Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи

Редиска — один из самых ранних овощей на наших грядках. Он сочный, немного терпкий, а иногда бывает и острым. Хорошо, когда горечь придает корнеплоду пикантный вкус. Но совсем другое — если корнеплод вызывает жжение во рту и обладает неприятным привкусом. Почему редиска горькая и как исправить это?
Почему редиска горькая: 6 простых советов, как вырастить корнеплод без горечи
Pixabay
Горечь в редиске образуется в следствие неправильного ухода. В первую очередь, из-за недостатка воды. В целом, корнеплод не нуждается в особом уходе, но необходимо следовать некоторым правилам, которые позволят вырастить, пикантный, но совершенно не горький редис.
Содержание статьи

Редиска вырастает горькой довольно часто. И также часто полученный урожай вызывает огорчение, ведь хочется, чтобы редиска выросла не горькой, а имела сладковатый привкус и приятную остроту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильный и регулярный уход за выращиваемой культурой – это залог того, что редиска вырастет с отличными вкусовыми качествами.

Почему редиска горькая: причины

Редиска может быть горькой, потому что её плохо поливали
Pixabay

Исключительно сладкого вкуса редиски не бывает. Но если горечь становится жгучей и вяжущей язык — это повод узнать, почему горчит редиска. В основном, причины кроются в условиях выращивания корнеплодов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редиска вырастает горькой когда:

  1. Овощ нуждается в приемлемом количестве влаги. Поэтому редиску следует поливать не только своевременно, но и тщательно.
  2. Старые плоды остаются в на грядке. Если вы просрочили уборку урожая, то получите горечь в редиске. Кроме того, урожай становится жестким, сухим и мало пригодным к употреблению в пищу.
  3. Корнеплод растёт в плохо или чрезмерно освещённом месте. В теплице или же в открытом грунте овощ должен получать достаточное количество света. Но при этом частая темнота не позволит плодам полноценно развиваться.
  4. Во время посадки овоща не осталось свободного места. Недостаток кислорода — еще одна причина роста горькой редиски.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вырастить редис без горечи?

Чтобы редис не горчил, надо соблюдать правила выращивания
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать для получения плодов с приятным вкусом и как вырастить сочный редис, который не будет горьким? Важно соблюдать правила ухода за растениями. Тогда урожай вас не разочарует. Чтобы редис не горчил, проверьте себя по следующим пунктам заботы о всходах.

Достаточное освещение для редиса

Для благоприятного развития редиса важна длина светового дня
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы наверняка знаете, что для благоприятного развития редиса важна длина светового дня, и некоторые сорта не переносят долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Но это не значит, что можно пренебречь освещением места, в котором посадили семена.

Поэтому ваша задача убедиться в том, что:

  1. Редис не находится под прямым действием солнца более 8 часов. Переизбыток света вредит корнеплодам. Овощ становится жестким и горьким.
  2. Но при этом овощ не находится всё время в тени. Недостаток естественного света для овоща тоже плох — редис горчит.

Стоит учитывать оптимальное время посева для каждого сорта. А если выращиваете урожай редиса в открытом грунте, то можно воспользоваться специальным покрытием, отражающим свет. Только убедитесь в том, что корнеплод получит необходимое количество влаги и кислорода под ним, тогда редис не будет горьким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Регулярный и правильный полив редиса

Количество горчичного масла, который содержится в редисе, в случае нерегулярного полива увеличивается
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недостаток воды неблагоприятно сказывается на вкусе мякоти редиса. Связано это с особенностями состава корнеплода. Количество горчичного масла, который содержится в овоще, в случае нерегулярного полива увеличивается, и редис горчит.

Ключ к выращенному без горечи редиса — своевременный и качественный полив:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Только посадили рассаду — поливайте редиску. Появились первые всходы — поливайте редиску. Ботва становится больше — вы знаете, что делать... поливайте редиску. Достаточное количество влаги важно не только уже растущему корнеплоду, но и его семенам во время посева. На каждом этапе развития овоща важна влага, тогда редис вырастет не горьким.
  2. Вода может поступать с помощью полива или дождя. Второй вариант не травмирует подрастающие плоды. Поэтому можно искусственно создать природную ситуацию — дождевание с помощью лейки благоприятно скажется на редиске.
  3. Поливать редиску нужно так, чтобы влага просочилась на глубину не менее 20 сантиметров. Почва должна быть увлажнена не только в самом верху.
  4. Не используйте слишком холодную или тёплую воду. Комнатная температура — идеальный вариант для того, чтобы вырастить редис без горечи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прореживание посадок редиса

