Даже самая тщательная уборка кухни может пропустить раздражающую щель между плитой и столешницей: кажется, что ни один инструмент не достает достаточно глубоко, чтобы очистить это место. Попытки дотянуться нередко проталкивают мусор ещё дальше.
Три способа почистить узкую щель между плитой и столешницей

«Чистота кухни зависит от того, насколько тщательно убирают скрытые участки вроде зазора у плиты — он оказывает большее влияние, чем кажется», — говорит владелица клинингового сервиса Решмина Ахмад. Вот как профессионалы добираются до крошек, жира и липкой грязи между плитой и столешницей, чтобы кухня сияла чистотой.
Метод первый: пылесос

Чтобы убрать крошки из этой зоны, используйте ручной пылесос с узкой насадкой. Даже если вы планируете перейти затем ко второму или третьему методу, рекомендуется предварительное удаление таким пылесосом рыхлых крошек.
- Используйте узкую насадку ручного пылесоса, чтобы пройтись по зазору между столешницей и плитой, пылесосьте там в течение двух–четырех минут.
- Затем воспользуйтесь маленькой щёткой для щелей, плоской метёлкой или сухой шваброй с плоской насадкой, чтобы удалить застрявшие крошки.
- Пройдитесь пылесосом с узкой насадкой ещё раз, чтобы собрать оставшийся мусор.
Метод второй: швабра с плоской насадкой

По словам совладельца клинингового сервиса Джона ЛеБарона, швабра с плоской микрофибровой насадкой — простой способ очистить узкий зазор между плитой и столешницей.
- Возьмите чистую швабру с плоской микрофибровой насадкой. Убедитесь, что плита полностью остыла.
- Тщательно смочите насадку швабры (или одноразовую/съёмную микрофибровую салфетку) горячей водой и хорошо отожмите.
- Вставьте плоский край насадки швабры в зазор между плитой и столешницей, очистив одну сторону.
- Переверните насадку, чтобы протереть противоположную сторону.
- Повторяйте, пока насадка швабры не будет выходить из щели чистой, периодически прополаскивая и отжимая её или заменяя микрофибровую салфетку по мере необходимости.
- Дайте поверхности высохнуть на воздухе, прежде чем включать плиту.
Совет: для особенно загрязнённых мест слегка распылите универсальное чистящее средство или смесь белого уксуса с водой. Дайте постоять несколько минут, затем тщательно смойте, протерев влажной шваброй с плоской насадкой.
Метод третий: паста из пищевой соды

Для стойких отложений Ахмад рекомендует использовать обычную пищевую соду. «Пищевая сода хороша тем, что справляется с жиром, не царапая поверхность столешницы — что особенно важно, если у вас камень или нержавейка», — поясняет она.
- Смешайте густую пасту из пищевой соды и воды.
- Окуните в пасту большие ватные тампоны или ватные диски для снятия макияжа.
- Оберните пропитанный ватный диск вокруг тонкой палочки или деревянного стержня. Можно использовать для этого швабру с плоской насадкой и одноразовой микрофибровой салфеткой.
- Нанесите пасту вдоль верхней части и боков зазора.
- Смойте пасту и грязь чистыми влажными ватными дисками, салфеткой или шваброй с плоской насадкой.
Как предотвратить будущие загрязнения между плитой и столешницей

Если вы не хотите снова тратить много времени на очистку этого узкого промежутка, примите меры профилактики.
Силиконовые накладки для зазоров
Ахмад уверена, что силиконовые накладки — настоящая находка: «Они термостойкие, разрешены для контакта с пищей и лежат на месте, собирая крошки, прежде чем те провалятся в пустоту». Во время уборки достаточно вынуть накладку, промыть их и вернуть на место.
Защитные полоски для плиты
Такие полоски похожи на силиконовые накладки, но созданы специально для перехода между плитой и столешницей. «Лни аналогичны переходной планке на полу между двумя покрытиями, например деревом и плиткой. Эти полоски заполняют зазор, а некоторые даже имеют клеевой слой для плотного прилегания с обеих сторон», — поясняет ЛеБарон.

Еженедельная профилактическая уборка
Еженедельный уход очень помогает в поддержании чистоты, отмечает Ахмад. Включайте этот участок в свой чек-лист для пылесоса или регулярно проходите его шваброй с плоской насадкой — и грязь не будет накапливаться в щели между плитой и столешницей.
Внимательность во время готовки
«Звучит очевидно, но старайтесь не нарезать и не перемещать продукты прямо над этим зазором. Просто сдвиньте разделочную доску или миски чуть дальше на столешницу», — рекомендует Ахмад.

По материалам Marthastewart
