Считая, что болезни вызваны плохой генетикой, погодой, воздухом и другими не зависящими от вас факторами, вы ничего не можете с этим сделать. Остаётся ставить диагнозы, пить лекарства и продолжать болеть.
С чего начать ЗОЖ?

Первый шаг: взять на себя ответственность
Осознав, что все ваши вопросы со здоровьем создали вы сами, своим питанием, своими действиями, образом жизни, вы можете изменить ситуацию.
Не стоит виноватить себя за опыт прошлого — вы сделали все наилучшим образом. Однако теперь время двигаться вперёд и менять жизнь своими руками.
Второй шаг: понять, что движение — это жизнь
Такая заезженная фраза, которая содержит в себе глубокий смысл. Количество нашей энергии зависит не только от того, сколько мы выпили, съели или поспали, но во многом оно связано с тем, сколько мы двигаемся. Чем больше движения, тем больше энергии. Чем больше лежите, сидите, стоите — тем сильнее ваша усталость, лень и нежелание куда-то идти.
Приняв эту точку зрения, я страстно полюбила мыть полы, ходить в магазин и просто гулять, что позволяет мне быть стройной без тренажерного зала. Не верите? Проверьте!
Третий шаг: вода
Сколько можно говорить про эту воду, все и так понятно! Но почему-то большинство так и не начали пить 2 литра воды в день... Уменя хорошие новости: к воде относятся все безкалорийные напитки — травяной чай, фруктовый морс (без сахара), а также вода с мятой, лимоном, огурцом. В целом чёрный чай и кофе — это тоже вода, но там содержится кофеин, поэтому перебарщивать и пить более 500 мл таких напитков в день я не рекомендую.
Кроме того обратите внимание, а сколько свежих фруктов и овощей в день вы съедаете? Эти продукты также богаты жидкостью и помогут вашей коже сохраняться эластичной и упругой после 30 лет. Можете вести дневник питания в течение недели и выявить, сколько процентов вашего рациона занимают продукты, богатые водой.
Четвёртый шаг: клетчатка
До перехода на здоровое питание один только взгляд на капусту, зелень, бобовые и цел ныне злаки вызывал у меня скуку и ощущение, что меня лишают удовольствия.
Многие диетологи рекомендуют есть больше клетчатки, но на практике я вижу, что очень немногие внедряют этот совет, потому что не знают, как готовить ее вкусно.
Несколько практических советов:
- Ешьте хумус и делайте его из нута, фасоли, чечевицы. Это потрясающе вкусное полноценное блюдо, которое прекрасно подойдёт к овощам и цельнозерновым лепешкам.
- Посыпайте салаты семечками и орешками и делайте соусы из урбечей (ореховых паст) с лимонным соком. Так салат станет вкуснее и вы получите полезные жиры из цельного источника.
- Запекайте цветную капусту и брокколи под ореховым соусом в духовке. Подробные рецепты вы найдёте у меня в блоге и в кулинарной книге. Это очень полезно и так капуста выйдет на первые места в вашем меню
- Кладите фасоль и нут в супы и рагу вместо мяса — разгрузочные дни от животных продуктов пойдут на пользу каждому жителю нашей страны.
- Используйте горькие приправы — зиру, имбирь, фенхель и мяту, чтобы мягко приучать ваш кишечник к большому количеству грубой клетчатки.
Внедряйте по одному шагу в месяц, избегайте насилия над собой и концентрируйтесь на получении удовольствия, ведь именно за этим мы люди пришли в этот мир — проживать свою жизнь наилучшим образом в каждый момент времени. А больше информации и советов можно найти в моем блоге.