СМАйлик Саша: мальчик со спинальной мышечной атрофией и его история

СМА (спинальная мышечная атрофия) считалась неизлечимой еще несколько лет назад. Недавно появилась терапия, которая сразу попала в Книгу рекордов Гиннесса – как самое дорогое лекарство. Елизавета Гращенко рассказывает свою семейную историю, а врач-невролог Фёдор Витрянский объясняет причины заболевания, называет симптомы СМА и перечисляет современные возможности лечения и реабилитации.
СМАйлик Саша: мальчик со спинальной мышечной атрофией и его история
Личный архив героев публикации

Мы обычные родители нашего особенного ребеночка – сына Сашеньки. Мы с мужем родились, выросли и сейчас работаем в Новокузнецке. Я по образованию медик, работаю врачом-эпидемиологом в центре СПИД, но основная моя должность сейчас – мама в декрете. Наш папа – специалист по продаже электрооборудования. Вместе мы уже более 11 лет, познакомились, когда учились в школе, семью создали в 2018 году. На протяжении всех этих лет наша жизнь наполнена теплом, любовью, работой, совместным отдыхом, путешествиями и уже более полугода – воспитанием сына.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Долгожданный ребёнок

Мы узнали, что станем родителями, прошлой весной, в разгар пандемии. Беременность проходила спокойно, я посещала все плановые приемы врача, вела здоровый образ жизни, ни разу не болела и относилась к себе и будущему малышу максимально бережно. И вот на 41-й неделе, 15 декабря 2020 года, наш сын появился на свет. Первый признак, по которому становится визуально заметно заболевание, – так называемый мышечный гипотонус.

Малыш становится вялым, не группируется, не опирается на ручки, если взять его на руки, он буквально свисает вниз. К тому же к 4 месяцам Саша начал терять приобретённые к тому времени навыки. Разумеется, заметив такое состояние сына, мы забили тревогу, прошли обследования, в результате которых был подтвержден диагноз – СМА.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала не могли поверить, несмотря на то, что сама я по профессии медик – первой мыслью было: это не могло случиться с нашей семьей. Потом собрались. Осознали. Начали обсуждать дальнейшие действия. Лечение есть – есть шанс, и мы должны его использовать. Первым делом мы связались с другими родителями «смайликов», которые нам все объяснили, проконсультировали нас и по сей день оказывают поддержку. Далее – получение необходимых для лечения документов, поиск благотворительных фондов, открытие сбора на «заветный укол».

Он очень сильный

Наш Саша тот, о ком можно сказать: сынок, мы о тебе мечтали, и ты сбылся! Сильный, несмотря на свое заболевание, наверное, самый сильный из всех нас. СМА не затрагивает интеллектуальное развитие малыша, он с огромным интересом познает мир, растет, все понимает, общается с нами на своем детском языке, улыбается, требует внимания и помощи в том, что пока по причине недуга не может делать сам, – взять в руки игрушку, дотянуться до интересующих его предметов, ощутить ножками травку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один день из нашей жизни

Мы не можем позволить себе упустить ни минутки времени, СМА не дремлет и не дает нам отпусков и выходных. Каждый наш день начинается с массажа. Для этого мы используем колючий мячик. Гоняем кровь по организму, насыщаем мышцы кислородом, чтобы они не успели атрофироваться до получения лечения, иначе восстановить утраченные функции и навыки будет сложно. Затем – зарядка: выполнение физических упражнений, большинство из которых как в силу возраста, так и по причине болезни, Сашенька не в состоянии выполнять сам, поэтому мы тренируем его ручки и ножки за него.

Сын не может выполнять упражнения сам, но оставлять их нельзя, поскольку поддержание функционирования мышц позволяет обеспечить максимальную сохранность малыша до получения лекарства. Дальше по расписанию – плавание. Плаваем дома в ванной каждый день, учимся нырять, задерживать дыхание. Саше очень нравится, поскольку погружение в воду дает ему возможность хотя бы немного управлять телом, чего он не может «на суше».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна неотъемлемая часть нашего дня – дыхательная гимнастика с помощью специального аппарата, мешка Амбу. Это тяжело дается Саше, он выполняет дыхательные упражнения через слезы и сопротивления, тем не менее, эта гимнастика очень важна, она препятствует деформации грудной клетки и служит своеобразным тренажером для грудных мышц. Еще один важный элемент – вертикализация. Детки со СМА чуть старше вертикализируются с помощью специального средства – вертикализатора, мы же пока вертикальное положение Саши обеспечиваем, взяв его на руки.