Если на грядке недостаточно места, то редис на вкус может горчить
Pixabay

В тесноте, но в обиде — если на грядке недостаточно места, то редис на вкус может горчить. Отсутствие свободы не позволяет редиске в полном объёме запасать полезные вещества. Это сказывается на размерах плодов, на цвете, вкусе, сроке роста. Развивающиеся растения не должны мешать друг другу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы избежать горечи в редисе, грядку нужно регулярно прореживать:

  1. Через неделю после появление первых росточков редиса нужно убрать самые слабые.
  2. Повторяйте процедуру каждый месяц. Не повредите соседние растения — аккуратно придерживайте их, а перед началом прореживания почву лучше увлажнить.
  3. Но как только первые плоды созрели, процедуру можно прекращать. Дальше редис будет развиваться сам.
  4. Желательно, чтобы между ростками оставалось не менее 4 сантиметров. Такая свобода поможет корнеплоду своевременно развиваться и не горчить.

Прополка и рыхление редиса

Если не удалять сорняки и не рыхлить грядку, редис вырастет горьким
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не забудьте удалить сорняки, которые мешают редиске нормально расти. Чужие растения забирают часть питательных веществ. И если пустить процесс роста на самотек, то корнеплоды будут слабыми, горькими и невкусными.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в огороде редиску не притесняли сорняки:

  1. Регулярное пропалывание грядок — залог успешного развития не только корнеплодов, но и любых других растений.
  2. Корни должна получать достаточное количество кислорода. Поэтому землю нужно рыхлить. В принципе в более рыхлых почвах редис растёт лучше и не будет горчить.
  3. Но не проводите процедуру рыхления глубже 3-4 сантиметров, чтобы не повредить ростки.
  4. Следите за появлением чужеродных растений на грядке. И тогда ваш урожай, а также его вкус порадует вас.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внесение подкормок

Если подкармливать корнеплод, вкус его мякоти будет сочнее и нежнее
Pixabay

Овощные культуры нуждаются в подкормке. Так повышается качество урожая. Редис — не исключение. Если подкармливать корнеплод, вкус его мякоти будет сочнее и нежнее.

Как лучше всего это сделать?

  1. Подготовьте почву к новому сезону уже после сбора урожая. Осенью в грунт добавляют минеральные вещества. Можно выбрать перегной, суперфосфат, древесную золу или компост.
  2. Когда редис уже начал расти, также не забывайте о подкормке. Азотные удобрения помогут вам в этом. Их используют, когда появились самые первые ростки.
  3. Когда корнеплоды начинают подрастать, хорошо использовать фосфорно-калийное удобрение, тогда редис горьким не вырастет.
  4. Если вы предпочитаете натуральные вещества, то подкармливайте удобрениями на основе перегноя.
  5. Обязательно следите за количеством минеральных добавок, чтобы избежать их недостатка или переизбытка.
  6. Хорошо подкармливать редис во время рыхления. Так вещества аккуратно и равномерно расположатся в грунте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Своевременный сбор урожая

Если созревшие плоды редиса долго остаются в земле, они приобретают горький вкус
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если созревшие плоды редиса остаются в земле, они приобретают горький вкус, становятся жесткими и сухими. Чтобы этого избежать — убирайте урожай во время.

  • Проводите сбор урожая в несколько этапов. Дело в том, что не все корнеплоды созревают одновременно. Но будет большой ошибкой — оставить овощ «дозревать» в земле — редис будет горчить.
  • Первым делом собирают уже сформировавшиеся плоды. Если вы заметили, что одна часть урожая готова, а другая — ещё нет, то всё равно собирайте выросшие растения.
  • Через пару дней обязательно проверьте, выросла ли оставшаяся редиска. Когда придёт время — собирайте и её.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое главное — регулярно и своевременно убирать урожай. Тогда риск получить горький редис значительно ниже.

Как убрать горечь из редиски?

Соль может убрать горечь из редиса
legion-media

Если редиска уродилась горькая, можно попробовать убрать из неё горечь. Для этого достаточно замочить корнеплоды в солёной воде на полчаса. На литр воды потребуется десертная ложка соли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно порезать горькую редиску на ломтики, посолить её, а после промыть. Соль заберёт всю горечь.

Некоторые садоводы для того, чтобы убрать горечь из редиски, заливают её кипятком, но так делать не желательно, поскольку часть полезных веществ при этом теряется.

В салате горький редис можно заправить лимонным соком и добавить немного сахара или мёда. Сметана также смягчает вкус горечи, её можно использовать для заправки вместо растительного масла.

Нажми и смотри