Варенье пятиминутка из клубники, малины и смородины: 3 простых рецепта
Когда готовят обычное варенье, ягоды обычно засыпают сахаром, оставляют на время, чтобы они пустили сок, а затем добавляют немного воды и варят на медленном огне от получаса до часа. Принцип приготовления «пятиминутки» немного другой. Ягоды сразу доводят до кипения, а через 5 минут снимают с огня и остужают. Процедуру повторяют два раза, но во второй раз ягоды не остужают, а разливают варенье по банкам в горячем виде. Рецепт, как видите, очень простой, поэтому его так любят многие хозяйки, но главное, что таким способом можно приготовить потрясающее варенье из целых ягод малины, смородины, клубники и любых других, сохраняя при этом полезные вещества. Говорят, что в «пятиминутке» полезных витаминов остается как минимум в два раза больше!
«Пятиминутка» из малины
Ингредиенты:
Малина 1 кг
Сахар 1 кг
Приготовление:
- Переберите малину и сполосните водой, откинув на дуршлаг.
- Возьмите большую кастрюлю или эмалированный таз и насыпьте половину сахарного песка, а затем всю малину. Оставшимся сахаром посыпьте малину сверху.
- Оставьте ягоды в емкости на 5-6 часов или на ночь, чтобы малина дала сок.
- Ставьте таз или кастрюлю на плиту и включайте самый маленький огонь, аккуратно перемешайте ягоды, стараясь не нарушать их целостность.
- Когда сахар растворится, прибавьте огонь и дождитесь, чтоб варенье закипело. После этого варите ещё 5 минут, аккуратно помешивая деревянной ложкой и убирая с варенья пенку.
- Готовое варенье разлейте по баночкам и закройте крышкой.
Подготовка банок под варенье – очень важный момент. Не забывайте, что банки предварительно нужно тщательно отмыть и стерилизовать. Сначала их следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут. Прежде, чем разливать варенье по банкам, убедитесь, что они абсолютно сухие внутри. Раскладывать любые заготовки лучше по принципу: холодное в холодное, а горячее — в горячее. Чтобы варенье не испортилось и не покрылось плесенью, банку лучше подогреть. Сделать это можно, поставив её на минуту в микроволновую печь.
«Пятиминутка» из клубники
Ингредиенты:
Клубника 1 кг
Сахарный песок – 1 кг
Приготовление:
- Переберите ягоды клубники, удалив плодоножки и промойте прохладной проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Подсушенную ягоду переложите в большую, глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром.
- Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте.
- Ставьте тазик с клубникой на средний огонь, доведите до кипения и варите около 5 минут, снимая пенку.
- Подготовьте банки и разлейте горячее клубничное варенье, закрыв его крышками. Банки переверните вверх дном и накройте полотенцем, пока варенье не остынет.
- Остывшую «пятиминутку» храните в тёмном прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
«Пятиминутка» из смородины
Ингредиенты:
Смородина 7 стаканов
Сахар 7 стаканов
Вода 3/4 стакана
Приготовление:
- Переберите ягоды от веточек и промойте прохладной водой, дайте воде стечь и оставьте ягоды подсохнуть.
- Достаньте кастрюлю с тяжелым дном и поставьте на сильный огонь. Налейте в кастрюлю воду и подождите, пока она закипит. После этого аккуратно высыпайте в воду сахар, тщательно размешивая его до полного растворения.
- Когда сахар растворится, высыпайте смородину, не дожидаясь, пока кипящий сироп начнёт карамелизироваться. Перемешайте смородину, не убавляя огонь на плите.
- После образования первой пенки варите ягоды еще 5 минут, постоянно помешивая.
- После того, как варенье прокипит в течение пяти минут, снимите кастрюлю с огня и раскладывайте варенье по банкам. Закрывайте банки крышками и ставьте под полотенце до полного остывания.