Как правильно организовать пространство в холодильнике и хранить продукты

Соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике: целая наука. Это единственная возможность уберечь качество и свежесть продуктов! Мы расскажем об основных правилах, о которых нельзя забывать.
Как правильно организовать пространство в холодильнике и хранить продукты
Legion-Media
Как правильно использовать пространство холодильных камер и другие лайфхаки.
Содержание статьи

Как хранить продукты в холодильнике, чтобы он долго служил?

Плотно заставленные продуктами полки затрудняют циркуляцию воздуха, тем самым ухудшают условия хранения. Да и затраты на электроэнергию заметно возрастут, потому что ваш холодильник начнет слишком активно вырабатывать холод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На заметку:

  • при оптимальной температуре (например, осенью или весной) фрукты и некоторые овощи, например, помидоры можно хранить вне холодильника;
  • закрытые консервы и заготовки хранить в холодильнике нужно только после вскрытия (два-три дня);
  • минеральные воды в холодильнике могут потерять свои целебные свойства;
  • Раскладываем по полкам, соблюдая температурный режим;
  • Для каждого продукта существует оптимальный по температуре режим хранения (он, кстати, указан на упаковке). При его соблюдении максимально сохраняются полезные свойства продуктов и их свежесть.

Рефрижератор устроен таким образом, что в каждом отсеке и на каждой полке своя температура. Запоминаем несложные правила «логистики» в холодильнике:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • на верхние полки ставим молочные продукты;
  • на нижние — мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в холодильнике раскладываем раздельно в специальные лотки, которые чаще всего расположены внизу и отделены полкой. Мыть их, прежде чем положить в лоток, не нужно;
  • зелень лучше всего хранить в холодильнике немытой в вакуумной упаковке, в лотке с плотно закрывающейся крышкой.

Важно!

Не нужно хранить яйца и молочные продукты в дверце холодильника, это самое тёплое место. Да, нередко ячейки для яиц располагаются именно там, но при открывании холодильника меняется температурный режим, поэтому такие продукты могут быстро испортиться. Кстати, яйца лучше всего хранить при температуре не выше +7 градусов, то есть им подойдут нижние полки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не все продукты можно хранить в холодильнике рядом друг с другом. Есть «пахучие», а есть такие, которые, наоборот, отлично впитывают запах. Если не хотите есть пирожное со вкусом рыбы, храните их раздельно.

Зонирование холодильника для хранения продуктов

Мясо лучше хранить в морозильной камере
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оптимальная температура в холодильнике +5 градусов. Самой «холодной» считается полка под морозильной камерой. Температура на полках может варьироваться от +0°С до +8°С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важно правильно располагать продукты на полках в холодильнике.

  1. На полке рядом с морозилкой лучше хранить скоропортящиеся продукты: кондитерские изделия со сливками, колбасные нарезки, буженину и сыр. Эта же полка обеспечивает правильное хранение сырого мяса и рыбы в течение суток, если вы собираетесь приготовить его завтра и не хотите замораживать.
  2. Средняя и нижняя полки в холодильнике идеально подходят для хранения молочных продуктов и продуктов питания, которые менее подвержены порче. Здесь можно размещать готовые супы, каши, вторые блюда, желательно, не в алюминиевой посуде.
  3. В новых моделях холодильников есть специальная «нулевая полка», обычно съёмная. Она поддерживает температуру на уровне 0°С, Один отсек имеет влажный климат для зелени и овощей, второй — более сухой, для мяса и рыбы.
  4. Нижние ящики в холодильнике предназначены для хранения овощей, обязательно помещайте их в упаковки, потому что некоторые овощи не могут соседствовать друг с другом.
  5. Что касается дверцы, то здесь температура постоянно меняется — когда холодильник открыт, продукты, находящиеся в дверце, имеют комнатную температуру. При длительном закрытии холодильника температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому в дверце хранят соусы, маринады, растительные масла, соки в тетрапаках и консервы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить в холодильнике разные продукты: общие правила

У каждого продукта есть определённые сроки и правила хранения в холодильнике, при соблюдении которых они дольше остаются свежими.

