Мебель и технику на кухне расставляют по правилу «рабочего треугольника». Это классический и проверенный временем прием организации. В соответствии с ним кухонное пространство делят на три зоны:
Как спланировать кухню независимо от квадратуры? Полезные правила

Правило «рабочего треугольника»
- зона хранения — холодильник и кухонные шкафы;
- зона готовки — варочная панель, духовой шкаф;
- зона мойки — раковина и посудомоечная машина.

Суть «рабочего треугольника» довольно проста: основные элементы — варочную панель и духовой шкаф, раковину и посудомоечную машину, а также холодильник — объединяют в треугольник. Зона приготовления, зона мойки и зона хранения — это три вершины треугольника, на которых строится ежедневный алгоритм ваших действий. Всё, что относится к определенной зоне, размещают в одной из вершин.
Желательно при этом соблюдать оптимальное расстояние между зонами, чтобы оставались удобные проходы и свободно открывались дверцы, чтобы дети не смогли обжечься о плиту, а жирные брызги не разлетались во все стороны. Как всего этого добиться? Зависит от размеров и планировки кухни.
Основные схемы планировки для маленькой кухни
Линейная кухня, когда мебель и техника размещается вдоль одной стены — это оптимальный вариант для узких помещений. В этом случае холодильник и варочную панель ставят по краям, а мойку лучше всего расположить между холодильником и плитой, чтобы можно было последовательно достать продукты, затем помыть и почистить их в мойке, порезать и приготовить.

Угловая, или Г-образная кухня тоже подходит для небольших квартир. Рабочая зона в этом случае получается чуть больше, а в центре кухни остается место для обеденного стола. Мойку устанавливают поближе от угловой части гарнитура, плиту и духовой шкаф — вдоль одной стены, а холодильник — с краю другой от стены напротив.

Основные схемы планировки для средней и большой кухни
П-образная кухня подходит для помещений площадью от 8 кв. м и шириной не менее 2,4 м. Мойка, плита и холодильник располагаются по разным сторонам на расстоянии вытянутой руки. Если площадь кухни позволяет, то такая планировка считается самой удобной и практичной, но для крохотных помещений она не подойдет. Вы не сможете открывать дверцы противоположных шкафчиков.

Двухрядная кухня — это две параллельные линии шкафов у противоположных стен. У одной стены мойка и рядом с ней посудомоечная машина и плита, у другой стены — шкафчики для посуды, полки для хранения продуктов и холодильник. Такой вариант подходит только для просторных помещений, так как между рядами должен оставаться проход как минимум 120 см.

Полуостровная кухня, когда одна часть гарнитура разделяет помещение. Такое расположение часто используют при планировке квартир-студий, чтобы визуально разделить рабочее пространство кухни от зоны столовой и гостиной. Столешницу полуострова в таких гарнитурах можно использовать как обеденный стол, а технику разместить так же, как и на угловой кухне.

Островная кухня — вариант, который можно воплотить в жизнь на кухне площадью больше 18 кв. м. Остров в этом случае может стать и рабочей зоной с ящиками для хранения, и варочной панелью с мойкой, и обеденным столом, и барной стойкой.

Куда ставить технику по правилам «рабочего треугольника»?
Зона хранения: холодильник
Поскольку прибор этот довольно высокий, его обычно ставят возле двери, окна или в конце линейной кухни, не разрывая рабочую поверхность, ведь это и неудобно, и неэстетично. Дверь холодильника при этом не должна блокировать пространство, а свободно открываться. В современных моделях дверцы можно перевешивать в зависимости от планировки.
- Оптимальное расстояние между холодильником и плитой — 1,3–1,8 метра.
- Минимальное расстояние между плитой и холодильником – 30–50 см.
- Оптимальное расстояние от холодильника до мойки — 1,3–2,3 метра, а на маленькой кухне — 30–60 см. В целом холодильник лучше размещать ближе к мойке, а не к плите.
Зона готовки: варочная панель

Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене или к холодильнику. Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой минимум, в идеале — по обеим сторонам от варочной поверхности. Поэтому на столешнице по бокам от варочной панели лучше предусмотреть свободное пространство примерно по 40 см с каждой стороны, чтобы сюда можно было переставлять кастрюли и сковородки.
- Минимальное расстояние от варочной поверхности до другой техники — 40–50 см.
- Минимальное расстояние от варочной поверхности до мойки — 40 см;
- Оптимальное расстояние — от 80 см до 1,8–2 м.

