Какие блюда можно готовить с помощью погружных блендеров? Конечно, крем-супы, детское питание, фруктовые пюре. А что еще? Гуакомоле, творожную массу, овсяную муку для полезных блинчиков. Вариантов много. Расскажу, что стала чаще готовить после покупки хорошего блендера.
Что, кроме смузи и коктейлей, можно приготовить с помощью блендера: 7 идей, 7 моделей

7 идей для использования блендера
Песто

Песто, который стоит в магазине так, как будто его приготовление требует много сил, на самом деле с помощью блендера, погружного или стационарного, готовится за 5 минут.
Я готовлю его не только из базилика, но и из черемши в мае, молодых чесночных стрелок — в июне, петрушки — всегда. Можно попробовать и другие варианты: например, использовать мяту, укроп и пр. Нужно всего 50 г зелени; оливковое масло, зубчик чеснока, пармезан, немного кедровых орехов. Сыр предварительно нарезаю; все ингредиенты помещаю в чашу блендера и измельчаю до нужной консистенции. Все – соус готов.
Татарский соус

Любимый зимний соус моих детей. Беру соленый огурец, укроп и чеснок, измельчаю все блендером. Добавляю в смесь сметану, перемешиваю ложкой. Соус готов. Можно, конечно, сметану тоже пробить блендером, но так соус получится более жидким.
Острый соус

Очень простой, но вкусный, подходит даже к пасте. Маринованный нарезанный перец халапеньо измельчить блендером, добавить сметану.
Соус для салата цезарь

Никакого майонеза! Свой соус приготовить просто. В отдельной миске насадкой — блендером измельчаю пару маринованных килек без костей и пару зубчиков чеснока. В чаше блендера взбиваю венчиком пару желтков, добавляю ложку дижонской горчицы и немного лимонного сока, еще немного взбиваю. Тонкой струйкой, продолжая взбивать смесь, вливаю оливковое масло (можно смесь оливкового и подсолнечного). Масса на глазах становится густой и белой. Добавляю сюда смесь килек с чесноком, перец, каплю вустерского соуса и тертый пармезан. Еще раз взбиваю. Соус готов.
Хумус

Главное — не забыть залить нут холодной водой и оставить на ночь. Утром отвариваю нут. Отвар сливаю в отдельную кастрюлю– им потом разбавляю хумус до нужной консистенции. Некоторые повара советуют использовать для этого холодную воду, но с отваром мне больше нравится. Самое нелюбимое — очищать нут от пленок. Делать это приходится вручную. Некоторые растирают нут кончиками пальцев, другие –небольшими порциями в ладонях, третьи перемешивают нут в воде, сливают воду с шелухой, заливают заново и продолжают, пока не избавятся от всей шелухи. Есть хозяйки, которые пренебрегают этой процедурой и готовят хумус из нута с шелухой. На вкус соуса это не особо влияет, просто хумус из очищенного нута получается более кремообразным. Я растираю небольшими порциями в ладонях, очищенный нут складываю в дуршлаг, пусть сохнет.
Если нет готовой пасты тахини, то прогреваю кунжут на сковороде, добавляю в него немного зиры и ложку оливкового масла. Перекладываю в миску, измельчаю блендером.
В чаше блендера смешиваю чеснок, лимонный сок, соль. Добавляю к ним кунжутную массу и нут. Пробиваю бледером. Добавляю немного отвара, смешиваю. Если еще очень крутое пюре — добавляю еще отвар. Вот и все. Перекладываю в глубокую миску, сверху немного масла. Некоторые добавляют кедровые орешки, молотую сладкую паприку. Я люблю хумус с петрушкой. Можете экспериментировать и найти свой лучший вариант.
Паштеты

С появлением блендера домашние паштеты стали частыми гостями на моем столе. Фаворит, конечно, печеночный. Из не таких очевидных – селедочный. Я называю его ленивый форшмак. Набор продуктов такой же,как в классическом рецепте, просто все кладу в измельчитель блендера на пару минут – паштет готов.
Пюре

Насадка для пюре у погружных блендеров позволяет пюрировать многие продукты, но даже банальное картофельное пюре получается воздушным и нежным. А можно приготовить пюре из тыквы, цветной капусты, зеленого горошка. Насадка-блендер поможет измельчить продукты, а насадка для пюре взобьет и перемешает.
7 погружных блендеров для любимых блюд
Подобрала 7 моделей погружных блендеров разных производителей с высоким рейтингом и разнообразной комплектацией.
Блендер погружной Tuvio THB03MPM

Емкость кувшина 0,8 л. Есть измельчитель объемом 0,5 л. Насадки заменять легко, для этого достаточно нажать на кнопку.
- Мощность: 1500 Вт.
- Вес: 1,4 кг.
Блендер Pioneer HB137S

Объем измельчителя – 400 мл. Мерный стакан – 600 мл.
- Мощность: 1200 Вт.
Блендер погружной Redmond BH407

Измельчать продукты можно в двух чашах на 500 и 2000 мл. Скорость переключатеся с помощью поворотного регулятора на крышке. Нажав на кнопку на ручке, можно включить турборежим, при котором нож насадки начинает вращаться со скоростью 15000 об/мин. Предусмотрены защита от перегрева и перегрузки.
- Мощность: 1500 Вт.
Погружной блендер BQ HB421PS

Мерный стакан объемом 600 мл, измельчитель на 500 мл. Есть защита от перегрева и от перегрузки.
- Мощность: 1400 Вт.
Блендер погружной Braun MQ9147X MultiQuick 9

Два измельчителя: 350 мл и 1250 мл. При измельчении лезвия движутся вверх-вниз, захватывая большое количество продуктов.
- Мощность: 1200 Вт.
Блендер Bamix Classic EO160 Lime

В комплекте многофункциональная насадка для рубки, измельчения сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, льда. Насадка для перемещивания поможет готовить соусы, тесто, пюре. Насадка для взбивания предназначена для взбивания сливок, замешивания легкого теста. Нож для рубки мяса и овощей подходит не только для измельчения мяса, но и для овощей типа сельдерея, спаржи или фенхеля.

Скорость вращения – от 10 000 до 22 000 об./мин., при этом потребляемая мощность менее 100 Вт.
- Вес: 1,427 кг.
Блендер KitchenAid 5KHBV83EAC

Переключение осуществляется нажатием на одну кнопку. Насадки можно мыть в посудомоечной машине.
- Мощность: 180 Вт.