РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Однажды я просто перестала есть». Реальная история героини с расстройством пищевого поведения

«С 14 лет я сидела на диетах. Я держала церковные посты (не будучи верующей), долгое время была вегетарианкой (позже веганкой и сыроедкой), проводила всяческие "очищения" и "голодания". А однажды я просто перестала есть и потеряла 1/3 своего веса».
«Однажды я просто перестала есть». Реальная история героини с расстройством пищевого поведения

Анастасия Березина рассказала ДО о том, как живет с расстройством пищевого поведения. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как я съела собаку на диетах

В подростковые годы, будучи девушкой «в теле» с проблемной жирной кожей, я комплексовала из-за внешности.  Хотя у меня было много друзей, и даже отношения с мальчиками, я чувствовала, что не соответствую неким общественным нормам. Если вы помните, тогда были журналы, вроде Oops!или Cool Girl, на обложках которых появлялись исключительно худенькие модели. Я зачитывалась этими журналами и неудивительно, что у меня сложился определенный стереотип — какой нужно быть. Мне казалось, что парни влюблялись только в тощих девушек, а над полными ребятами и девушками подшучивали; с плакатов на стенах на меня смотрели худые звёзды. В моей голове постепенно сформировалась прочная связь: «Меня все полюбят, когда я похудею».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попытки незаметно похудеть

Примерно с 14 лет началась история моих попыток похудеть и провалов этих затей. Интересно, что я одновременно беспокоилась насчет своего внешнего вида, но делала вид, что не очень-то стремлюсь к похудению, что это не сильно меня волнует, поэтому выбирала не классические диеты, а то, что было подкреплено идеологией, связанной с питанием. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Я держала церковные посты (не будучи верующей), долгое время была вегетарианкой (позже веганкой и сыроедкой), проводила всяческие «очищения» и «голодания».

Надо оговориться,что я не считаю идеи,на которых основаны эти пищевые ограничения, чем-то плохим — мне понятна идея поста и очень близка идея этичности к животным и планете. Но если у вас есть проблемывконтактес телом, такие ограничения не помогут, а, скорее всего, отдалят вас от самих себя, своих желаний и потребностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторое мои эксперименты работали, я «держалась» и вес уходил. Но после того случались вспышки «беспамятства"— состояния, когда ты как будто не в себе, тобой управляет сиюминутный импульс, внутри разыгрывается буря чувств или зашкаливает тревожность.Чтобы не задумываться и остановить это состояние, я тянулась к еде, постепенно возвращалась к исходному весу или набирала больше.

Пиковое время

В 2012 году я поехала в США по программе Work&Travel на лето. Этот период стал пиковым моментом в моем увлечении диетами. Ну, как, диетами... я просто перестала есть. Совсем. Оглядываясь назад, я могу выделить несколько причин. Первая — ряд стрессовых ситуаций, которые наложились друг на друга (расставание с парнем, увольнение с работы, поездка в другую страну в одиночестве), а вторая — страх потолстеть, потому что все, кого я знала, в один голос утверждали, что еда в США ужасная и от нее все неизбежно поправляются. Из-за страха поправиться я могла за весь день съесть лишь одно яблоко — при том, что работала фултайм. Когда мне казалось, что я съела «слишком много», вечерами я выходила на пробежку и «потренить» — спортом я занималась из чувства вины, мол, «поела — надо отработать». Так я очень быстро похудела с 70 примерно до 50 кг, скинув почти треть массы своего тела. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Надо признаться, сначала какое-то время я чувствовала себя хорошо: мне нравилось ощущение лёгкости в теле, у меня обострилось ощущение тела (помню, как при приеме пищи я чувствовала, как внутри меня проходит каждый кусочек и «превращается» в энергию,дает силы).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, я как будто приблизилась к той самой заветной цели «Меня все полюбят, когда я похудею». Я начала чувствовать себя желанной и привлекательной для мужчин. Это было очень приятно и лестно.

