Отравления некачественным алкоголем, к сожалению, случаются довольно часто. Так, в городе Сланцы Ленинградской области за последние дни от употребления самодельного самогона скончались 44 человека. Однако и покупка спиртного в магазине тоже не всегда гарантирует безопасность — достаточно вспомнить случай с напитком «Мистер Сидр», от которого два года назад умерли 50 человек. Подобные трагедии периодически происходят в самых разных уголках страны. Мы поговорили с психиатром-наркологом Дмитрием Вашкиным о том, чем опасен метанол и каким образом он попадает в алкогольные напитки.
Чем метанол отличается от этанола и как он появляется в домашнем алкоголе


Этиловый и метиловый спирт: чем они отличаются
Как выглядит отравление метиловым спиртом
Интоксикация метанолом определяется дозой. Но характерные признаки отравления метиловым спиртом включают:
- тошноту;
- рвоту;
- интенсивную головную боль;
- внезапное ухудшение зрения, иногда приводящее к полной слепоте.
В критических случаях или при отсутствии своевременной медицинской помощи при отравлении метиловым спиртом развиваются дыхательная недостаточность, резкое снижение давления, повреждение почек и, как следствие, летальный исход.
Как метанол попадает в алкоголь
В технологическом цикле изготовления алкоголя выделяют три главных фазы. На первой стадии осуществляется пробоподготовка, то есть извлечение спирта из исходного сырья. Далее следует процесс ферментативного брожения (ключевой для производства вин), который представляет собой химическую реакцию с участием микроорганизмов. Конечным этапом является дистилляция — процедура очистки, основанная на разделении летучих соединений по их различным температурам кипения. Для достижения большей чистоты продукта дистилляцию можно проводить многократно.
Побочным продуктом ферментации является метанол, а также комплекс других вредных веществ, известных как сивушные масла.
Для отделения этилового спирта от сивушных масел, включая метанол, используется разница в точках кипения (79 °C и 65 °C соответственно). Однако полностью избавиться от метанола в процессе производства невозможно, и после всех этапов остается минимальное его количество (примерно 0,0001%).
Безопасность продукции регулируется государственными нормативами, определяющими предельно допустимые концентрации (ПДК) токсичных веществ. Соблюдение этих нормативов исключает угрозу для здоровья потребителей.

Как отличить метиловый спирт от этилового
Существует множество методов, как отличить метиловый спирт от этилового. Один из самых популярных народных вариантов — по горению.
При поджигании жидкости пламя будет отличаться по цвету: этанол будет гореть синим пламенем, а метанол — зелёным. Температура кипения этанола составляет 79 °C, у метанола — 65 °C.
Такой способ часто используют, чтобы самостоятельно отличить этанол от метанола, однако хочу предостеречь от использования метода, так как это может быть очень опасным, если вы проводите такие «эксперименты» в домашних условиях. Реакция проявляется только в том случае, если речь идет о чистых спиртах, которые не содержат никаких добавок и примесей.
Вне лабораторных условий достоверная оценка качества алкоголя невозможна, но кое-что всё же можно предпринять. Прежде всего, понюхайте напиток. Отчётливый запах спирта — это хороший знак, указывающий на использование безопасного сырья, ведь сам по себе метанол практически не пахнет. В некачественной продукции отсутствие запаха спирта часто маскируют сильными ароматизаторами, поэтому если вы чувствуете интенсивный запах чего-то, кроме спирта, это должно насторожить.
Стоит помнить, что ни один из существующих «народных» способов проверки алкоголя на метанол, как то поджигание или определение по «правильному» запаху, не обладает достаточной точностью и безопасностью. Единственная верная реакция на сомнительный состав алкоголя — вылить жидкость!Гарантировать результат возможно лишь после проведения лабораторных исследований.
Может ли метиловый спирт появиться в домашнем алкоголе естественным путём
Сама процедура изготовления домашнего алкоголя, самогона или вина подразумевает неизбежное появление метилового спирта из-за содержания во фруктах, ягодах и овощах, из которых изготавливают домашний алкоголь, такого вещества, как пектины. Именно они при брожении расщепляются до опасного метилового спирта.В спелых плодах метанол содержится и до брожения. Когда человек употребляет в пищу овощи, фрукты или ягоды, оставшиеся в их клетках пектины расслаиваются в кишечнике. Это не вызывает никаких проблем со здоровьем, так как концентрация метилового спирта крайне мала.
При брожении дрожжи и плесень с помощью своих ферментов перерабатывают в метанол большинство оставшихся в соке фруктов и ягод пектинов. В результате из одной молекулы пектиновой кислоты образуются две молекулы метанола.
Полностью избавиться от метилового спирта в домашнем алкоголе невозможно, но можно снизить концентрацию пектинов, которые так или иначе останутся в соке перед брожением. Например, в персике содержится от 5,0 до 8,9 % пектина на 100 гр продукта, тогда как в апельсине — от 0,6 до 1 %.

Как исключить риск попадания метилового спирта в напитки
В первую очередь приобретайте алкоголь только в лицензированных торговых точках, проверяйте акцизные марки на бутылках: настоящие марки переливаются при наклоне, на них видны защитные элементы, символы и штрих-коды хорошо пропечатаны. Например, вы можете использовать приложение от Росалкогольрегулирования под названием «АнтиКонтрафакт Алко».
Избегайте покупок алкоголя с рук, особенно на курортах и на рынках — в таких местах зачастую продают фальсификат. Также в бутылках могут продавать суррогаты.При изготовлении домашнего алкоголя ответственно подходите к выбору сырья, используйте качественный самогонный аппарат и правильные схемы брожения.
Почему поддельный алкоголь с метиловым спиртом иногда попадает в продажу
Поддельный алкоголь с метиловым спиртом попадает на прилавки магазинов по простым причинам: использование метанола значительно дешевле, чем пищевого этанола. Недобросовестные производители используют его для повышения прибыли. К тому же подделать контрафактную бутылку с алкоголем также достаточно просто: внешне бутылка может не отличаться от легальной продукции, подделываются как акцизные марки, так и этикетки и упаковка.

