Консервированные огурцы: простые рецепты и лайфхаки

Сколько всего вкусного можно заготовить на зиму: хрустящие огурчики, соленые помидорчики, витаминные салаты, маринованный перец, ароматное лечо. Как приятно зимой открыть баночку с дарами лета! Сегодня лайфхаки по консервации огурчиков.
Консервированные огурцы: простые рецепты и лайфхаки

Консервирование свежих огурцов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервирование огурцов на зиму

  1. Перед тем как консервировать огурцы, замочите их в воде на 6 часов, чтобы восстановить их свежесть. Если вы только что собрали урожай с собственной грядки на даче, эту операцию можно опустить. Затем срежьте у огурцов кончики.
  2. Подготовьте специи и зелень для консервирования свежих огурцов: листья черной смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, чеснок. В качестве специй для консервирования овощей подходит черный перец, душистый перец, семена укропа, тмин, гвоздика и т. д.
  3. В кастрюле приготовьте рассол или маринад для консервации огурцов на зиму, положив соль, сахар, уксус, если необходимо, специи, вскипятите.
  4. Как правильно консервировать огурцы? Залейте огурцы горячим рассолом или маринадом. Чаще всего овощи требуется заливать 2 или 3 раза, оставляя их каждый раз в рассоле на 5 минут. Либо наполненные банки необходимо простерилизовать в кипящей воде от 20 до 30 минут в зависимости от объема банок, чуть прикрыв крышками, и только потом герметично закрыть. Больше о том, как стерилизовать банки для консервирования.
  5. Готовые консервированные огурцы в банке переверните на крышку на расстеленной на столе ткани или бумаге — это необходимо, чтобы вы смогли увидеть — не подтекает ли рассол из под крышек. Накройте баночки теплой плотной тканью, чтобы они остывали медленно, так процесс проникновения маринада или рассола в плоды будет более правильным. Когда консервированные огурцы в банке остынут, переставьте их на хранение в прохладное место.