Мясо полезно или вредно? Отвечает наука

Повышает ли мясо риск развития рака? Может быть, лучше от него полностью отказаться?
Мясо полезно или вредно? Отвечает наука
Не так давно Всемирная организация здравоохранения официально признала некоторые виды красного мяса канцерогеном. Кардиологи также призывают нас не увлекаться мясом, отдавать предпочтение рыбе или вовсе растительному белку – в них меньше холестерина и опасных жиров. Значит ли это, что мясо – вредно? Попробуем разобраться.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В чём обвиняют мясо?

В прошлом году был опубликован анализ более чем 800 исследований, в которых изучалась возможная связь между употреблением мяса и риском развития рака. В итоге авторы пришли к выводу, что у людей, хотя бы раз в день съедающих одну порцию красного мяса, риск развития колоректального рака увеличивается на 18%, а риск рака поджелудочной железы – на 17%. При этом наиболее опасным было признано так называемое обработанное мясо – сосиски, колбасы, бекон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если есть мясо, можно заболеть раком?

К счастью, эксперты говорят, что зависимость не настолько прямая и нет нужды навсегда отказываться от утренней яичницы с беконом, главное – соблюдать меру. Так, по мнению экспертов Школы науки и политики в области питания при Университете Тафтса, безопасная доза – одна-две порции обработанного мяса в месяц и одна-две в неделю – необработанного.

Любое мясо одинаково опасно?

Нет, есть практически совсем безопасные – постные, филейные части курицы или говядины. А вот более жирные части, которые насыщены холестерином, повышают риск болезней сердца или диабета. Поэтому стоит выбирать менее жирное мясо и, конечно же, избегать обработанного мяса или хотя бы снизить его количество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Имеет ли значение, как готовить мясо?

Да, и очень большое. Чем выше температура, при которой готовится мясо, тем больше опасность для здоровья. Когда мы пережариваем мясо и тем более если обугливаем его на углях или открытом огне, в нем образуются опасные вещества, которые могут вызвать изменения в ДНК, способные привести к раку. Впрочем, если мариновать мясо перед приготовлением полчаса или дольше, то образование канцерогенов существенно уменьшится.

Может, проще вовсе отказаться от мяса?

Не обязательно. Животный белок, а также витамины и минералы, содержащиеся в мясе, необходимы для всех систем и органов нашего тела, от иммунной системы до мышц и мозга. Если вы решите полностью отказаться от мяса, придется прилагать дополнительные усилия, чтобы восполнить их дефицит.