Подбираем сервировку: полезный чек-лист для роскошного стола

Предлагаем сегодня задуматься о том, как будем украшать праздничный стол. Осмотрим посуду, текстиль, декор и прикинем, чего не хватает. И тогда перед праздником останется только самое приятное — расставить все с любовью.
Анна Залесская
Анна Залесская
Подбираем сервировку: полезный чек-лист для роскошного стола
Редакционный коллаж

О чем нужно помнить в новогодней сервировке?

Скатерть и салфетки

Чтобы праздничный стол выглядел утонченно и стильно, можно использовать скатерть из хлопка, льна, велюра или кружевную. А добавить яркий акцент помогут «дорожки» и сервировочные салфетки.

В этом году в моде яркие цвета, дизайнеры, например, предлагают использовать оттенки графита, темного шоколада, антрацита, кобальта или бургунди. Сервировочные салфетки для новогоднего стола лучше всего использовать вместе с кольцами в тон приборов, либо красиво сложить их и положить именно на тарелку, а не рядом с ней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посуда и столовые приборы

Тарелки и бокалы могуть быть из разных серий — так сервировка будет даже интереснее, но важно соблюдать гармонию. А вот приборы лучше подобрать в едином стиле, чтобы стол выглядел завершённым.

Правило 60/30/10 (основной цвет, дополнительный и акцентный) работает в любых ситуациях, но его всегда можно мягко нарушить. Главное — гармония.

Фокус стола

Для центра сола подойдет флористика, свечи, эффектное блюдо или поднос, на котором можно сгруппировать все предметы. Когда придет время подавать горячее, то весь декор при необходимости можно будет быстро убрать со стола. При создании композиции учитывайте 3 правила:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Следите за тем, чтобы предметы чередовались по высоте. Например, вы можете расположить на подносе цветы в высокой вазе, рядом поставить новогодние фигурки среднего размера, а вокруг них разложить шары и другой декор.
  2. Контролируйте высоту, ведь гости должны видеть друг друга. Лучше избегать высоких композиций, особенно в центре стола.
  3. Не заполняйте декором весь стол. В новогоднюю ночь блюд всегда много, поэтому важно оставить место для угощений и общения.
новогодняя сервировка
Фото: Сергей Поздеев/из архив редакции
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не забывайте про свечи — это обязательный элемент новогоднего стола. Расставьте их на разной высоте или дополните композицию гирляндой, разложив её прямо по центру. Мягкое мерцание света наполнит пространство теплом и уютом. А чтобы мечты и планы легко сбывались, поможет символ года – Красная Огненная Лошадь. Добавьте фигурку в декоративную композицию или используйте посуду и текстиль с изображением лошади.

Хотите в этом году попробовать что-то новое?

Вдохновляйтесь искусством, природой, модой и собственным домом и сделайте акцент на личном. Винтажная посуда, рукописная карточка или маленький сюрприз превратят сервировку в историю, где каждый гость почувствует себя особенным.

новогодняя сервировка
Фото: Сергей Поздеев/из архива редакции