Как одна чайная ложка оливкового масла может помочь здоровью сердца

Ученые утверждают, что оливковое масло, а также некоторые другие растительные масла куда полезнее для сердца, чем мы предполагали ранее.
Хотя польза оливкового масла для здоровья хорошо известна, исследователи обнаружили аналогичное положительное влияние и других полезных растительных масел.
Растительные масла — это более здоровая форма жиров, чем масла животного происхождения, транс-жиры и все, что мы привыкли представлять себе при страшном слове «ЖИР». Жирофобию, как говорят ученые, пора оставить в прошлом — теперь жиры должны входить в рацион любого человека, без них питание никак нельзя назвать здоровым.
Давно известно, что средиземноморский рацион — один из самых здоровых. А теперь исследования проливают новый свет на то, как один из основных компонентов диеты — собственно, именно оливковое масло — способствует укреплению здоровья сердца.
Что говорят исследования?
Фраза «это все знают» и данные, подкрепленные исследованиями, – это все-таки разные вещи. На сегодняшний день у экспертов есть достоверные научные данные о пользе и влиянии масел растительного происхождения - специалисты по кардиометаболическому здоровью предоставили анализ многолетних данных, начиная с 1990 года.
Хотя потребление оливкового масла в течение многих лет было связано с улучшением здоровья сердца, новое исследование достоверно показывает прямую связь между первым и вторым. И не только у тех, кто относится к средиземноморцам или европейцам!
Американцы, азиаты, русские – национальность и местоположение не имеет значения, рацион одинаково хорошо подходит всем. Был бы доступ к соответствующим продуктам, а климат, количество солнца и даже стресса уже вторичны (хотя, безусловно, важны).
Вот, что важно знать
Польза для здоровья оливкового масла хорошо известна и понятна. Особенно кардиологам – они отдельно подчеркивают важность и пользу оливкового масла в рационе. Как и то, что употреблять его необходимо в достаточном количестве.
Оливковое масло — это простой способ заменить нездоровые, насыщенные и транс-жиры полезным источником омега-3 жирных кислот. Они уменьшают количество воспалений в организме и регулируют уровень холестерина.
Широко известные жирные продукты вроде фастфуда (о, эти вредные чипсы и картофель-фри), маргарина и майонеза куда менее полезны, чем оливковое масло, когда речь идет о поддержке здоровья сердца. Чего уж там, совсем не полезны. Вредны, прямо скажем.
Другие растительные масла тоже отлично себя проявили. Тем не менее, для полного понимания влияния на здоровье прочих масел, нужны новые исследования, направленные уже на изучение конкретно их свойств.
Текущие рекомендации ВОЗ, касающиеся жиров, подтверждают эти результаты.
И больше данных, несомненно, добавят ценности к общему пониманию взаимосвязи между оливковым маслом и здоровьем сердца.
Например, ученые, не смогли проанализировать различные типы оливкового масла — будь то обычное оливковое масло или оливковое масло первого отжима. Имеются некоторые данные, свидетельствующие, что сорта оливкового масла extra virgin содержат больше полифенолов.
Мы с этим согласны: несомненно, было бы интересно увидеть влияние на здоровье различных сортов и способов обработки масел. И, конечно, определить основные механизмы этих взаимодействий.
Необходим комплексный подход
Безусловно, замена вредных жиров более полезными для здоровья альтернативами (такими как оливковое или другое растительное масло) — отличный шаг на пути к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Но назвать его единственным или самым важным никак нельзя.
Оливковое масло само по себе не является чудодейственным лекарством (как бы нам этого ни хотелось). Фокусирование внимания на одном компоненте упускает выгоды, которые нам несут изменения в общей структуре рациона.
Проще говоря, не выйдет полагаться на одно только масло, но при этом есть мало овощей, не спать и день-деньской сидеть за рабочим.
Этот образ питания фокусируется на нерафинированных растительных продуктах, а также на рыбе и, конечно же, на большом количестве оливкового масла.
Кроме того, ученые особо подчеркивают, что результаты эксперимента все-таки являются наблюдательными. Это означает, что исследователи не могут доказать причину и следствие.
Они также пополняют их важной информацией о преимуществах других растительных масел.
Из чего должен состоять полезный рацион?
Мы можем есть овощи, рыбу, оливковое масло, употреблять меньше сахара и простых углеводов, добавлять в рацион мясо по вкусу.
Это устаревшие данные, которые лучше вовсе выкинуть из головы – от такого питания ни радости, ни здоровья не прибавится. Чаще всего результатом становятся уныние и срывы, оборачивающиеся лишними килограммами и чувством вины.
Разнообразие вкусов, специи, полезные жиры и еда, которую вы любите — вот что должно оказаться на столе, если вы хотите избавиться от лишнего веса и приобрести здоровое сердце.
Читайте также: Фрукты, от которых стоит отказаться после 50
Магний равно здоровье: список продуктов, которые нужно есть женщинам после 50