РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как освободить столешницу и избавиться от визуального шума на кухне?

Обустройство кухонного пространства — процесс индивидуальный, но есть общие советы, которые помогут правильно спланировать хранение и не захламлять кухню лишними деталями, когда на ней и так не хватает места.
Как освободить столешницу и избавиться от визуального шума на кухне?
Getty Images

Сегодня все чаще дизайнеры и декораторы говорят о визуальном шуме — термине, который используют в тех случаях, когда интерьер перегружен самыми разными предметами. Изобилие деталей служит визуальным фоновым раздражителем, от которого очень быстро появляется непонятная усталость и тревога. «Разгрузив» кухню от визуального шума, вы очень быстро сможете оценить эффект. Помещение будет просторнее и уютнее, а ваша нервная система не будет перегружена избытком декоративных и бытовых предметов. Свободная столешница,  подоконник и кухонный стол облегчают восприятие пространства и существенно сокращают время уборки, поэтому  старайтесь находить места внутри шкафов, а на открытых поверхностях оставлять только самые важные вещи и немного декора.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признаки визуального шума 

  • Столешница заставлена бытовой техникой, большая часть которой редко используется.
  • Кухонный фартук увешан рейлингами, на которых располагается большая часть кухонного инвентаря, предметы часто дублируют друг друга.
  • Зона мойки заставлена моющими средствами, губками, щётками и салфетками для уборки.
  • Открытые полки перегружены предметами.
  • На подоконнике очень много растений в разных горшках, на блюдцах и тарелках.
  • Много разноцветного текстиля: фартуков, полотенец салфеток, а также цветного пластикового «декора» —  контейнеров, подставок под горячее и т.д. и т.п.
визуальный шум на кухне
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убираем со столешницы лишнюю бытовую технику

Свободная столешница и подоконник – это уже половина успеха. Всё, чем вы не пользуетесь хотя бы один раз в день, нужно убрать. Оставьте чайник, кофемашину и пару разделочных досок. Мультиварка, тостер, блендер, хлебопечь и другая техника занимают драгоценное пространство, а значит, нуждаются в другом месте хранения. Если же они будут находиться в рабочей зоне, вас ждёт отсутствие свободного места для готовки, крошки и грязь на столешнице и перепутанные и покрытые жирным, пыльным налётом провода.  

Освобождаем рейлинги

С одной стороны, рейлинги на кухне — это удобно, потому что всё необходимое находится перед глазами. С другой, они создают ощущение захламленности и беспорядка и усложняют уборку, потому что пыль, брызги и жир неизбежно оседают на предметах. Рейлинговыми системами увлекаться не стоит. Вешать на стену нужно только супервостребованные предметы, то есть то, чем вы пользуетесь каждый день: соль, сахар, основные специи, ножницы, бумажные полотенца, лопатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбираем нейтральные оттенки и единую цветовую гамму

Часто мы покупаем в магазинах недорогие товары просто от скуки, без особой необходимости, и в итоге миски, тазики, мыльницы и подставки под приборы скапливаются на кухне в неприличном количестве. Также многие из нас увлекаются определённым оттенком: например, салатовым, веселым жёлтым или бодрящим оранжевым. Умейте вовремя останавливаться, не перегружайте кухню декором одного цвета, а если покупаете необходимые в быту предметы,  придерживайтесь нейтральных оттенков: белого, бежевого, серого. Если вам хочется ярких акцентов, лучше добавьте в интерьер кухни пару красивых декоративных деталей. Дешёвый цветной пластик не считается. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учимся декантировать  

Всё чаще дизайнеры и организаторы употребляют ещё один термин — декантирование, то есть  переливание или пересыпание всевозможных жидкостей из брендированных яркий упаковок в нейтральные бутылки дозаторы. Приём позволяет снизить визуальный шум, и обычно его используют в кухне или в ванной комнате, где много разного рода средств. Учитывайте при этом, что баночки и бутылки должны быть нейтральных оттенков, в одном стиле. А чтобы не возникало проблем с использованием, их нужно подписывать и при необходимости ставить дату. Контейнеры, корзины и лотки для хранения лучше покупать в одном оттенке, который будет гармонировать с интерьером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
визуальный шум
Getty Images

Убираем лишние предметы с открытых полок

Если на кухне много открытых полок, то предметы на них должны гармонично сочетаться по цвету и между ними должно оставаться свободное пространство. Если же вам не хочется поддерживать на открытых полках безупречный порядок и постоянно приглядываться,  всё ли стоит на своих местах, от открытого хранения стоит отказаться или хотя бы свести к минимуму.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прячем чистящие средства

Здесь тоже всё просто: меньше предметов — меньше беспорядка. Оставляйте только самое необходимое, остальное убирайте под мойку или выделите в шкафчике зону для хранения над мойкой. Спрячьте губку в корзинку или контейнер, перелейте моющее средство в дозатор нейтрального оттенка, выбирайте в магазине губки и салфетки спокойных цветов или из натуральной люффы, чтобы они не привлекали внимание и не создавали ощущение беспорядка. 

 Снимаем магниты с холодильника 

Возможно, вас это удивит, но дизайнеры убеждены, что магниты только портят интерьер и создают визуальный шум. На самом деле, они почти всегда идут первыми в списке предметов, от которых следует избавиться. Но решать, конечно, вам, ведь магниты обычно привозят из путешествий и оставляют на память. 

Как вы храните крупы и приправы: в упаковках или банках?
В банках для круп
В магазинных упаковках
Загрузка статьи...