Правда ли, что если есть много сахара, можно заболеть диабетом?

Причины развития сахарного диабета сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
Правда ли, что если есть много сахара, можно заболеть диабетом?
Legion Media
«Если регулярно есть сахар, то непременно разовьется диабет» — так думают многие с самого детства, когда это утверждение вдалбливали еще родители. Ведь не зря диабет называют сахарным. Но так ли это на самом деле?
Содержание статьи

«Следует понимать, что слово "сахарный" было добавлено к названию данного заболевания именно в русскоязычной медицине. — говорит врач-эндокринолог Павел Баранов. — Название диабета на латыни — Diabetes mellitus. Он бывает трех типов — 1 тип (СД1), 2 тип (СД2) и гестационный диабет (ГСД). Также существует Diabetes insipidus — совсем другая патология, которую в русскоязычной медицине называют "несахарный диабет". Он вообще не имеет никакого отношения к углеводному обмену».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего возникает диабет?

«Диабет — это группа метаболических заболеваний, для которых характерна хроническая гипергликемия (то есть чрезмерно высокий уровень глюкозы крови), которая является результатом нарушения выработки инсулина, либо его действия, либо обоих этих факторов, — поясняет врач. — Эти нарушения сопровождаются повреждением, нарушением функции и недостаточностью различных органов (глаз, почек, нервов, сердца и сосудов).

Диабет 1 типа развивается при наличии генетической предрасположенности, которая реализуется факторами, выступающими триггером аутоиммунного поражения β-клеток поджелудочной железы. Проще говоря, это наследственная вещь. Если у кого-то из родителей есть СД1, то ребенок имеет больше шансов на то, чтобы также обзавестись данной патологией, нежели в случае, если оба родителя здоровы. При диабете 1 типа поджелудочная железа человека не вырабатывает инсулин. Из-за этого людям с СД1 приходится всю жизнь вводить его извне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диабет 2 типа развивается по другим причинам, гораздо более разнообразным. И вот с ним уже может столкнуться каждый. В обиходе принято считать, что главная причина — это потребление с пищей сахара. На этом фоне стали появляться всевозможные продукты и услуги, которые обещают полное избавление от сахара».

В основе СД2 лежит инсулинорезистентность

«СД2 — это нарушение углеводного обмена, вызванное преимущественно инсулинорезистентностью (ИР) и относительной инсулиновой недостаточностью или преимущественным нарушением выработки инсулина с инсулинорезистентностью или без нее, — утверждает Павел Баранов. — В норме употребление углеводов приводит к повышению уровня глюкозы крови, в следствие чего поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы он помог транспортировать эту глюкозу в клетки. У человека с диабетом 2 типа клетки становятся менее чувствительными к инсулину. Это и есть инсулинорезистентность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инсулинорезистентность глобально имеет два механизма возникновения:

  • тип А — из-за избытка жировой ткани
  • тип В — из-за наличия антител к инсулину или к рецепторам инсулина

Тип В в реальной клинической практике встречается крайне редко. Это действительно тот случай, когда вследствие совокупности нескольких генетических факторов ИР может возникнуть даже при низком проценте жира в теле.

Все остальные случаи ИР — это тип А. То есть, снижение чувствительности клеток мышц, печени и жировой ткани к инсулину практически всегда возникает в том случае, когда процент жира в организме становится достаточно высоким».

Так при чем тут сахар?

«Если употреблять сахаросодержащие продукты ежедневно, — говорит врач-эндокринолог, — то возможны два варианта событий.

  • При умеренном потреблении, которое не приведет к увеличению процента жира в теле, инсулин будет продолжать эффективно работать.
  • При чрезмерном потреблении, которое приведет к ожирению, есть риск со временем прийти к постепенному развитию ИР, а затем — к преддиабету и диабету 2 типа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диабет 2 типа может развиться у любого человека с ожирением: чем выше процент жира в теле, тем выше вероятность возникновения СД2. И для этого не обязательно есть сахар. Человек может вообще не употреблять сахаросодержащие продукты, выбирать только sugar free, или даже исключить из рациона все углеводы — и при этом заболеть диабетом 2 типа, если у него будет ожирение».

Вывод

«Диабет 2 типа развивается не из-за сахара как такового, а из-за ожирения, которое является следствием избыточного потребления любой калорийной еды, а не только простых углеводов, — резюмирует Павел Баранов. — При этом нет никакого смысла пытаться диагностировать ИР при ожирении. Если ваша цель — похудение, то проверять уровень инсулина не имеет смысла, ведь результаты лишь подтвердят и без того очевидные вещи и не повлияют на тактику». А тактика проста — изменение образа жизни, которое включает в себя снижение количества потребляемых калорий и повышение общей активности.