Суперфуды с грядки: какие летние овощи наиболее полезны для организма

Лето в разгаре, как и сезон свежих овощей. Они так и просятся с грядки в тарелку. Какие из них диетологи считают наиболее полезными? Вот подборка овощей, которые рекомендуют эксперты.
Суперфуды с грядки: какие летние овощи наиболее полезны для организма
Unsplash
По мнению диетологов, самыми полезными считаются овощи, которые выросли в регионе, где человек живёт. Также они рекомендуют обращать внимание на овощи, которые созрели на солнце, а не в теплице. Итак, какие из них наиболее полезны?
Содержание статьи

1. Кабачок

Идеальный овощ, если вы стремитесь похудеть: кабачки малокалорийны — всего 20 килокалорий на 100 граммов. В этом овоще много клетчатки, минералов, калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. Замечательно и то, что кабачок считается гипоаллергенным продуктом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Помидоры

Ещё один низкокалорийный суперфуд с грядки. Калорийность помидоров — 20 килокалорий на 100 граммов продукта. При этом количество полезных веществ в овоще просто зашкаливает, помидоры превосходят цитрусовые по содержанию в них витамина С, кроме того в них много витамина А, В2 и В3, а также минералов. Но самое главное: в помидорах есть ликопин — мощный антиоксидант, который помогает уменьшать степень окислительного повреждения сосудов и замедляет развитие атеросклеротических бляшек. А ещё помидоры очень полезны для здоровья и красоты женской кожи. Они помогают снизить вероятность повреждения кожи от ультрафиолета, улучшают её внешний вид, уменьшают количество прыщей и предотвращают повреждение клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Морковь

Она богата витаминами и минералами, особенно витамином А и полезна для кожи и зрения. Всего 130 граммов моркови, перекрывает суточную потребность организма в витамине А более чем в 4 раза. Также морковь восполняет дефицит аскорбиновой кислоты, калия и витамина К.

4. Редис

Источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и калия. Резковатый вкус редису придают изотиоцианаты, которые препятствуют развитию в организме хронических воспалений.

5. Капуста

Причём любая, начиная от белокочанной и заканчивая брюссельская и цветной — очень полезны для организма. Главное, чем богата капуста — это антиоксиданты, которые связывают свободные формы кислорода, образующиеся в организме из-за стрессов, повышенных нагрузок и неправильного питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Болгарский перец

Болгарский перец богат на витамины А, Е, РР, а также йод, фосфор, железо и серу. Диетологи утверждают, что этот овощ повышает в организме уровень серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.

7. Чеснок

В общей сложности, в этом овоще найдено около 400 незаменимых для человеческого организма микроэлементов, органических кислот и витаминов. В состав чеснока входит аллицин — элемент, который издавна известен своими противовоспалительными свойствами. Овощ эффективно сжигает жиры, а значит — помогает сбросить вес, а также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от токсинов и снижает количество «вредного» холестерина.