Приготовление рыбы может заставить поволноваться. Всего несколько лишних минут на огне – и блюдо окончательно испорчено. Так как рыба готовится очень быстро, заранее изучите рецепт и подготовьте все необходимые ингредиенты – так чтобы не передержать продукт, пока вы, например, чистите чеснок.
10 секретов приготовления идеальной рыбы

Подготовьте всё заранее
Доверьтесь обонянию
Свежая рыба пахнет морем. Если вы чувствуете хотя бы слабый запах нашатырного спирта, от такой покупки стоит отказаться – этот продукт уже давно лежит в магазине.
Проверяйте готовность
Существует несколько способов проверить готовности рыбы. В конце приготовления нажмите пальцем на мякоть – она не должна сильно проседать. Если вы все еще не уверены, стоит ли снимать рыбу с огня, разрежьте ее в самой широкой части спинки и осмотрите мякоть – она должна стать непрозрачной и хорошо разделяться на слои.
Не игнорируйте замороженную рыбу
Если в вашем регионе сложно достать свежую рыбу, не бойтесь использовать замороженную. В процессе шоковой заморозки рыба сохраняет большинство полезных микроэлементов, свой цвет, запах и вкус. Выбирая замороженную рыбу, хорошо осмотрите упаковку – она должна быть герметичной, без разрывов и других повреждений. Тушка должна быть покрыта тонким слоем льда – сильная наледь говорит о том, что рыба подвергалась повторной заморозке.
Не снимайте кожу
Обжаренная до хруста кожица очень приятна на вкус и цвет. Но даже если она вам совсем не нравится, не спешите снимать ее с сырой рыбы – лучше сделайте это, когда блюдо уже будет готово. Кожица удерживает соки внутри и не дает мякоти развалиться на кусочки.
Не усложняйте!
В случае с рыбой слишком сильно стараться не нужно – замечено, что чем проще блюдо, тем оно получается вкуснее. Достаточно сбрызнуть филе трески или лосося лимонным соком и запечь в фольге вместе с пряными травами. А если вы любите вкус жареной рыбы, попробуйте приготовить лосось на оливковом масле с кедровыми орехами и каперсами – получается вкусно и необычно!
Экспериментируйте со вкусами
Чтобы раскрыть вкус «мясистых» сортов рыб – например, тунца и рыбы-меч, вам понадобится помощь дополнительных ингредиентов. Несколько капель соевого соуса, сок половины лайма или щепотка сушеного перца чили способны возвести блюдо на совершенно новый уровень. Не скупитесь и на классические приемы из средиземноморской кухни. Оливки, хересный уксус, бальзамико и каперсы – прекрасные компаньоны для сочного стейка.
Сохраните соки
Кулинарный термин en papillote переводится с французского как «в пакете» и означает метод приготовления, при котором рыбу помещают в пакет из пергаментной бумаги вместе со специями и пряными травами. Верх упаковки плотно заворачивают, и рыба тушится в собственном соку. Благодаря герметичному пергаменту она готовится очень быстро и сохраняет яркий вкус и аромат.
Не забудьте о маринаде
Прелесть работы с рыбой в том, что ее мякоть очень быстро пропитывается маринадом. Достаточно 30 минут, чтобы лимонный сок, уксус, специи и соль проникли глубоко внутрь продукта. Помните об этом и не держите рыбу в маринаде слишком долго, иначе от ее первоначального вкуса ничего не останется.
Попробуйте запечь рыбу в соли
В особом случае воспользуйтесь интересной идеей: запеките рыбу под корочкой из соли. Лучше всего для этого подойдет сибас. Выпотрошите тушку. Чешую можно не удалять – соляная корочка сделает это за вас.
Смешайте поваренную соль со взбитым яичным белком и покройте всю рыбу целиком получившейся массой рыбу. Запекайте ее в очень горячей духовке в течение 30 минут. За это время корочка станет очень твердой, а рыба - мягкой и сочной. При подаче разбейте соляную капсулу ложкой и уберите ее в сторону.