Коптильни бывают электрические, газовые и угольные. Думаю, объяснять не нужно, что это значит. Но сюрпризы есть. Вот как-то не думала, что некоторые коптильни можно ставить на обычные плиты и даже на индукционные варочные панели. Для этого в комплекте предусмотрены специальные подставки. Конечно, при использовании коптильни в квартире или в доме следует позаботиться о вентиляции: либо вывести газоотводный шланг в форточку и надеяться, что никто не вызовет пожарных, увидев дым, либо на максимальный режим включить вытяжку.
Домашняя коптильня холодного и горячего копчения: какую выбрать для квартиры и дачи

Газовые и электрические коптильни стоят дороже угольных устройств и часто предназначены не только для бытового, но и для профессионального использования.

Типы коптилен
В продаже есть коптильни для горячего копчения, для холодного копчения, и устройства, которые можно использовать и для горячего, и для холодного копчения.
Коптильни горячего копчения
Бывают прямоугольной или цилиндрической формы. Продукты в них коптятся под воздействием температуры 70 °С ― 100 °С и дыма. Время приготовления составляет от 30 -80 минут, в зависимости от размеров рыбы или мяса.
На дно коптильни нужно положить щепу, выше установить поддон для сбора жира, еще выше на решетки положить перевязанную рыбы или мясо. Затем коптильню закрывают крышкой и наливают в гидрозатвор воду.
Коптильни холодного копчения
В них продукты готовятся в дыму, температура при этом не превышает 30°С, блюда готовятся долго: от 8 часов и до нескольких суток.
Для холодного копчения к коптильне потребуется докупить (или самостоятельно изготовить, если есть есть желание и возможности) дымогенератор. Он присоединяется к корпусу через специальный входной штуцер, расположенный на дне. Дымогенераторы могут быть электрическими и в этом случае работают либо от сети, либо от батареек.
На что обратить внимание при покупке коптильни горячего копчения
- Гидрозатвор
Гидрозатвором называют паз в стенке коптильни. Он выглядит как перевернутая буква «П», выполнен из нержавеющей стали и приварен к коптильне. В него вставляется крышка и наливается вода. Таким образом обеспечивается герметичность устройства, предотвращается выветривание дыма и аромата, поддерживается влажность. Кроме того, гидрозатвор предохраняет коптильню от деформации корпуса. А для выхода дыма в крышке устройства предусмотрена небольшая трубочка.
- Материал
Коптильня должна быть выполнена из пищевой стали и иметь толщину стенок не менее 1,0-1,5 мм.
- Поддон для жира
Обратите внимание на форму поддона для жира, который расположен над отсеком для щепы. Жир ни в коем случае не должен попадать на щепу, иначе появится неприятный запах и горьковатый привкус у блюда.
Коптильни горячего и холодного копчения для дома и дачи
Подобрала 7 популярных моделей в широком диапазоне цен, с разными возможностями. Коптильню для себя пока не выбрала, но парочка претендентов есть.
Как подготовиться к сезону шашлыков?
Коптильня для горячего и холодного копчения Дюкке

Пользователи в отзывах пишут о хорошем качестве коптильни при невысокой цене. Среди замечаний отмечают наличие острых краев, о которые можно порезаться, и то, что коптильню нужно размещать максимально ровно.
- Габариты: высота 39,5 см, длина 63 см, ширина 28 см.
- Вес: 16 кг.
Коптильня для горячего копчения Kingsmoke 450

Удобства продуманы: для переноски есть две ручки, на крышке тоже расположена ручка и термометр для контроля за температурой. Трубку для выхода дыма диаметром 10 мм при необходимости можно снять. Купольная крышка позволяет конденсату стекать в гидрозатвор, не попадая на продукты. Для транспортировки коптильню можно разобрать.
Пользователи в целом довольны качеством коптильни. Отмечают, что поскольку корпус изготовлен из обычной стали, то его нужно защищать от ржавчины.
- Габариты: высота 30 см, длина 45 см, ширина 30 см.
- Вес: 10 кг.
Коптильня для горячего и холодного копчения Bravo 2

Эту коптильню можно устанавливать на мангал, на газовую, электрическую и даже индукционную плиту, для этого в комплекте есть специальное кольцо.
Дым выходит по гибкому шлангу с защитной гофрой. Его можно разместить как вертикально вверх, так и под углом, в зависимости от местоположения коптильни. Купольная крышка предохраняет продукты от попадания на них конденсата. Ручка на крышке изготовлена из ненагревающегося термопластика. Для переноски предусмотрены боковые ручки на стенках. Для холодного копчения в нижней части бака есть штуцер ½ дюйма с заглушкой. Дымогенератор можно соединить с баком с помощью гибкой трубки.
Для размещения продуктов в комплекте модуль с 6 крючками. Съемная ручка модуля снимается на время копчения, остается чистой и холодной. Поддон для жира диаметром 267,6 мм можно установить на любой высоте.
- Габариты: высота 62 см, длина 25 см, ширина 35 см.
- Вес: 5,87 кг.
Электрическая коптильня для горячего копчения Iterma КЭ-24

В комплект входит поддон — жироуловитель, лоток для опилок, решетка для рыбы и плоская решетка 30 х 40 см.
- Габариты: высота 40 см, ширина 50 см.
- Вес: 7 кг.
Коптильня для горячего и холодного копчения Hanhi 4

Купольная крышка предохраняет продукты от попадания на них конденсата. На крышке закреплен термометр. Ручки для переноски покрыты полиамидом, поэтому всегда остаются холодными.
Для очистки дыма используется клиноптилолит. В комплект входят поддоны для щепы, жира, съемный противень с ребристой поверхностью. Все они устанавливаются внутрь в виде пирамидки.
- Габариты: высота 51 см, длина 25 см, ширина 36 см.
- Вес: 5,95 кг.
Коптильня холодного копчения Дым Дымыч 02Б

В этой коптильне можно одновременно коптить до 7 кг рыбы. Температура, при которой готовятся продукты, от 19 до 40 °С. Дымогенератор работает от сети. Мощность компрессора 2,9 Вт, производительность – 2,5 х 2 л / мин. Посскольку коптильня предназначена для холодного копчения, в комплекте нет поддона для жира.
- Габариты: 60 х 30 см.
- Вес: 6,1 кг.
Коптильня с двухъярусной нержавеющей решеткой Металл-Гефес

Пользователи довольны качеством и работой этой коптильни. Среди недостатков отмечают размер решетки, многие считают, что она могла бы быть и пошире.
- Габариты: 53 х 28 х 33 см.
- Вес: 12 кг.
Как приготовить вкусный шашлык?