Всего один кусочек сыра в день поможет снизить риск развития инсульта
![Всего один кусочек сыра в день поможет снизить риск развития инсульта Всего один кусочек сыра в день поможет снизить риск развития инсульта](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/329/32996a1ea6a3e55a07596f23d8f32003_ce_690x460x0x0_cropped_510x340.webp)
Небольшая порция сыра каждый день может существенно снизить риск развития инсульта и заболеваний сердца. Несмотря на высокое содержание жиров, этот продукт благотворно действует на состояние сердца и сосудов — к такому выводу пришли исследователи из Университета Сучжоу (Китай).
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/853/853fe3c76186297dc13834ff5872bc34_ce_690x456x0x0_cropped_510x337.webp)
В проведенном ими мета-исследовании анализировались результаты 15 исследований американских и европейских ученых, которые отслеживали влияние рациона на здоровье более 200 тысяч взрослых людей.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/8d2/8d297568e34c4174722ca1067ddabeeb_ce_690x384x0x0_cropped_510x284.webp)
В частности, было установлено, что те люди, которые ежедневно съедали небольшой кусочек сыра (размером примерно со спичечный коробок) на 14% меньше были склонны к развитию ишемической болезни сердца и на 10% реже страдали от инсульта
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/4ba/4badec607e13e2aa0f5549449659a1ec_ce_690x460x0x0_cropped_510x340.webp)
Китайские исследователи установили, что полезная ежедневная доза сыра — примерно 40 грамм. По их мнению, сыр повышает уровень так называемого «хорошего» холестерина и снижает уровень «вредного». Кроме того, высокое содержание кальция помогает лучше усваивать насыщенные жиры, которым богат сыр, а сычужные кислоты помогают предотвратить засорение артерий.