Деменция: что можно и нельзя есть, чтобы сохранить здравый ум и твердую память

О том, что здоровое питание продлевает жизнь, известно всем. Но есть ещё кое-что очень важное. Последние исследования выявили связь между тем, что мы едим, и риском развития болезни Альцгеймера и деменции. Рассказываем, на какие продукты обратить внимание, чтобы дольше сохранить ясную голову.
Деменция: что можно и нельзя есть, чтобы сохранить здравый ум и твердую память
Шесть продуктов, повышающих риск возникновения болезни Альцгеймера и деменции.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сахар

Какие продукты повышают риск деменции и болезни Альцгеймера, опасные продукты при деменции
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование невропатолога Сюзанны Деламонте стало настоящим прорывом в медицине. В своей работе она впервые использует термин «диабет 3-го типа», который, по мнению ученого, является триггером для развития болезни Альцгеймера.

Все дело в том, что потребление сахара приводит к инсулиновой резистентности — состоянию, когда клетки перестают реагировать на действие гормона инсулина. А присутствие в ежедневном рационе продуктов, способствующих массированному выбросу инсулина (таких как сахар), способствует постепенному отмирания клеток мозга и его дегенерации, являющихся основной причиной развития деменции или слабоумия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плавленый сыр

Какие продукты повышают риск деменции и болезни Альцгеймера, опасные продукты при деменции
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любые сырные продукты, подвергшиеся термической обработке, включая волокнистый сыр «косичка» и плавленый сыр для тостов, содержат такие типы белков, которые имеют свойство постепенно накапливаться в организме, вызывая болезнь Альцгеймера. Замените сыр миндалем. Орехи — это лучшая пища для мозга. К тому же, регулярное потребление орехов и оливкового масла первого отжима снижает риск рака груди у женщин.

Мясные продукты

Какие продукты повышают риск деменции и болезни Альцгеймера, опасные продукты при деменции
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колбаса, сосиски, ветчина и бекон — частые гости на столе почти в каждой семье. Между тем, мясные продукты — это источник серьезных проблем. Копчености содержат опасные канцерогены нитрозамины, с помощью которых производители увеличивают срок годности продукта. Эти вещества провоцируют некоторые виды рака и, по мнению ученых, приводят к дегенерации мозга. Замените эти продукты на другие, полезные источники белка — рыбу и бобовые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пиво

Какие продукты повышают риск деменции и болезни Альцгеймера, опасные продукты при деменции
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже любимое всеми крафтовое пиво может иметь побочный эффект. Как и в случае с мясопродуктами, при производстве пива используются нитраты или нитрозамины. И что самое страшное: производители нередко забывают сообщить о наличии этих веществ в напитке. При этом нет необходимости полностью отказываться от алкоголя — «диета для ума» допускает потребление небольшого количества красного вина.

Белые продукты

Какие продукты повышают риск деменции и болезни Альцгеймера, опасные продукты при деменции
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эту категорию входят белый хлеб, обработанный рис, паста и другие продукты, вызывающие массированный выброс инсулина. Такие резкие скачки провоцируют развитие воспалительных процессов в организме, что является одной из причин возникновения болезни Альцгеймера и деменции. В качестве здоровой альтернативы бутерброду подойдет салат из зелени и овощей. Добавьте в него свежие ягоды для естественной сладости или полезные протеины, например, лосось или фасоль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Углеводы

Какие продукты повышают риск деменции и болезни Альцгеймера, опасные продукты при деменции

Даже «здоровый» цельнозерновой хлеб провоцирует скачки инсулина, не говоря уже о булочках, багете или пончиках. Если вы хотите сохранить ясный ум до глубокой старости, вам следует значительно сократить количество потребляемых углеводов. Для поддержания функций мозга как нельзя лучше подходят бобовые. Закуски из фасоли, гороха, нута и чечевицы — основа популярной «диеты для ума» (MIND diet), основанной на классических блюдах средиземноморской кухни. Кроме бобовых в нее входят шпинат, орехи, ягоды, рыба, птица, оливковое масло и красное вино. Диета допускает ограниченное потребление красного мяса, сливочного масла, сладостей, фастфуда и жареных продуктов.

По материалам: cheatsheet.com