Почему челюсти предков настолько лучше наших? Что мы делаем не так?

В Средние века у людей были на удивление хорошие зубы. Что же изменилось?
Почему челюсти предков настолько лучше наших? Что мы делаем не так?

Когда мы представляем Средневековье — думаем о высокой смертности, зловонии, чуме и, конечно, гнилых черных зубах, к которым рискует подойти только кузнец с огромными щипцами. Но история всегда готова нас удивить: хотя Темные века были действительно таковыми во многих смыслах, зубы у наших предков нередко оказывались на редкость крепкими. Так почему мы тратим кучу сил и денег на стоматологию, а крестьянин четырнадцатого века мог до старости щелкать орехи собственными зубами (если, конечно, не умирал раньше от чумы, болезней и отсутствия антибиотиков)? Попробуем разобраться.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Древние кости раскрывают секреты

Приподнять завесу тайны помогут научные работы Елены Беквалак — магистра наук остеологии, палеопатологии и погребальной археологии, работающей в Центре биоархеологии человека Лондонского музея. Ученая изучила останки тысяч людей, чтобы узнать, как жили, чем питались, и от чего умирали британцы на протяжении веков. Беквалак обнаружила интересный факт: к середине шестнадцатого века крепкие «средневековые» зубы в изучаемых черепах начали все чаще сменяться гнилыми «пеньками». И чем ближе останки к двадцатому веку, тем чаще встречались зубы, разрушенные кариесом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ютуб-канал Absolute History, рассказывающий об интересных исторических фактов, пояснил, в чем причина таких изменений. В 1592 году британцы начали вести учет причин смерти соотечественников. В одном из документов можно увидеть, что «убийцей месяца» была чума (3880 жертв), второе место заняла лихорадка (353 человека), за ней следовала чахотка (174 человека). Четвертое место в причинах смертности — кто бы мог подумать! — заняли «зубы» (113 погибших).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неужели можно умереть из-за кариеса?

Да — во всяком случае, если жить в далеком прошлом без стоматологов и антибиотиков. Каждый гнилой зуб, по своей сути, является очагом инфекции, вызывающим местное, а затем и системное воспаление в организме, если абсцессов много. Без лечения начинают страдать внутренние органы, особенно сердце и почки. Неудивительно, что бедные люди умирали буквально пачками, даже если им повезло «увернуться» от чумы или другой инфекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А какой была гигиена полости рта в то время?

К сожалению, довольно неэффективной. Люди пользовались зубочистками и разжеванными деревянными палочками, применяли порошки, пасты и полоскания. Но состав этих средств только усугублял проблему, а абразивные добавки из коралла, пемзы или алебастра дополнительно истончали эмаль.

Так что же случилось? Почему качество зубов стало намного хуже?

Ответ лежит в сфере экономики. К шестнадцатому веку международная торговля расцвела — вместе с эпохой Великих географических открытий. В Европу попали невиданные доселе продукты — картофель, помидоры и даже апельсины. Но не они стали причиной, навсегда изменившей здоровье наших зубов. Ею стал сахар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сахар проник в Европу?

  • Считается, что сахарный тростник возник из многолетней травы, произрастающей в Юго-Восточной Азии или южной части Тихого океана. Она была одомашнен в Новой Гвинее еще 12 000 лет назад, а в Индии использовалась в 800 году до н.э. В Атхарваведа, священном индуистском тексте, рассказывалось о царе, который сделал себе корону из кристаллов сахара.
  • В Европу сахар проник только в конце Средневековья. Мавританцы, завоевавшие Пиренейский полуостров, привозили его из Индии, и, конечно, такой далекий путь делал товар баснословно дорогим. До появления сахара в Европе люди использовали мед, сушеные фрукты и другие подсластители.
  • Сладкий десерт в конце обеда указывал на статус семьи. Это могли быть засахаренные орехи, марципан, раскрашенный «под бекон» и даже конфетки, покрытые чистым серебром. Сахар продавался «головами» — крупными кусками, от которых отбивались драгоценные крошки и крупинки.
  • В 1492 году сахарный тростник прибыл на Канарские острова с экспедицией Колумба, вследствие чего сахар, патока, ром и рабский труд надолго стали основой экономики колоний Карибского бассейна.
  • К началу шестнадцатого века цены на сахар резко снизились. Былое «белое золото» из «королевской» роскоши превратилась дорогое, но все же доступное удовольствие. Средневековая диета, состоящая из хлеба и похлебки, бобов, овощей и овса, молока, яиц и редкого мяса, пополнилась сахаром.
  • В шестнадцатом веке сахар вошел практически в каждый дом, а вместе с ним — и повсеместный кариес.
  • К началу восемнадцатого века Новый свет превратился в огромную плантацию, снабжающую сахаром ненасытную Европу, и со временем аппетит только рос. Так, в Англии в 1700 году потреблялось примерно два килограмма сахара на человека, в 1800 — 8, а в 1900 — 41!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько сахара мы потребляем сегодня?

Хотя рекомендованные нормы потребления сахара — 24 килограмма в год, средний россиянин съедает около 40 килограмм. Средний американец — около 20 килограмм сахара из тростника и свеклы и примерно 21 килограмм кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (он, кстати, может быть слаще сахарозы на 20-50%!). Похожая картина наблюдается и в других странах.

Эта тенденция крайне тревожит Всемирную организацию здравоохранения — они рекомендуют снижать потребление до 25-50 грамм в день. Но сделать это не так-то просто, так как сахар прячется там, где его совсем не ждешь — или где его количество недооцениваешь. ВОЗ волнуется не зря — сахар негативно действует не только на зубы, но и на организм в целом. Мы знаем о диабете и ожирении (которое может способствовать развитию соматических заболеваний), но сахара также могут разрушать коллаген, ускоряя старение, вредить сердцу и даже повышать риски развития рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как снизить потребление сахара?

Даже если мы скажем решительное «нет» тортику и подслащенному чаю, этого может оказаться недостаточно. Вот, где могут скрываться коварные сахара:

  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Соусы, включая кетчуп и барбекю
  • Фруктовый сок и лимонады
  • Спортивные напитки
  • Шоколадное молоко
  • Мюсли, гранола и сухие завтраки
  • Кофейные напитки с сиропами
  • Холодный чай в бутылках
  • Протеиновые или мюсли батончики
  • Консервы, причем, не только фруктовые

А что делать с зубами?

То, что рекомендуют все стоматологи — чистить их утром и вечером, использовать зубную нить, каждые полгода ходить на профилактические осмотры. Если вы съели что-то очень сладкое, липко-сладкое или кисло-сладкое, не забудьте хорошенько прополоскать рот простой водой, чтобы не дать разгуляться кариозным бактериями.

Вы чистите зубы после сладких напитков?
Не знала, что это нужно
Стараюсь чистить!