От каких полуфабрикатов надо отказаться после 50

Прощайте, «два кусочека колбаски»! До свидания, ветчина! Мы будем скучать по тебе, бекончик!
От каких полуфабрикатов надо отказаться после 50
Pexels
Сегодня мы обсудим, что не так с колбасами, сосисками, копченостями, пельменями и замороженным полуфабрикатами — и почему стоит отказаться от них после пятидесятилетнего юбилея (и даже раньше!).
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Мы уже обсуждали, с какими овощами и фруктами стоит быть осторожнее людям старшего возраста. Теперь пришло время поговорить об еще одном сегменте привычного российского рациона!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое переработанное мясо?

Мясо безусловно полезно для нас, если оно постное и, по возможности, белое. Грудка индюшки или курочки, никогда не знавшей полета — прекрасный вариант для приготовления вкусных и полезных блюд с высоким содержанием белка. Но если мясо было нарублено вместе с кожей и хрящиками, несколько раз перекручено через промышленную мясорубку, густо посолено, сдобрено специями, полито «жидким дымом» и упаковано в пленку... То пользы в нем практически не остается, зато приобретается немало вреда для здоровья.

О каких продуктах идёт речь?

Вот несколько примеров:

  • Сосиски и сардельки
  • Колбасы
  • Ветчина
  • Копченый бекон и сало
  • Соленое и вяленое мясо
  • Копченое мясо
  • Мясные консервы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему эти продукты могут быть вредны?

Статистики заметили, что люди, в чьем рационе много переработанных продуктов, реже ведут здоровый образ жизни в целом. Они едят меньше свежих фруктов и овощей, а вот употребляют алкоголь и курят — чаще.

Ученые, которые проводят исследования о вреде и пользе тех или иных продуктов, стараются учитывать эти факторы, чтобы получить более точные результаты. Ряд исследований показал, что при частом употреблении продуктов из переработанного мяса повышаются риски развития хронических заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К ним относятся:

  • Повышенное артериальное давление
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • Рак кишечника и желудка

Зрелый и пожилой возраст требует более нежного обращения с организмом, поэтому стоить снизить риски там, где это возможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При чем тут нитраты?

Нитраты сами по себе не опасны для человека. Но какая-то их часть в еде (или нашем организме) может превратиться в нитриты, а те — в канцерогенные нитрозосоединения.

Ученые полагают, что именно эти вещества отчасти «виноваты» во вредных последствиях употребления переработанного мяса.

Нитриты в небольшом количестве добавляют в мясные продукты намеренно — для сохранения розового цвета мяса, борьбы с прогорканием и предотвращением порчи во время хранения.

В общем-то, в этом нет ничего ужасного — щепотка нитрита в колбасе намного лучше пищевого отравления, а сама колбаса редко является основой рациона.

Однако не все нитриты одинаковы, и не всегда они безобидны.

Нитрит, который превратился в нитрозосоединения (наиболее изученными являются нитрозамины), может оказывать канцерогенный эффект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможные источники нитрозаминов:

  1. Продукты из переработанного мяса.
  2. Загрязненная питьевая вода.
  3. Табачный дым.
  4. Соленые и маринованные овощи.

В еде нитрозамины, в основном, образуются, когда переработанные мясные продукты подвергаются высокой температуре (выше 130°C) — это происходит при обжаривании бекона или колбас.

Чем вредны копчёности?

Копчение мяса — один из старейших методов консервирования, поэтому неудивительно, что многие из нас любят этот запах и вкус в мясных деликатесах.

Однако процесс копчения приводит к образованию потенциально вредных веществ, к ним относятся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). ПАУ — это соединения, которые образуются при сжигании органического сырья — угля, древесины, табака, пищевых продуктов и т.д. Вредные вещества переносятся с дымом и оказываются на поверхности копченых продуктов, а также мяса, приготовленного на открытом огне, на гриле или в духовке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Источники ПАУ в пищевой промышленности

  1. Сжигание угля или древесины.
  2. Жир, который капает в огонь в процессе приготовления.
  3. Сгоревшее или обуглившееся мясо.

Исследования показали, что некоторые из полициклических ароматических углеводородов могут вредить здоровью, в том числе, повышая онкологические риски. Нетрудно сделать вывод, что так любимые нами шашлыки тоже не слишком безопасны, но их мы едим пару раз за лето, а копченая колбаса продается круглый год.

Но проблема не только в ПАУ. Приготовление мяса или рыбы при высокой температуре приводит к образованию гетероциклических аминов (ГА). Исследования показали, что из-за ГА употребление сильно прожаренного мяса и переработанных продуктов может повышать риски развития рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Уровень гетероциклических аминов в нашем рационе можно свести к минимуму, если отдавать предпочтение готовке при невысоких температурах или на пару, и избегать обугленного мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем опасна соль?

Практически во всех мясных деликатесах полно соли — она не только делает их вкусными, но и выступает консервантом. Где натрий — там и повышение артериального давления, где гипертония — там и сердечно-сосудистые заболевания. Ну а ССЗ — к сожалению, первая причина смертности в России.

Больше всего натрия в беконе и сале. В одном единственном ломтике его 194 мг! А ведь рекомендованные нормы потребления натрия — от 1500 до 2300 мг в сутки. Это значит, что, съедая всего один кусочек бекона, мы получаем от 8% до 13% от дневной нормы. Но будем честными — многие ли могут съесть только один?

С солью есть еще одна проблема — несколько исследований показали, что питание с высоким содержанием натрия может увеличить риск развития рака желудка. Ученые выяснили, что соль может увеличивать рост бактерии Helicobacter pylori. Она вызывает язву желудка, что является фактором риска развития рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем вредны жиры в переработанных продуктах?

Мясные деликатесы обычно очень жирные (это делает их вкусными), но почти весь этот жир — насыщенный, приводящий к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для увеличения объема и снижения себестоимости в колбасы, сосиски и другие продукты добавляют кожу, шкуру, обрезки сала, шпик и другие источники насыщенного жира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Деликатесы вредны, это понятно. Но что с замороженными полуфабрикатами?

Пельмени или вареники — прекрасная еда, если они приготовлены из понятных ингредиентов и не содержат ничего лишнего. К сожалению, покупая замороженные полуфабрикаты в магазине, вы не можете быть уверены, что в них нет большого количества соли, избытка насыщенных жиров, лишнего сахара и крахмала. Это также относится к многочисленной армии блинчиков, наггетсов, рыбных палочек, горячих кармашков, чебуреков и прочих спасителей Человека Усталого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В какой-то момент экономия времени начинает все очевиднее сказываться на здоровье негативным образом. Поэтому не пожалейте времени — самостоятельно приготовьте запас вкусной полезной еды и заморозьте ее.

Вы теперь откажетесь от колбаски?
Определенно!
Никогда!

Чтобы долгие годы сохранять здоровье, нам всем стоит выстроить рацион из овощей, фруктов, круп, постного мяса и жирной рыбы. Конечно, ритм жизни не всегда позволяет готовить каждый день, и тут на помощь приходят консервы и замороженные продукты. Но выбирайте разумно — тунца в банке вместо тушенки, замороженные фрукты вместо вареников и овощные консервы (например, фасоль) с низким содержанием соли.

Будьте здоровы!