Чай, нитки и другие «ленивые идеи», чем ещё покрасить яйца просто и необычно

Каждый год на Пасху мы красим яйца. Луковая шелуха и свёкла надоели, красители, клей, маркеры — слишком сложно. Хочется чего-то свежего, оригинального и очень простого. Как легко и быстро раскрасить яйца разными цветами и узорами с помощью подручных средств и продуктов – лайфхаки в нашем материале.
Чай, нитки и другие «ленивые идеи», чем ещё покрасить яйца просто и необычно
Pexels

Вот 5 лайфхаков, как необычно раскрасить яйца на Пасху. Но для начала приготовьте сами яйца: выберите наиболее гладкие, проверьте, чтобы на скорлупе не было микротрещин и выступающих бугров. Конечно, предпочтительно выбрать белые, однако, можно экспериментировать и с коричневыми, и даже пятнистыми перепелиными яйцами. Варить яйца, чтобы не потрескались, стоит так:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выньте яйца из холодильника, дайте им полежать и дойти до комнатной температуры.
  • Погрузите яйца в воду тоже комнатной температуры.
  • Посолите воду.
  • Варите минимум 10 минут после закипания (чтобы сварились вкрутую).
Мальчик держит миску с крашеными перепелиными яйцами
Pexels

А теперь — красим!

Радуга из мулине

Плотно обмотайте, как клубок, яйцо разноцветными нитками мулине для радужного узора (однотонными тоже можно, но не так интересно). Не жалейте ниток — яйцо должно быть скрыто под ними полностью. Зафиксируйте заготовку в капроновом чулке, чтобы нитки не размотались в процессе варки. Добавьте в холодную воду для варки пару ложек столового 9%-ного уксуса. Опустите чулки с обмотанными нитками яйцами и варите всю эту конструкцию до готовности яиц вкрутую. После варки обдайте яйца с нитками ледяной водой и срежьте мулине. Получились нежные радужные узоры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Космический каркадэ

Темно-бордовый чай гибискус в большой концентрации дает нежный фиолетовый или синий оттенок и «рисует» на яйцах космические узоры. Можно сделать абстрактные рисунки разных фактур, для этого, например, оберните яйцо проткнутой в нескольких местах фольгой, обмотайте несколькими нитками (например, мулине или шпагатом — в этот раз не плотно, всего несколько «лучиков») или обваляйте яйцо в рваной бумаге. Зафиксируйте яйца в капроне. В воду для варки добавьте большую пачку чая каркаде (70-80гр), 1-2 ст.л. уксуса, соль и варите около 10 минут. Как сварятся, оставьте яйца прокрашиваться в получившейся заварке — на час или больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шпинат, зелёнка и денежные резинки

Ветки и зеленые перепелиные яйца
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественный оттенок зеленого даст отвар шпината. Сначала проварите нарезанное растение 30-40 минут до интенсивного окрашивания воды, остудите и процедите, в отвар добавьте соли, ложку уксуса и сварите в нём яйца. Можно оставить их после варки полежать в окрашенной воде час или больше. Если хотите полоски — обмотайте яйца денежными резинками перед варкой. Другой зеленый оттенок получить так же просто: отварите яйца в чистой воде, затем приготовьте ёмкость с тёплой водой, влейте в нее пузырёк бриллиантовой зелени и погрузите в раствор сваренные яйца на полчаса-час. Периодически переворачивайте для равномерного окрашивания. Когда они окрасятся, можно смазать их растительным маслом для блеска и яркости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взрыв цвета от восковых мелков

Соберите яркие разноцветные восковые мелки. Есть несколько способов раскрасить ими яйца.

1. На только что сваренные яйца нанесите узоры мелками и дождитесь, пока они расплывутся по горячей поверхности.

2. Натрите мелки на терке, перемешайте разноцветную стружку и обваляйте в ней горячие яйца после варки.

3. Поставьте ёмкость с разноцветной стружкой на маленький огонь, дождитесь, пока воск расплавится, и «искупайте» сваренные яйца в полученной массе цветного воска.

Дети украшают блестками цветные яйца
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воск, крупа или кондитерская посыпка — делаем фактурные яйца

Совсем не обязательно яйца варить в красителе. Можно украсить их дополнительными материалами. На сваренные яйца капайте воск, стараясь сделать узор, и пока он не застыл, обваливайте в крупе (рис, пшено, гречка) или яркой кондитерской посыпке. Также можно вдавливать крупинки руками — как вам удобнее.

Кстати, теперь нас можно найти и в Telegram. Подписывайтесь на наш канал.