Овсянка, печенье и еще 5 продуктов, в которых намного больше соли, чем мы привыкли думать

Скрытая соль не менее опасна, чем скрытый сахар!
Овсянка, печенье и еще 5 продуктов, в которых намного больше соли, чем мы привыкли думать

Мы много знаем об опасности скрытого сахара, а вот о скрытой соли говорим и заботимся меньше. Между тем, переизбыток натрия грозит не меньшими, а иногда и большими проблемами со здоровьем, чем чрезмерное увлечение сахара. Проверьте, нет ли у вас симптомов «засоленности» и сохраните перечень продуктов, которые на самом деле содержат больше соли, чем мы привыкли думать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творог

Отличный продукт, который полезен в любом возрасте – и особенно после 45 лет, когда кальций буквально «вымывается» из организма (особенно это актуально, к сожалению, для женщин, проходящих через менопаузу). Порция творога в день поможет закрыть дефицит белка, кальция и молочного жира – это хорошо. А еще творог – один из чемпионов среди продуктов по содержанию натрия. И об этом стоит помнить, составляя рацион. И либо уменьшить количество соли в других блюдах, либо заменить творог, к примеру, греческим йогуртом – в нем столько же белка и кальция, а еще есть полезный витамин D и пробиотики, очень полезные для здоровья кишечника.

Каши быстрого приготовления

Строго говоря, эти каши – аварийный выход, к которому стоит прибегать только в самых крайних случаях: например, в поездках или походах. Как правило, хлопья почти полностью очищены от полезной клетчатки и по сути являются быстрыми углеводами, единственная польза которых – вязкая консистенция, смягчающая стенки желудка. Но есть и еще один повод есть растворимые «быстрокаши» как можно реже: в одной порции стандартной растворимой овсянки может содержаться до 200 мг натрия – тогда как в обычных хлопьях его нет вовсе. Так что не поддавайтесь, не ленитесь и варите себе настоящую кашу – один из самых полезных завтраков!

Печенье

Когда речь заходит о вреде мучных продуктов, первыми вспоминаются тот самый добавленный сахар и быстрые углеводы. Но во многих мучных сладостях содержится довольно много натрия, который незаметен и потому особенно опасен: мы просто не учитываем его и в итоге «накапливаем» излишек соли в организме. Помните об этом, когда рука потянется за очередной порцией печенья, пусть даже «здорового»!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервированные овощи

Речь идет не только о маринованных огурцах или помидорах – к высокому содержанию соли в этих традиционных «зимних» продуктах мы, как правило, готовы. Но практически все консервированные овощи – в том числе фасоль или бобы – обычно содержат очень много натрия. Поэтому для готовки лучше выбирать свежие или замороженные овощи, а к маринованным относиться как к приправе – и есть их по чуть-чуть, просто для усиления вкуса. И пореже, разумеется.

Сыр

Очень полезный продукт, от которого точно нельзя отказываться. Тем более, что недавние исследования доказали его пользу для здоровья сердца. Но важно помнить, что практически для всех видов сыра соль – обязательный ингредиент. И содержание ее, как правило, очень велико. Поэтому если вы добавляете сыр при готовке (например, к пасте), возможно, стоит добавить меньше соли к остальным ингредиентом. А если вы привыкли есть сыр в качестве закуски, обязательно снижайте ежедневные порции соли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сухие завтраки

Даже если вы отдаете предпочтение «полезным» завтракам, которые готовятся из цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки, важно помнить, что почти в каждом из них много соли. Ежедневная рекомендованная доза натрия – 1500 мг, а в одной порции сухих хлопьев может содержаться до 300 мг, пятая часть суточной нормы! Если вы или ваши дети не готовы отказываться от этих хрустящих лакомств, помните о высоком содержании соли и учитывайте при составлении остального меню на день!

Заправки для салатов

Одна из причин, по которой диетологи не рекомендуют покупать салаты в фаст-фуд ресторанах – это заправки, которые добавляются к полезным овощам. Как правило, содержание вредных жиров и добавленного сахара в них настолько велико, что полностью перекрывает пользу овощей. Но даже если вы стараетесь выбрать максимально легкие заправки и соусы, состоящие из натуральных мононенасыщенных жиров и без сахара, обязательно обращайте внимание на содержание натрия. Как правило, в стандартной заправке содержится порядка 200 мг натрия – это очень много. И особенно высоко содержания соли в «легких» и «обезжиренных» соусах – для компенсации низкого содержания жира и усиления вкуса. Не поддавайтесь на уловки, пусть ваши салаты будут действительно здоровыми!