Это признаки аллергии? Почему от фруктов щиплет во рту

У вас бывало, что вы откусываете яблоко или съедаете кусочек киви — и вдруг чувствуете невероятное раздражение вокруг рта? Чешутся десны, чешется лицо, или вы просто испытываете неприятные ощущения во рту, словно раздражение? При этом вы уверены: аллергии на этот фрукт у вас нет. Объясняем, в чем же дело.
Это признаки аллергии? Почему от фруктов щиплет во рту
Jo Sonn | Unsplash
Это называется оральный аллергический синдром (Оас) — он возникает при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, бобовых или орехов. Причина в вашей чувствительности к пыльце. Но при чем здесь «зелень»?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое синдром оральной аллергии?

Это аллергическая реакция на свежие фрукты и овощи, бобовые или орехи: от легкого жжения до отека губ и языка, носа и горла. Обычно эта реакция возникает у пациентов с сенной лихорадкой: организм принимает белок яблока за белок пыльцы, на который у него аллергия. С такой реакцией сталкиваются около 15% пациентов — и врачи часто не могут объяснить, в чем дело. А скорее всего, дело в аллергии на пыльцу берез, пшеницы или цветение трав.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое перекрестные аллергены?

Есть четыре вида пыльцы, активные в разные сезоны. От того, какая из них вызывает у вас аллергию, зависит то, к каким фруктам вы будете чувствительны. Интересно, что иногда симптомы аллергии на фрукты могут быть менее выражены за пределами сезона цветения их перекрестного аллергена. Проверить, какие продукты вызывают аллергию у вас, можно по этой таблице.

Интересный (и нерадостный факт): у людей с аллергией на косточковые и бананы, скорее всего, будет аллергия на латекс — распространенный компонент презервативов.

Как понять, что у вас синдром оральной аллергии?

В случае ОАС все симптомы обычно сосредоточены на слизистой рта и горла, с которой контактирует продукт. Вы можете чувствовать жжение во рту, а иногда начинаете чихать и истекать соплями. Когда продукт попадает в желудок и начинает перевариваться, организм перестает «узнавать» аллерген, и симптомы постепенно исчезают. Если наблюдаются анафилактические симптомы — скорее всего, у вас аллергия не на пыльцу, а на сам продукт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть ли способ победить аллергию?

  • Отказаться от употребления продуктов, которые вызывают раздражение — самый простой и самый обидный способ.
  • Подвергать их термической обработке — после пары минут в микроволновке или на сковороде организм перестанет «узнавать» в яблоке или миндале врага.
  • Не есть кожуру и семечки — самые аллергенные части плодов.
  • Сделать прививку от аллергии — АСИТ.
  • Недоказанный метод: если с детства «тренировать» организм малыми дозами аллергенов, можно перерасти аллергию.