ароматный и питательный, и его можно готовить сотнями способов. Самым простым и быстрым способом является варка. Вот только не у всех варёный картофель получается вкусным. Разбираемся, почему.
Содержание статьи

Как варить картошку в мундире?

Картофель в мундире считается более полезным, поскольку под кожурой сохраняются его питательные вещества
Картофель в мундире считается более полезным, поскольку под кожурой сохраняются его питательные вещества
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель в мундире считается более полезным, поскольку под кожурой сохраняются его питательные вещества. Старайтесь брать для картошки в мундире корнеплоды одинакового размера, чтобы они сварились одновременно. Молодой картофель сварится быстрее, старый будет готовиться дольше.

  1. Хорошо промойте картофель под проточной водой, соскабливая ножом или щёткой грязь.
  2. Залейте картофель холодной водой так, чтобы она покрывала его полностью. Сразу посолите. Соль необходима для того, чтобы кожица картофеля не треснула во время варки.
  3. Поставьте кастрюлю с крышкой на сильный огонь.
  4. После закипания воды уменьшите огонь и варите 20-25 минут.

Как варить очищенную картошку?

После закипания целый очищенный картофель варится 20-25 минут
После закипания целый очищенный картофель варится 20-25 минут
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему отварной картофель не всегда получается вкусным? Просто нарушена технология приготовления продукта.

  1. Очистите картофель. Если картофель молодой, его молодую нежную кожицу можно не чистить, а лишь слегка поскоблить.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на самый сильный огонь, чтобы вода как можно скорее закипела.
  3. После закипания, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Через 5 минут добавьте соли. Далее варите картофель до готовности.
  4. Перед тем, как выключить плиту, проткните картофель вилкой – если овощ мягкий и легко прокалывается, значит он сварился. Сразу же слейте воду, иначе картофель будет водянистым и потеряет вкус.
После закипания целый очищенный картофель варится 20-25 минут (крупный – до 30 минут), нарезанный на кусочки — 15-20 минут.

Как варить картошку для салата?

На салат картофель лучше варить в кожуре, закидывая в холодную воду
На салат картофель лучше варить в кожуре, закидывая в холодную воду
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На салат картофель лучше варить в кожуре, закидывая в холодную воду. Следите, чтобы овощи не разварились, для этого лучше закончить приготовление картофеля на пару минут раньше. Также можно добавить в воду несколько капель уксуса, так кожура останется целой.

  1. Выберите небольшие картофелины одинакового размера. Хорошо промойте овощи водой, используя щётку, чтобы убрать следы грязи.
  2. Сложите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль.
  3. Варите 15-20 минут. Слейте воду и достаньте из кастрюли для остывания.
  4. Как только картофель остынет, его можно почистить и порезать на кубики, соломкой или натереть на тёрке, согласно рецепту.

Как варить картошку картошку для пюре?

Вкусное картофельное пюре получится, если добавить в него несолёное сливочное масло и молоко
Вкусное картофельное пюре получится, если добавить в него несолёное сливочное масло и молоко
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Невероятно лёгкое и пышное картофельное пюре получится, если добавить в него несолёное сливочное масло и молоко.

  1. Очистите картофель и нарежьте его одинаковыми крупными кубиками. Промойте картофель 2–3 раза, пока вода не станет прозрачной, этот процесс помогает удалить излишки крахмала.
  2. Сложите картофель в кастрюлю, залейте кипятком и варите его до полной готовности. Слейте воду и подождите пару минут, чтобы вышел пар.
  3. Измельчите картофель толкушкой. Добавьте молоко и масло и осторожно перемешайте.
  4. Готовую варёную картошку посолите и поперчите.

Как и сколько варить картошку в супе?

Картофель для супа чистят, режут и закладывают в уже готовый кипящий бульон
Картофель для супа чистят, режут и закладывают в уже готовый кипящий бульон
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель для супа чистят, режут и закладывают в уже готовый кипящий бульон.

Время, необходимое для варки картофеля, зависит от его размера и сорта. Маленький красный картофель готовится быстрее, чем большой белый картофель.

Картофель, нарезанный на более мелкие кусочки, требует меньше времени для варки, чем более крупный. Обычно время варки картофеля составляет 7 минут. Если вы готовите суп-пюре, можно поварить овощ дольше.

Как правильно приготовить картофель фрайт?

