Опытная хозяйка напечет блинов на любой сковороде, а вот у начинающей могут быть проблемы. Блинчики могут прилипать, рваться при переворачивании, подгорать. Поэтому удобная сковородка с ровным дном и антипригарным покрытием может стать палочкой – выручалочкой. И, кстати, блинная сковорода не будет остальное время стоять без дела. На ней удобно жарить яичницу, панкейки, отбивные и бургеры.
Блинные сковороды: чугунные, антипригарные, для индукционной плиты. 10 моделей для Масленицы-2025


Как выбрать сковороду для блинов
Материал
В продаже можно найти чугунные блинные сковородки. Такие обычно покупают опытные, уверенные в себе кулинары. К первому использованию чугунную сковороду следует подготовить: обычно в инструкции производители подробно пишут, что нужно сделать. Если пренебречь этой процедурой, то к сковороде все будет прилипать, и готовка на ней будет раздражать, а не радовать. Более 80% блинных сковород, предлагаемых в продаже, изготовлены из алюминия. Они легкие, в большинстве своем недорогие по цене, удобные в использовании. Но срок службы у них невелик, в наследство внукам их точно не оставите.
В зависимости от способа производства, сковороды бывают:
- Литые
Материал разливается по специальным формам, в которых остывает и застывает. Сковороды получаются прочными, с толстым дном.
- Штампованные
Делают из алюминиевых листов, которые пропускают через промышленный пресс. В плоском основании листа выдавливается объемная форма. У штампованных сковородок тонкие стенки и дно, у них более короткий срок службы, они не любят перепадов температур. Такие не подходят для приготовления блинов. Их лучше не покупать.
- Из кованого алюминия
Изготавливают методом ковки. Сначала алюминиевую заготовку разогревают в закрытой печи, а затем куют, формируя нужную форму. Изделия получаются с толстым ровным дном и более тонкими стенками.
Виды антипригарных покрытий
Все блинные сковороды из алюминия с внутренней стороны имеют антипригарное покрытие. Производители придумывают для них красивые фирменные названия, но все их можно разделить на несколько видов.
- Тефлон
Самое известное антипригарное покрытие. Слухи о его вреде для здоровья сильно преувеличены и связаны с возникшей путаницей. Работать на производстве тефлона вредно, а вот готовить на тефлоновых сковородках – нет. Вряд ли вы нагреваете их свыше 300 градусов. Конечно, тефлон не идеален: боится металлических лопаток, не любит перепадов температур, со временем истончается. Но он не опасен. Хотите, чтобы тефлоновое покрытие дольше сохраняло свои свойства? Не нагревайте посуду выше 200 °С, не используйте металлические лопатки и жесткие губки для мытья.
- Мраморное / гранитное покрытие
На самом деле, в нем нет ни грамма мрамора или гранита, а называется оно так из-за цвета. В составе покрытия помимо полимера (чаще всего того же тефлона) есть каменная крошка. Благодаря ей материал получается более прочным и долговечным.
- Керамическое покрытие
Состоит из смеси полимера и песка. Первый год-полтора на качественных, дорогих керамических сковородках можно готовить вообще без масла, но затем появятся микротрещинки, и масло придется использовать. Чтобы продлить срок службы покрытия, нужно относиться к нему с любовью и нежностью: избегать резких перепадов температуры, не мыть жесткими губками и абразивным порошком.
На что еще обратить внимание при выборе сковородки для блинов
- Дно
Важно, чтобы оно было ровным и плотно прилегало к рабочей зоне варочной панели по всей поверхности. Это нужно для равномерного нагрева, ведь именно в этом случае блин хорошо пропечется и в центре, и по краям, а значит его легко можно будет перевернуть, он получится красивым и вкусным. Толщина дна тоже имеет значение: если оно слишком тонкое, то блинчики будут пригорать, если чересчур толстое, потребуется больше времени для пропекания.
- Размер
Подбирайте сковороду под размер зоны нагрева на плите. Самые распространенные диаметры сковород — 22 см и 24 см, при этом диаметр дна может составлять 19 см. Реже можно найти блинные сковороды диаметром 28 см или меньше 20 см.
- Ручка
Ручки чаще всего изготавливаются из бакелита. Этот материал не нагревается, вы всегда сможете брать горячую сковороду без риска обжечься.
Важно, чтобы ручка не только оставалась холодной, но и удобно лежала в руке. А этот параметр можно оценить, только взяв сковородку в руки. Если планируете покупать сковородку онлайн, то не поленитесь, изучите отзывы.
10 блинных сковород для Масленицы 2025
Сковорода для блинов Staub 28 см

- Диаметр: 28 см.
- Вес: 2,9 кг.
Сковорода блинная чугунная Wild Kitchen 24 см

- Диаметр верха: 24 см.
- Диаметр дна: 20,4 см.
Рецепты блинов можно найти здесь
Сковорода блинная чугунная Magma «Традиция»

- Диаметр верха: 26 см.
- Диаметр дна: 26 см.
- Стенки: высота 1,5 см, толщина 6 мм.
- Вес: 1,8 кг.
Блинная сковорода Tefal Natural Cook 22 см

- Диаметр верха: 22 см.
- Диаметр дна: 19 см.
- Стенки: высота 1,9 см, толщина 2,5 мм.
- Вес: 0,38 кг.
Сковорода блинная Polaris Monolit-24

- Диаметр верха: 24 см.
- Диаметр дна: 21,7 см.
- Стенки: высота 1,7 см, толщина – 3,5 мм.
Сковорода литая блинная Unifico My day Grande 24 см

- Диаметр верха: 24 см.
- Диаметр дна: 21,7 см.
- Стенки: высота 2 см.
Хотите купить электрическую блинницу? Читайте обзор
Сковорода блинная InHome IN0222/MR0 22 см

- Диаметр верха: 22 см.
- Диаметр дна: 19,7 см.
- Стенки: высота 1,5 см, толщина – 3 мм.
- Вес: 0,64 кг.
Блинная сковорода Gipfel Tower 1597 24 см

- Диаметр верха: 24 см.
- Диаметр дна: 21 см.
- Стенки: высота 1,2 см, толщина 3, 8 мм.
- Вес: 0,75 кг.
Сковорода для блинов MINTYHOME 24 см

- Диаметр верха: 24 см.
- Диаметр дна: 24 см.
- Стенки: высота 1,2 см, толщина 3 мм.
- Вес: 0,67 кг.
Сковорода блинная Нева Металл Ферра Индукция 24 см

- Диаметр верха: 24 см.
- Диаметр дна: 19,8 см.
- Стенки: высота 2,1 см, толщина 2,7 мм.
- Вес: 1,16 кг.
Выбрать чашку с милой надписью можно в этой статье