В кухонных шкафах хранится множество самых необходимых предметов — от запасов круп и бульонных кубиков до блендера, тёрки, дуршлага и посуды. Большая часть принадлежностей вполне уместна на полках, но, скорее всего, есть несколько вещей, которые стоит оттуда убрать. «Кухонные шкафы предназначены для организации кухонного пространства и повышения эффективности, помогая готовить еду. Но не всё должно находиться за этими дверцами!» — говорит основательница сервиса по экономичному ведению хозяйства Passionate Penny Pincher Лори Хайз.
5 вещей, которые нельзя хранить в кухонных шкафах — хотя почти все это делают

По ее словам, некоторые предметы могут пострадать от перепадов температуры, скопления влаги или просто затруднять использование пространства. Эксперты по организации пространства назвали порталу Real Simple пять вещей, которые никогда не следует хранить в кухонных шкафах.
Специи

Конечно, хранить специи и пряности где-либо, кроме кухни, не имеет смысла. Однако не стоит держать их в шкафу над рабочей поверхностью. Чтобы специи оставались свежими и вкусными, Хайз рекомендует держать их подальше от плиты и источников пара: «Храните их в прохладном, сухом месте, например, в ящике комода, шкафчике вдали от источников тепла или на полке на столешнице. Высокое давление и пар убивают вкус специй и сокращают их срок годности».
Кулинарные книги

Кулинарные книги нужны нам на кухне, поэтому их хранение в шкафчиках кажется вполне логичным. Однако Хайз не рекомендует так поступать. «Приготовление пищи и мытье посуды создают в помещении влажность, которая может повредить кулинарные книги и тетради с рукописными рецептами, деформируя страницы или вызывая плесень», — объясняет она. Хайз предлагает хранить кулинарные книги в сухом, прохладном месте вдали от источников влажности и тепла: «Подумайте о книжной полке в соседней гостиной или столовой или в специально отведенном для этого уголке в кухне — как можно от рабочей зоны».
Чистящие средства и химикаты

Хотя бутылочку со средством для мытья посуды лучше всего ставить у раковины, не все чистящие средства должны быть легкодоступными, напоминает президент сервиса по уборке The Cleaning Authority Кэти Диллс. «Многие доступные в продаже чистящие средства содержат агрессивные химические вещества. Мы рискуем случайно отравиться, если будем хранить их рядом с продуктами питания, посудой или кухонными принадлежностями. Кроме того, шкафчик под раковиной, который легко доступен, при хранении там бытовой химии представляет опасность для детей и домашних животных», — отмечает она.
Бумажная посуда и салфетки

Трудно отрицать удобство бумажной посуды, такой как тарелки, стаканчики и салфетки. Поездка на пикник, детский день рождения — есть множество случаев, когда эти изделия просто незаменимы. Но если вы храните их в неправильном месте, они могут испортиться. «Бумажным тарелкам и салфеткам нужно сухое место, например, в кладовой или на самой верхней полке подальше от плиты и раковины. Избегайте влажных мест, чтобы предотвратить появление плесени и размокание посуды», — подсказывает Хайз.
Масла в крупной таре

Вы покупали огромную канистру оливкового или подсолнечного масла — в заводской упаковке или на разлив? Возможно, это выгодное приобретение, но в конечном итоге это окажется пустой тратой денег, если масло испортится. «Масла в уже открытых однажды крупных емкостях могут быстро прогоркнуть, особенно если хранить их рядом с духовкой или в теплом шкафу. Держите небольшую бутылочку на виду, а остальное унесите в прохладную кладовую или подвал», — советует основательница сервиса по организации пространства The Organized Mama Джессика Литман.

