В конце прошлого года мои арендаторы спешно покинули квартиру, передав ключи через соседей. Я ожидала увидеть, в самом худшем случае, только испорченные обои и грязную сантехнику, как это часто бывает, но масштаб разрушений буквально ошеломил.
«Мою квартиру использовали в качестве полигона»: как отремонтировать «убитое» жилище за 11 дней

Квартира как тренировочный полигон
Эти арендаторы, хозяева крупной собаки и родители троих детей (за время проживания в квартире у них родился четвертый ребенок), показались мне очень порядочными: ни разу надолго не задерживали плату и даже попросили дать им провести в квартире небольшой ремонт за свой счёт. Я, конечно же, разрешила.
Как испортить ремонтом арендованную квартиру?
Оказалось, что очень легко. Всего лишь надо с части стен (не со всех!) снять обои и покрыть их фактурной штукатуркой, все стены покрасить в разные цвета. А все отделочные работы проводить, не снимая плинтусов и даже не заклеив их малярным скотчем.


Подвесной потолок на кухне надо опустить на двадцать пять сантиметров и тоже покрыть неровной штукатуркой, которая потом сыпалась вниз от каждого движения воздуха в квартире.

В коридоре вместо обоев надо сделать штукатурку «под мраморную плитку», а узор рисовать пальцами, по очереди макая их в черную и коричневую краски, добиваясь максимального сходства с испачканными стенами в привокзальном сортире. Готово? Вы великолепны!



Начало работ: неприятные открытия
В общем, когда я увидела, во что превратилась квартира, то, конечно же, приуныла. Если не принимать во внимание ни разу не мытую за два года сантехнику и окна, самая большая проблема была в стенах: странные цвета, очень выпуклая неровная фактура штукатурки, частично ободранные обои. Новые обои поверх всего этого пиршества фактур и оттенков наклеить было невозможно. Поэтому было решено все стены просто перекрасить в нейтральный бежевый цвет, а две фактурные стены на кухне, сделанные, видимо, для более успешного накопления грязи и жира, предварительно выровнять под покраску.


В дальнейшем оказалось, что штукатурить надо абсолютно все стены, но в самом начале работ я этого ещё не подозревала, поэтому взялась за ремонт с энтузиазмом: штукатурить я умею, красить — тоже.
Большую часть плинтусов, к сожалению, спасти не удалось: они были необратимо испорчены штукатуркой и краской. Кроме того, было решено демонтировать слишком низкий подвесной потолок на кухне и пригласить мастера, чтобы сделать обычный натяжной. Мастер уговорил поставить натяжные потолки и в остальной части квартиры (дав хорошую скидку), поэтому пришлось также поменять все светильники.


Сколько стоило это «удовольствие»?
Самой большой статьей расходов на ремонт стали натяжные потолки и новые светильники: около 50 тысяч рублей. Кроме того, была закуплена штукатурка (3 мешка по 20 кг), грунтовка, краска для стен (4 ведра по 10 кг) и колеры к ней, плинтуса, пластиковые уголки для окон и подоконника, жидкие гвозди, герметик, шпаклёвка для межкомнатных дверей, кисти и валики, малярный скотч, новая шторка для ванны, новое сиденье для унитаза (старое жильцы при отъезде зачем-то прихватили с собой) и много самых разных моющих средств. На это мы потратили чуть более 30 тысяч рублей.

Все работы, кроме монтажа натяжных потолков, мы делали вдвоем с братом: я штукатурила, он красил, а ещё нам немного помогали наши дети — например, мы доверили им снимать старые обои и грунтовать стены перед штукатуркой и покраской. Ну и наносить краску, конечно же.
«Болела каждая мышца...»
Самой трудоемкой работой оказалась подготовка стен. Старые обои дорого продавали свою жизнь — они снимались со стен только в мокром виде и по маленькому кусочку за раз. Штукатурить под покраску пришлось абсолютно всё, причем в комнатах, для экономии наших усилий и штукатурки, часть стен остались фактурными. В кухне фактурные стены было решено полностью убрать, зато вернулся на родину мой старый кухонный гарнитур с плитой и появился пластиковый фартук.


В ванной и туалете пришлось поменять линолеум с плинтусами — старые пришли в абсолютную негодность. Стены из пластиковых панелей и сантехнику я отмывала в респираторе в течение двух дней: с первого раза справиться с грязью не удалось, пришлось наносить самые ядреные моющие средства и оставлять их на ночь.

Очень тяжело оказалось отмыть окна: для уничтожения следов армированного скотча, которым жильцы приклеивали сломанные рулонные шторы прямо к стёклам, потребовалась специальная смывка.

Все оконные пластиковые уголки пришлось заменить. К счастью, в стоимость натяжных потолков вошли карнизы для штор, а лишние шторы и тюль нашлись в запасах у моих друзей. Они очень украсили отремонтированную квартиру.


В итоге, вместе с работами по отмыванию розеток, выключателей, окон, линолеума и сантехники, весь ремонт занял у нас все новогодние праздники, то есть одиннадцать дней, включая 31 декабря и 1 января.
После ремонта квартиру я сдала агентству. Думаю, история моих взаимоотношений с частными арендаторами на этом будет закончена.