Хранение в холодильнике овощей и фруктов

Фрукты и овощи должны храниться в холодильнике при температуре не ниже 0°С. Для овощей этот диапазон составляет от 0 °С до +8 °С, для фруктов — от 0 °С до +5 °С.

Огурцы и помидоры можно держать в холодильнике в течение 10 дней, морковь и свёклу — от одного до трёх месяцев, кабачки — три месяца. Фрукты и ягоды — от 12 до 78 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Нельзя хранить овощи в холодильнике рядом с фруктами, так как последние вызывают ускоренный процесс брожения.
  • Не храните продукты с разными вкусами рядом друг с другом.
  • Овощи храните в холодильнике в специальной таре: пластиковых контейнерах, банках, полиэтиленовых пакетах или в лотках с завинчивающимися крышками.
  • Высушите овощи перед тем, как поместить их в холодильник. Вода, скапливающаяся в контейнере или пакете, приведёт к преждевременному гниению продуктов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранение в холодильнике свежего мяса и рыбы

Мясо и мясосодержащие продукты должны храниться в холодильнике на верхней полке, под морозилкой, где температура составляет +2 – + 3 °C. Для крупного куска время хранения не должно превышать 48 часов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку, он наиболее подвержен развитию болезнетворных микроорганизмов.

Что касается рыбы, то её сначала необходимо очистить от внутренностей и промыть. Для заморозки чешую можно не снимать. При размещении на верхней полке холодильника рыбу необходимо помещать в стеклянную посуду с крышкой.

Хранение сыра и других молочных продуктов в холодильнике

«Молоко» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов на средней или нижней полке. Многое зависит и от условий на упаковке. Пастеризованное молоко может храниться дольше, чем обычное. Сыр в полиэтилене может храниться до 15 дней. Йогурт — 48 часов с момента вскрытия, творог - до 78 часов в стеклянной банке или пластиковом контейнере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правила и сроки хранения в холодильнике яиц

Храните яйца на средней или нижней полке холодильника, предпочтительно в задней части холодильника, где температура более стабильна. Их можно оставить в лотке для яиц, но лучше всего - в картонной упаковке, это поможет им оставаться свежими дольше.

Срок хранения яиц в холодильнике - 4–5 недель с даты упаковки или примерно 3 недели после покупки.

Как хранить в холодильнике готовую еду?

Готовую еду хранят в холодильнике на средней и нижней полках, где средняя температура +4-+5°C.

  • Колбасные изделия можно завернуть в пергамент или пищевую плёнку.
  • Сладости и выпечку можно завернуть в пергамент или поместить в закрытую ёмкость с крышкой.
  • Жидкие блюда можно помещать в холодильник в кастрюле с крышкой или переливать в банки.
  • Рыбу, мясо, закуски лучше размещать в холодильнике в отдельных закрытых лотках.
  • Салаты следует хранить в закрытых контейнерах — без заправки.
  • Открытые консервы лучше перекладывать в стеклянную посуду. После вскрытия банка начинает ржаветь, что влияет на качество еды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Специалисты не рекомендуют есть готовые продукты, которые хранились в холодильнике в готовом виде более 48 часов!

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Хлеб нельзя хранить в холодильнике, он впитывает все запахи и вещества
legion-media

Есть продукты, которые нельзя хранить при низких температурах.

  • Экзотические, тропические фрукты быстро гниют холодных условиях.
  • Груши и яблоки производят этилен при воздействии холода. Это негативно влияет на другие блюда.
  • Бананы быстро чернеют.
  • Кабачки, тыква при низких температурах покрываются плесенью, поэтому их нужно хранить либо на нулевой полке, либо в ящике для овощей.
  • Огурцы, баклажаны, помидоры содержат большое количество влаги. Если в холодильнике нет специального места, лучше их внутрь не класть.
  • Оливковое масло теряет свои питательные свойства, начинает горчить.
  • Картофель быстро гниёт. Лучше разместить его в погребе или подвале.
  • Лук теряет влагу и становится вялым.
  • Холод разрушает полезные вещества в мёде.
  • Чеснок любит тепло.
  • Шоколад при длительном хранении покрывается белым налётом и плесенью.
  • Хлеб впитывает все запахи и вещества. Лучше поместить его в хлебницу.
  • Варенье прекрасно хранятся на кухонной полке.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие продукты можно хранить в холодильнике рядом?