Картофель фрайт по вкусу напоминает печёную картошку
Картофель фрайт по вкусу напоминает печёную картошку
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофель фрайт готовится из небольшого молодого картофеля белого или жёлтого цвета. Красный картофель не даст такого кремового вкуса. Важный ингредиент – соль (много соли), которая как бы запечатывает кожуру картофеля, оттого вкус его получается необычно нежный. Блюдо по вкусу напоминает печёную картошку.

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте соль (300-400 г), доведите воду до кипения и подождите, чтобы соль растворилась.
  2. После этого опустите в кастрюлю воду и варите 15-20 минут. Проверьте готовность картофеля вилкой.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня и откиньте картофель на дуршлаг.
  4. Картофель фрайт едят прям с кожурой, подаётся он с большим количеством топлёного масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как варить картофель в пароварке?

Картошку можно сварить в мультиварке и в пароварке
Картошку можно сварить в мультиварке и в пароварке
Legion-Media

Картофель легко сварить в пароварке. Его нужно очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и равномерно выложите в чашу пароварки. В резервуар для воды нужно залить воду так, чтобы она не доходила до максимальной отметки. Варить картофель в пароварке нужно 35 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сварить картошку в мультиварке?

Варёная картошка с рыбой и лимоном
Варёная картошка с рыбой и лимоном
Legion-Media

В мультиварке картофель варится 30 минут в режиме «Варка». Корнеплоды нужно очистить от кожуры, разрезать на одинаковые по размеру куски и положить в чашу мультиварки. Далее залить водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Сразу посолить. Добавить специи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую картошку выбрать для варки?

Чем мельче картошка, тем быстрее она сварится
Чем мельче картошка, тем быстрее она сварится
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для варки лучше выбирать картофелины одинакового размера, так они одновременно сварятся. Чем мельче картошка, тем быстрее она сварится, поэтому её можно порезать на кусочки.

В белых сортах картофеля содержится больше крахмала, поэтому он лучше разваривается и подходит для приготовления пюре.

Крахмала в жёлтых сортах картофеля меньше, чем в белых, но больше, чем в красных. Его можно и жарить, и варить.

Розовый и красный сорта картофеля чаще используется для супов и приготовления салатов. В них меньше всего крахмала, поэтому они не развариваются.

  • Хорошо разваривается картофель сортов: Белоснежка, Василёк, Снегирь, Лорх, Ласунак.
  • Для супов и салатов подойдёт картофель сортов Невский, Гала, Роко, Колобок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для пюре лучше не выбирать молодой картофель, он не разварится.

Варка картофеля: лайфаки шеф-поваров и опытных хозяек

Варёная картошка с мясом
Варёная картошка с мясом
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Промывка и замачивание картофеля перед приготовлением помогает удалить излишки крахмала, что может улучшить текстуру и вкус многих блюд из картофеля.
  • Иногда разрезанный и сырой картофель приобретает розоватый или коричневатый цвет. Это связано с тем, что углеводы в продукте вступили в реакцию с кислородом. Картофель, потерявший цвет, безопасен для употребления в пищу, и его не нужно выбрасывать. Цвет обычно исчезает при варке.
  • Чтобы сохранить цвет нарезанного картофеля, храните его в холодной воде и добавляйте лимонный сок или немного уксуса. Ограничьте замачивание в воде до двух часов, чтобы сохранить водорастворимые витамины.
  • Если есть небольшое позеленение на картофелине, срежьте его перед приготовлением и употреблением в пищу. Зелёный картофель следует выбросить.
  • Если у вас нет времени, можно добавить в кипящую воду сливочное масло – тогда картошка сварится немного быстрее. Более того, она получится более нежной и сливочной на вкус.
  • Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.
  • Солите картошку не сразу, а после того, как она немного поварится. Так вы получите равномерно просоленную картошку. Соли понадобится примерно половина столовой ложки на литр воды. Но не бойтесь пересолить картошку, она возьмёт столько соли, сколько ей нужно.
  • Чтобы варёная картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю немного лука или чеснока. Можно также положить лавровый лист, сельдерей или розмарин.
  • Подавайте отварной картофель с маслом и зеленью, это наиболее удачное сочетание ингредиентов.
  • Как гарнир отварной картофель подходит к мясу, рыбе и овощным блюдам.
Нажми и смотри
А вы любите варёную картошку?
Да
Нет