Кто нам помогает

Как только сын засыпает, мы вместе с дружной командой наших волонтеров погружаемся в активную работу. Пишем посты в соцсетях, отправляем письма в большие организации, которые могли бы поддержать нас. Да, нам довелось вынужденно стать «блогерами» и до сих пор сложно рассказывать о своей беде такой огромной аудитории, но огласка нашей проблемы – это одна из основных надежд на ее решение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас рассматривается вопрос об обеспечении детей-СМА дорогостоящим лечением за счет государства. Сашенька – один из немногих малышей, которые подходят под расширенные критерии государственной поддержки. А пока нас под свою опеку взял благотворительный фонд «Важные люди» – один из немногих фондов, который откликнулся на нашу просьбу о помощи. Этот фонд уже помог многим малышам с диагнозом СМА в сборе средств, организации лечения и реабилитации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мама и мальчик со СМА
Личный архив героев публикации
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое СМА?

СМА (спинальная мышечная атрофия) – заболевание, которое долго считалось неизлечимым, но несколько лет назад успешные разработки ученых в области генной терапии в этом направлении подарили людям с диагнозом СМА шанс на остановку прогрессирования заболевания. А при условии прохождения регулярной и качественной реабилитации – и надежду на восстановление утраченных навыков и излечение. Однако эта спасительная терапия по праву занимает почетное место в Книге рекордов Гиннесса как самое дорогое лекарство в мире. К тому же огромное значение для малышей со СМА имеет фактор времени – лечение они должны получить до двухлетнего возраста. И чем раньше начнется терапия, тем больше навыков сохранится.

Фёдор ВИТРЯНСКИЙ

Почему возникает СМА?

Это генетическое заболевание и в большинстве случаев развивается у детей от родителей-носителей «поломанного» гена SMN1.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ставится диагноз?

Постановка диагноза СМА не должна вызывать затруднений у врача-невролога, но бывали случаи, когда постановка диагноза затягивалась на долгие месяцы, драгоценное время было потеряно. В нашей стране, к сожалению, уровень информированности врачей и настороженности относительно СМА остается на низком уровне.

Какие проявления могут заметить родители?

Наиболее часто родители могут заметить задержку появления двигательных навыков, снижение тонуса мышц конечностей и туловища, потерю приобретенных навыков, слабость ребенка. Более тяжелые варианты заболевания (1 и 2 типы) развиваются на первом году жизни, 3 тип СМА проявляет себя чаще на втором году жизни, но может и позднее. Обращаться нужно к детскому неврологу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие перспективы есть у людей со СМА в России?

Сегодня мы видим положительные сдвиги. Все больше детей начинают получать лекарственную терапию. Однако мы находимся в самом начале этого пути, многие родители все еще вынуждены добиваться получения лекарств, в том числе и по решению суда. Терапию надо начинать как можно раньше. Но в каком бы возрасте человек со СМА ни получил лекарственную терапию, мы видим улучшение состояния.

Может ли человек со СМА, получающий терапию, полностью восстановиться?

Может ли человек со СМА жить «нормальной жизнью»? Вопрос скорее философский. Если считать «нормальной» жизнью возможность заниматься бегом, наравне с другими ребятами гонять во дворе в футбол, то ответ – скорее нет. Если же считать «нормальной» жизнью возможность самостоятельно дышать, передвигаться, возможность окончить школу, получить высшее образование, найти интересную работу, завести семью, путешествовать – однозначно да, может.

Без лекарственной терапии путь один – нарастание мышечной слабости, ухудшение функции дыхания и угасание. Настоящим прорывом будет скрининг новорожденных на СМА, когда заболевание будет диагностироваться еще до первых проявлений, в этом случае терапия будет давать поразительный эффект.