Некоторые продукты негативно влияют на своих «соседей» в холодильнике. Желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • держим сыр и колбасу отдельно от фруктов и овощей;
  • рыбу нельзя класть рядом с хлебом (да-да, многие хранят хлеб в холодильнике);
  • бананы не любят соседства цитрусовых, их вообще лучше хранить не в холодильнике;
  • сырые продукты не «дружат» с приготовленными.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принесли продукты из магазина? Сразу сортируем и упаковываем! В герметичные контейнеры — пластиковые или стеклянные. Не нравятся коробочки? Не беда! Упаковываем в бумагу или бумажные пакеты, также можно использовать фольгу или пергамент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой упаковке нужно хранить продукты в холодильнике?

Не кладите в холодильник продукты в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.

  • мясо и рыбу храним в холодильнике в бумажном пакете или в контейнере;
  • готовые блюда — в контейнерах или фольге;
  • выпечку прикрываем или заворачиваем в бумагу;
  • бакалея «любит» пергамент или фольгу;
  • молочные продукты «предпочитают» стеклянную, эмалированную посуду или фабричную упаковку.
Не упаковывайте продукты в полиэтиленовые пакеты и плёнку — в них удерживается влага, которая позволит микробам и бактериям прекрасно жить вместе с вашими продуктами, а конденсат станет причиной образования плесени. Накрыть салат пищевой плёнкой можно лишь на пару часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Храним продукты в холодильнике недолго — в обычных и «нулевых» камерах в течение нескольких дней.

  • два-три дня: салаты, приготовленные мясо и рыба, открытые молочные продукты;
  • четыре-пять дней: зелень, некоторые приготовленные продукты, грибы;
  • две-три недели: сыры и колбасные изделия, яйца.

Если хотим хранить продукты в холодильнике дольше, используем морозильную камеру:

  • три месяца: рыба и морепродукты;
  • шесть-девять месяцев: грибы, птица и мясо;
  • один год: фрукты и овощи.

Как правильно замораживать продукты для длительного хранения в холодильнике?

Рыба в морозильной камере хранится дольше
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Делаете заготовки на зиму? Или закупаете сразу много продуктов на длительный срок? Кладём их в морозильную камеру. Рекомендуем:

  • овощи и фрукты перед заморозкой нужно помыть и высушить, некоторые — отварить.
  • с мяса срезаем лишний жир, режем на такие порции, из которых сразу будем готовить после разморозки.
  • птицу обязательно потрошим, внутренности, если собираетесь использовать и их, упаковываем отдельно.
  • замораживать можно и приготовленные дома полуфабрикаты, готовые продукты. Для этого нужно положить, например, котлеты в пищевой пакет и удалить из них лишний воздух.
  • обязательно делаем маркировки: ставим дату упаковки и название продукта, так будет удобнее соблюдать сроки хранения и быстрее находить то, что хотите приготовить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хранить продукты важно в чистом холодильнике

Соблюдаете все правила хранения и упаковки продуктов в холодильнике ? Тогда не забудьте и об его уборке. Раз в два-три месяца делаем капитальную: вынимаем все продукты, моем стенки и полки, насухо вытираем и ставим продукты обратно.

О моющих средствах: если раньше принято было считать, что это мыло или содовый раствор и уксус, то сегодня на рынке достаточно экологически чистых и безопасных для мытья холодильника средств.

Что касается неприятных запахов, то убрать их можно двумя способами: народными и современными. В первом случае предлагаем положить на полки разрезанный лимон, кусочки черного хлеба или горсть кофейных зерен. Второй вариант: купить нейтрализаторы запаха для холодильника в магазинах бытовой техники и тоже поставить на каждую полку.

Заботитесь о правильном хранении продуктов в холодильнике?
Да, всё храню как надо
Нет, не соблюдаю правил