5 продуктов, которые кардиологи едят после 50 лет и нам советуют

После менопаузы наше сердце требует особенной заботы и диеты! Эти продукты помогают организму сохранить активность и берегут наше здоровье.
5 продуктов, которые кардиологи едят после 50 лет и нам советуют
Shutterstock

О здоровье сердца стоит заботиться в любом возрасте, но после 50 лет, когда из-за менопаузы мы теряем большую часть гормона эстрогена, естественного защитника наших сосудов, это особенно важно. Стоит регулярно делать кардиограмму и при необходимости УЗИ сердца, при любых подозрительных симптомах сразу же обращаться к врачу, а также вести активный образ жизни и правильно питаться. Рассказываем, какие продукты стоит есть почаще после 50 лет, чтобы поддержать здоровье сердца. (Но помните, что даже самая здоровая диета не отменяет необходимости регулярных проверок, а статья не может заменить полноценную консультацию врача).

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сало

Сало
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Да-да, мы не ошиблись: жирное, неоднократно обруганное диетологами сало – очень полезный для здоровья сердца продукт. Дело в том, что большую часть жиров в сале составляют мононенасыщенные кислоты, которые очень полезны для здоровья сосудов и сердца, так как «растворяют» опасный холестерин. Так что несколько ломтиков сала в день – рекомендованная врачом норма!

Семечки

Семечки
Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 100 г семечек подсолнечника содержится 10% суточной нормы магния – элемента, необходимого для нормальной работы сердца. Также эти семечки богаты цинком, который также нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы. А тыквенные семечки богаты полезными пищевыми волокнами, которые снижают объем опасного холестерина. И магния в них тоже очень много: в 65 граммах содержится суточная норма этого элемента.

Овсянка

Овсянка
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые знаменитая овсянка была рекомендована как средство профилактики закупоривания артерий еще 20 лет назад и с тех пор многочисленные исследования только подтверждают ее полезные свойства. Пищевые волокна, которыми богат овес, помогают снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, который буквально просачивается внутрь наших сосудов и оседает на стенках. Так что начинайте свой день с порции овсянки – дольше проживете.

Чечевица

Чечевица
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показало одно из исследований, проведенное на мышах, употребление чечевицы способно нейтрализовать повреждения, которые сосуды получают при гипертонии. Кроме того, в чечевице по-настоящему много белка и клетчатки, а также кальция, магния и калия – минералов, которые помогают держать под контролем давление.

Жирная рыба

Жирная рыба
Legion-Media

Рыба жирных сортов должна появляться на вашем столе не реже, чем дважды в неделю – если, конечно же, вы всерьез заботитесь о своем здоровье и долголетии. Жирные кислоты омешга-3, которых особенно много в рыбе, способны уменьшить сосудистые бляшки и буквально очистить наши артерии – и тем самым буквально спасти наше здоровье.