Довольно быстро я почувствовала, что это влечение не ко мне настоящей, а только к моему телу, внешней оболочке. На меня начали обращать внимания мои давние знакомые, которые до этого меня совсем не замечали. Я переживала это как предательство. Словно предали меня они, эти парни, но в реальности это делала я сама, ориентируясь на внешние стандарты. Я забыла про саму себя, настоящую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скоро у меня начались первые болезненные «звоночки»  — вслед за «голодными» неделями пришли приступы переедания. В какой-то день после очередной «голодовки» я начала есть и... не смогла остановиться. Снова вспышка «беспамятства» и импульсная реакция — я просто ела, ела, ела и продолжала есть до коликов в животе. А потом лежала на полу, свернувшись калачиком от боли. Когда боль проходила, я шла заниматься спортом, чтобы «отработать грешок». 

К концу лета проблемы со здоровьем стали существеннее — пропали месячные. Как выяснилось позже, это произошло из-за гормонального сбоя — в анализах зашкаливал гормон стресса, кортизол. По заключению врача я начала пить гормональные препараты. У меня торчали рёбра, я стеснялась надевать открытые футболки. Родители переживали, упрашивали меня поесть и ласково называли меня «Бухенвальд».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я похудела, но не стала от этого счастливее. Внешне, для других (не близких) людей мои проблемы с едой не проявлялись никак — ну, похудела, потом поправилась, с кем не бывает? Кроме обеспокоенных родителей, никто толком не замечал во мне перемены ни в теле, ни в разговорах — я сама их толком не замечала.

У вас есть знакомые с расстройствами пищевого поведения?
Да
Нет

Инсайт 

Несмотря на сложности со здоровьем, желание худеть не отпускало. Вес скакал — то был больше, то меньше, переживала, что не могу влезть в свою «американскую» одежду. Приступы переедания становились всё жёстче: скачет настроение, могу съесть всё, что есть в доме — включая сухие крупы, холодную еду прямо из кастрюли из холодильника. Замкнутый круг: «переедаю, чтобы успокоиться, но расстраиваюсь, что переедаю и продолжаю есть». Я не вызывала рвоту, но неусвоенная избыточная еда сама «возвращалась». Для меня это «выплёвывание» стало нормой жизни, как бывает отрыжка у младенцев: переела — выплюнула, пошла дальше. Я, конечно, скрывала это, но сам процесс стал для меня уже настолько фоновым, что я его не замечала. Вообще я не замечала, что у меня есть проблемы. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Помог взгляд со стороны: сестра заметила однажды остатки пищи, которые я выплюнула в раковину и спросила, что это. Не помню, что я промямлила в ответ, но помню, что ощущала — шок, ужас и дикий стыд.

Я внезапно осознала, что те физические процессы, которые со мной происходят, это не норма, и открыла гугл. Так я стала подозревать, что у меня расстройство пищевого поведения.

После инсайта

Осознав проблему, я стала думать, что могу справиться с ней сама, поэтому не обращалась к специалистам. Я начала говорить об этом с другими людьми и признаваться, что у меня есть проблемы с едой: сказала сестре (той самой, после замечания которой случился инсайт), через пару месяцев призналась маме, еще через год поведала обо всем парню (с которым мы уже давно встречались и на тот момент полгода жили вместе). Это было сложно — всё моё тело неконтролируемо тряслось, я заикалась, в горле стоял ком, я не могла выговорить слова, из глаз текли слезы. Было очень страшно, что меня не примут, от меня откажутся. Но происходило наоборот! Близкие оставались рядом и становились еще ближе, а признание моей слабости делало меня только сильнее. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё через год я рассказала о РПП своим коллегам — говорить было уже легче, хоть голос менялся, но меня не трясло, круг людей, которым я могу об этом рассказать, начал постепенно расширяться.

