Глютеновое старение: найдена причина появления ранних морщин!

Вы правильно питаетесь, ухаживаете за кожей, но все равно замечаете, что она стареет быстрее, чем хотелось бы? Возможно, виноват глютен!
Маруся Васильева
Маруся Васильева
Глютеновое старение: найдена причина появления ранних морщин!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое глютен?

Это растительный белок, который содержится в основном в злаковых. Если выделить из зерна глютен, то мы получим безвкусную клейкую массу серовато-белого оттенка. Глютен выполняет роль клея: именно он удерживает вместе молекулы теста и помогает сделать выпечку пышной. При этом глютен — это консервант, его присутствие в продукте позволяет дольше хранить пищу. Коварная особенность глютена состоит в том, что он обладает способностью накапливаться в организме в течение длительного времени. То что ты до сегодняшнего дня спокойно ела сэндвичи, булочки, печенья и макароны совершенно не значит, что твой организм полностью справляется с перевариванием глютена. Более того, в последние годы органический глютен большинство производителей заменили на синтетический, а количество его в процентном соотношении к собственно продукту существенно выросло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как глютен влияет на кожу?

«Целиакия (непереносимость глютена) — довольно редкое заболевание, и долгие годы мы считали, что только пациенты с таким диагнозом должны отказываться от глютеносодержащих продуктов. Однако последние исследования показали, что люди в экспериментальной группе, не страдавшие целиакией, существенно улучшили свое самочувствие и стали выглядеть моложе после отказа от глютена. Мы продолжили эксперименты и выяснили, что у 70% участников исчезли прыщи, разгладилась поверхность кожи, перестали возникать шелушения, покраснения, повысился тургор кожи, клетки стали обновляться быстрее, ушли отеки, а цвет кожи стал более здоровым».

Мы не призываем вас отказаться от глютена полностью, такие вопросы лучше решать с диетологом и индивидуально. Но знать о том, как именно глютен воздействует на ваш организм, безусловно, стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глютен усиливает воспалительные процессы

«Сам по себе глютен не способен вызвать воспалительный процесс, — объясняет доктор Липман, — но если небольшое воспаление уже возникло, глютеносодержащая пища может усилить его. Я многократно наблюдал резкое ухудшение картины у больных псориазом или экземой, если они включали в рацион глютен, и напротив: после полного отказа от этого вещества кожа пациентов разглаживалась, краснота практически исчезала. Похожим образом реагировали на отмену глютена пациенты с угрями и акне».

Глютен — оксидант

Вы наверняка знаешь о пользе антиоксидантов — веществ, которые отвечают за борьбу со свободными радикалами и таким образом препятствуют деформации коллагеновых волокон, что и считается начальной стадией формирования морщины. Так вот, глютен как раз усиливает окислительные процессы в организме, то есть действует ровно противоположным способом. Окислительные процессы признаны дерматологами фактором риска раннего старения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глютен приводит к интоксикации

В США это расстройство получило пугающее название «дырявый кишечник». «Глютеносодержащая пища плохо переваривается, окислительные процессы истончают слизистую кишечника, и, хотя формально никакой дырки в кишечнике, конечно, не возникает, его стенки становятся проницаемыми. И те продукты, которые организм в норме должен был бы вывести, в небольших количествах все же попадают в кровоток, — поясняет доктор Липман, — иммунная система организма реагирует на внедрение чужеродных компонентов и начинает активно с ними бороться. По сути реакция напоминает аллергическую: на коже могут появляться шелушащиеся пятна, необъяснимые покраснения, припухлости, может возникать зуд и жжение».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких продуктах содержится глютен?

  • Хлеб и выпечка

  • Колбасы

  • Сосиски

  • Готовый фарш

  • Кетчуп, майонез и другие соусы

  • Йогурты и мороженое (глютен добавляют для более нежной консистенции)

  • Конфеты

  • Зефир, лукум, восточные сладости

  • Халва

  • Готовые вареники, сырники, пельмени,

  • Мясные и рыбные консервы

  • Крабовые палочки

  • Сыры с плесенью

  • Картофель фри

  • Бульонные кубики

  • Пиво

  • Виски

  • Водка

  • Джин

  • Газированные напитки

  • Растворимый кофе

  • Какао

  • Шоколад

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как понять, вредит мне глютен или нет?

Очень просто. «Достаточно на 3 недели отказаться от любой глютеносодержащей пищи, чтобы оценить перемены в самочувствии. Полного очищения кожи и омоложения, конечно, не произойдет, но вы сможете оценить динамику. Если кожа стала выглядеть лучше, пищеварительный процесс налаживается, вы ощущаете прилив сил, то есть смысл подумать о дальнейшем безглютеновом питании», — советует доктор Липман. По материалам thevoicemag.ru.