Сухофрукты: польза и вред для организма человека

Высушенные фрукты являются одними из полезных продуктов питания. При правильной заготовке, они сохраняют все витамины и микроэлементы.
Сухофрукты: польза и вред для организма человека
legion-media
В сухофруктах много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Они стимулируют пищеварение и обмен веществ. Важно уметь выбирать качественные продукты.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Польза сухофруктов

Настоящие сухофрукты непривлекательны на вид.
Настоящие сухофрукты непривлекательны на вид.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натуральные сухофрукты, выращенные органическим способом и высушенные без использования химии, несомненно, полезны.

В них много клетчатки, она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ. Они содержат больше минералов и витаминов, чем свежие фрукты.

В схофруктах много калия, который нормализует кровяное давление, железа, которое улучшает кроветворение, и витаминов группы В, отвечающих за разные жизненно важные процессы в организме человека – работу сердца, мозга, нервной системы и мышц.

Яблоки

Содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови, улучшают микрофлору кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Груши

Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводить токсины из организма. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курага

Прекрасное общеукрепляющее средство, положительно воздействует на сердце, ЖКТ, улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться здоровыми.

Чернослив

Повышает гемоглобин и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются лёгким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Изюм

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инжир

Защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов. Помогает при воспалении ротовой полости, при кашле.

Персик

Полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Финики

Полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесённого заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Полезны для беременных женщин: способствуют укреплению мышц матки.

Вред сухофруктов

Цукаты не являются сухофруктами.
Цукаты не являются сухофруктами.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И всё же вред сухофруктов возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Товарный вид им придаёт интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности.

Яркие цвета — это результат работы пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом. Конечно, дозы этих веществ согласованы с соответствующими государственными инстанциями, но в масштабах такой большой страны проверить производителя практически невозможно.

Для блеска сухофрукты обрабатывают дешёвыми растительными маслами или глицерином. Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И даже качественные сухофрукты способны нанести вред. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения.

За счёт сладости и большого содержания глюкозы, нужно с осторожностью употреблять сухофрукты людям, страдающим сахарным диабетом, только после консультации врача и под его наблюдением.

Кроме того, сушёные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофруктами лучше сильно не увлекаться.

Как выбрать сухофрукты?

Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их цвет и запах.
Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их цвет и запах.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Качественные сухофрукты имеют непривлекательный вид – они неяркие и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их обработали диоксидом серы или пищевым красителем.

Настоящие сухофрукты не имеют специфического запаха. Чтобы увеличить скорость и объём производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

  1. Покупая цукаты, помните, что они не являются сухофруктами. Сначала дольки фруктов засахаривают и лишь потом высушивают. Причём большинство из них обрабатывают не сахаром, а его дешёвыми заменителями.
  2. Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками — такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
  3. Избегайте продуктов, на упаковке которых упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы.
  4. Лучше заготавливать сухофрукты самостоятельно. Но если нет возможности это делать, то покупные сухофрукты перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой. Делается это для того, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.
Нажми и смотри
Любите сухофрукты?
Да
Нет

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!