Я поменяла свой подход к движению и спорт: вместо насилия и «надрыва» я начала искать движение, которое было бы мне в удовольствие. Я походила на латиноамериканские танцы, занималась йогой и по-настоящему полюбила бег. Сейчас хочу попробовать потанцевать на каблуках или позаниматься на пилоне. Существует масса вариантов физических активностей и практик — выпишите все свои идеи, даже самые смелые, и попробуйте разное. Ищите то, что вам будет в кайф.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале этого года у меня случился очередной «приступ» — эмоциональные качели, переедание и голодание. Я осознала, что ситуация в который раз повторяется, становясь всё ужаснее, что я не смогу выбраться из этого сама и мне нужна поддержка. Так я начала ходить к психологу, которая специализируется на работе с РПП. Проблемы с едой — это проблемы НЕ с едой. С чем это связано, сложно понять самому. Быстрее и безопаснее — обратиться к специалисту. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я поняла, что концепция «Меня все полюбят, когда я похудею» не работает, осознала трудности с любовью к себе, принятием своего тела, сексуальностью и начала понемногу исследовать этот аспект. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Странным образом, в этот момент я впервые в жизни по-настоящему влюбилась (раньше я встречалась с теми, кому нравилась я, а в этот раз меня настолько переполняло чувство, что мне было всё равно ответные ли они) и у меня появились первые серьезные отношения. С моим будущим мужем мы начали встречаться в том момент, когда я совсем не соответствовала журнальным стандартам красоты, я впервые почувствовала, что этот человек любит меня настоящую — не за моё тело, а за то, какая я. Нельзя сказать, что я окончательно приняла и полюбила себя, я еще в процессе, но встав на тропинку любви к себе, я нашла путь к здоровым партнерским отношениям. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заключение

Для меня это не оконченная история, я всё ещё на пути (возможно, это путь длиною в жизнь), я говорю сегодня об этом, потому что мне кажется, что важно слышать именно такие, не «успешные» истории, а истории ежедневной работы над собой в процессе. 

Я немного пишу об этом у себя в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) — добавляйтесь! и, если вам нужна какая-то помощь-совет, то буду рада помочь. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Комментарий психолога

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ева Егорова, психотерапевт, клинический психолог

Начнем с семьи

В самом начале героиня описывает, что ее история с поправлениями-похудениями началась в 14 лет. Это переходный период, когда приходится сталкиваться с осознанием того, что не все желаемое действительно, не все действительное — то что ты желаешь. Привычные правила, принятые в семье, могут не работать. Возникает потребность в опоре, которая в идеале, в какой-то условной норме, должна быть в каждом человеке. Она не находит опору в себе, начинает искать идеологию, которая поможет ей сформировать свое другое тело. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Установка «Все полюбят когда я похудею»

 Здесь напрашивается вопрос: «Кто эти все?». Кто ее не любит, как ей кажется? Похоже, речь идет о нелюбви к самой себе. В подростковом возрасте появляются социальные рамки, в которые хочется вписаться, непонимание, как это сделать. Подросток видит, кого любят: худых и успешных. Если нет любви к себе, то интуитивно подросток ищет этот образ, кем нужно стать. Внутри себя она этой картинки, этого образа не находит. Конфликт среднего и позднего подросткового возраста состоит в разрешении задачи стать самостоятельным. Возникает конфликт с собственной сексуальной идентификацией, восприятия себя как «я-идеала». Если реальность и восприятие себя как «я-идеала» сильно расходится, происходит своеобразное расщепление, внешне незаметное, а внутренне — плохо скрываемое. Это может быть связано с семьей, если семья импульсивная или конфликтная. Может — со слабой связью с собой. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальше происходит стресс

 Героиня переезжает, возможно, сталкивается с малоуспешным решением насущных проблем. 

