В чём опасность употребления позеленевшего картофеля

Позеленевшие клубни могут стать причиной серьёзного отравления. Почему вкусная и полезная картошка становится ядовитой? И как избежать опасности?
В чём опасность употребления позеленевшего картофеля
Getty Images

Картошка становится зелёной из-за неправильного хранения. Важно, чтобы урожай находился в полной темноте, при температуре 3-5 градусов, и не дольше, чем полгода. Попадание на клубни солнечных лучей провоцирует появление в составе картошки ядовитого соланина. При этом даже срезание позеленевших частей не поможет решить проблему: соланин уже распространился по всему клубню. И термическая обработка — не спасение: соланин упорно остаётся в картошке и сильно вредит организму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому необходимо безжалостно выбрасывать даже те клубни, на которых вы заметили чуть позеленевший бочок. Это грозит серьёзным токсическим отравлением. Известны даже случаи летального исхода при употреблении в пищу такой картошки. Не лишним будет обратить внимание и на другие дефекты картофелин: например, пятна гнили, наросты, следы подмораживания, свидетельства повреждения зубами грызунов. Все такие клубни необходимо выбросить. Из хорошего же картофеля мы предлагаем приготовить вкусные блюда.