Кстати, сейчас всё больше людей предпочитают индукционные варочные панели. Они обеспечивают точный контроль температуры, еда на них готовится быстрее, о такую панель невозможно обжечься, случайно прикоснувшись рукой. Кроме того, за индукцией просто ухаживать. Брызги и пролитая еда не пригорают, так как при индукционном методе нагревается только посуда.

Если вы готовите часто и на всю семью, обращайте внимание на наличие большой конфорки. Например, в индукционной варочной панели от словенского бренда Gorenje GI621FMC (745238) есть конфорка BigZone. Она расположена спереди, чтобы было удобнее следить за приготовлением блюда, и рассчитана на посуду наиболее часто используемого размера — 23 сантиметра. Благодаря этому дно равномерно нагревается по всей площади. Конфорки на варочных панелях Gorenje оснащены отдельным сенсорным управлением, мгновенно реагируют на нажатия и позволяют легко готовить несколько блюд одновременно.
Зона готовки: духовой шкаф

Духовой шкаф можно поставить под варочную панель или установить в кухонный гарнитур на уровне пояса. Первый вариант — классика, к которой все привыкли. Второй — на уровне пояса — интереснее и гораздо удобнее, но в этом случае духовой шкаф не стоит устанавливать вплотную к стене, потому что будет сложно открывать дверцу, нужно предусмотреть хотя бы минимальное расстояние.
- Оптимальная высота установки духового шкафа — 90–120 см от пола. Так не придется нагибаться во время готовки. Это также и безопаснее: маленькие дети не могут случайно коснуться горячей дверцы.

Современные производители сейчас предусмотрели и этот момент. Электрический духовой шкаф Gorenje BOS6747A01BG (738594) оснащен дверцей Cool Door с тремя стеклами и одним теплоотражающим слоем, что обеспечивает безопасность использования. У мультифункционального духового шкафа объемная камера на 77 л, куда поместится несколько решеток или противней одновременно, и максимальная температура приготовления до 300 °С. Предусмотрено 13 программ, так что можно смело экспериментировать с рецептами: готовить блюда на гриле с румяной корочкой или пиццу – предусмотрен специальный режим.
Также есть интересная функция добавления пара, которая помогает сохранить сочность и вкус продуктов, интенсивное запекание и приготовление замороженных блюд. Ну и, конечно, классические режимы: нагрев сверху и снизу, конвекция. Еще один плюс духового шкафа — стильный дизайн: сенсорная панель управления из стекла, черный цвет корпуса и ручки дверцы.
Зона мойки: раковина и посудомоечная машина

Согласно статистике, 60% времени на кухне мы проводим именно в зоне мойки, поэтому эту вершину «рабочего треугольника» нужно располагать в самом удобном месте. Итак, не размещайте посудомойку вплотную к стене или в угловой секции — открывать дверцу и доставать посуду будет неудобно.
- Старайтесь не размещать мелкие и крупные бытовые приборы вплотную к мокрой зоне. Оптимально оставлять хотя бы 40–60 см.
- Максимальное расстояние от мойки до посудомоечной машины — не более 90 см, иначе будет слишком далеко ходить.
- Посудомоечную машину лучше установить справа от мойки (если только вы не левша) и максимально близко от раковины. Так будет удобнее и быстрее всего переставлять посуду в машину и обратно.
У встраиваемой посудомоечной машины Gorenje GV673C61 продуманное расположение коробов и складных держателей, поэтому в нее помещается до 16 комплектов посуды за раз. Внутри три корзины, и верхняя регулируется по высоте, удобно размещать посуду разного размера.

7 программ мойки с различными температурными режимами от 40 до 70 градусов. Есть автоматическая программа, интенсивная, быстрая (1 час), эко, ночная, деликатная для хрупкого стекла и функция самоочистки. Удобные и часто используемые программы можно сохранить в памяти, есть функция отсрочки старта до 24 часов и очень полезная функция автооткрывания дверцы в конце сушки TotalDry, что обеспечивает идеальную сушку посуды. Модель бесшумная и экономичная, моет посуду при пониженном потреблении энергии (класс A+++), а еще у нее есть возможность самоочистки фильтра и внутренняя подсветка.

У всех у нас разные кухни и требования к ним, но продуманные жизненные сценарии, правило «рабочего треугольника» и современная техника помогут организовать пространство на кухне максимально удобно. Бренд Gorenje предлагает разнообразную технику для кухни, которая подойдет для самых разных планировок, поможет сэкономить время на готовку и мытье посуды, превращая ежедневные задачи и рутинные дела в удовольствие.
Реклама. ООО «Горенье БТ»