Что может способствовать такому пищевому поведению? Возможно, перфекционизм — ей хотелось все сделать «на отлично». Может быть, она была с детства склонна к унынию или навязчивым мыслям, или депрессиям. Судя по переезду, она импульсивна, готова рисковать, в чем-то хаотична. Может быть, она ставила себе нереалистичные цели и впадала в отчаяние, когда не удавалось этих целей достичь. Ну и, может быть, в этом возрасте и с таким поведением она могла и личные отношения строить по подобной схеме: сначала влечение, потом резкий разрыв.То есть то, что описывается через переедание и потом — рвоту. Может быть, в истории нашей героини имели место детские воспоминания, связанные с едой, когда еда воспринималась как наказание или еда как награда («молодец, девочка, ты поела — я тебя люблю»). Таким образом, еда становится функцией, она помогает (на самом деле, нет) решить какие-то жизненные вопросы. Когда она отказалась от еды, возник стресс. Если мы воспринимаем еду как важнейшую вставляющую жизни, как удовольствие, причем, первое удовольствие, с которым сталкивается младенец, первым проявлением любви («меня любит мама, если она дает мне еду. Моя потребность удовлетворяется, значит, мир безопасный»). В этом случае героиня, столкнувшись со стрессом, лишила себя удовольствия, наказала себя, лишив себя еды, бессознательно. На сознательном уровне реализуется схема: «Я поела, я должна себя наказать — выйти на пробежку». Появляются попытки самобичевания. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я хочу быть привлекательной!

В том, что героиня пишет: «Если я похудею, меня полюбят мужчины» видится то, что для нее было важно тогда как для молодой женщины — быть привлекательной для противоположного пола. Возможно, в этом она видела какую-то опору. Настолько силен фокус внимания на привлекательности для окружающих, что она базовую потребность принятия пищи трансформирует в великое зло, в наказание. Она входит в порочный круг. Стоит ей позволить себе сделать приятное — она вызывает рвоту. Снова и снова. И здесь звучит страх не контролировать эти удовольствия, собственные чувства. Вместо того, чтобы сфокусироваться на себе и собственных переживаниях, эмоциях, состоянии себя «здесь и сейчас», она обращает внимание на еду, пытаясь прожить себя через нее. Но это априори невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Героиня говорит, что исцеление началось через принятие себя как главной ценности, понимания того, что она имеет право быть такой, какая она есть, что получение удовольствия, любовь к себе — это нормально. И тут начинаются чудеса — в результате признания собственной слабости и бессилия, признания себя неидеальной, когда она рассказывает близким, друзьям, а потом и коллегам, что она, похоже, не справляется, не соответствует своим ожиданиям. Похоже, что именно здесь и начинается разрешение конфликта — принятия того, что есть вещи, которые она не способна контролировать. Ей приходится посмотреть в глаза страху — принять реальность. Признав болезнь и увидев, что ее не отвергают, а наоборот — поддерживают, она делает то же с едой — признает ее наличие и допускает возможность получения удовольствия. И в это время она влюбляется. Когда она полюбила себя, она поняла, что и ее кто-то может любить. Вступив с едой в те отношения, когда с помощью еды можно удовлетворить базовую потребность в питании и насыщении, не стремясь наказать себя или наградить с ее помощью, героиня понимает, что реальность такова — есть еда, ее можно поглощать, с ее помощью признать себя живой, любимой, особенной. В этот момент появляется любовь, муж, поддержка. Происходит преодоление позднего подросткового кризиса — разрешение себе быть, получать удовольствие от собственного тела. 

Причины переедания — страх, потребность в защите, любви, осуждение своих эмоций и себя.

Чувство безнадежности, ужас, вспышки неприятия себя как ценности и личности, как человека, которого можно просто любить. 

Какая внутренняя трансформация способствует исцелению от болезни? Признание того, что человек в безопасности, того, что чувствовать и проживать чувства — безопасно, того, что чувства нормальны, того, что окружающие принимают меня и мои чувства такой, какая я есть.

Загрузка статьи...