Злаки, орехи, бобовые: 20 полезных продуктов, которые нужно включить в рацион

Если продукты из этого списка будут регулярно появляться на вашем столе, вы точно почувствуете разницу.
Злаки, орехи, бобовые: 20 полезных продуктов, которые нужно включить в рацион
Pexels.com
Мы подобрали список самых полезных для здоровья злаков, орехов, бобовых и масел. Они способны поднять иммунитет, наполнить вас энергией и свести к минимуму шансы заболеть.
Содержание статьи

Злаки

Некоторые виды злаков очень полезны, однако стоит помнить, что в них содержится много углеводов, поэтому они не рекомендуются при низкоуглеводной диете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
коричневый рис
коричневый рис
Pexels.com

Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных злаков. Коричневый рис довольно питателен и содержит много магния, клетчатки, витамина B1.

Киноа

Киноа — вкусное и полезное зерно, которое является богатым источником белка и клетчатки.

Овес

В овсе содержится много бета-глюканов и других питательных веществ, полезных для нашего организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клубни

сладкий картофель
сладкий картофель
Pexels.com


Картофель

Картофель богат калием и другими питательных веществами, включая витамин С. Кроме того, картофель очень сытный продукт, который можно приготовить разными способами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкий картофель

Сладкий картофель – один из самых вкусных крахмалистых продуктов. Он богат антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орехи и семена

Несмотря на высокое содержание жира и калорий, орехи и семена помогут похудеть. Они очень сытные, богаты питательными веществами, их легко включить в рацион.

миска с орехами
миска с орехами
Pexels.com

Грецкие орехи

Грецкие орехи — богатый источник железа, который помогает бороться с анемией и малокровием. Также в них содержатся цинк и йод, которые полезны для здоровья волос, кожи, ногтей, щитовидной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миндаль

Миндаль считается полезным продуктом для сердца и сосудов. В нем содержатся витамины группы B, фосфор, калий, магний, железо, витамин E. Это отличная закуска для тех, кто хочет похудеть.

Макадамия

В этих орехах содержится много мононасыщенных жиров, поэтому макадамия полезна для кожи, нервной системы и сердца.

Семена чиа

Семена чиа – богатый источник растительной клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение. Этот суперфуд является любимым продуктом сторонников правильного питания.

Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и полезными жирными кислотами – триглицеридами, которые являются основным источником энергии для организма.

Бобовые

Бобовые были сильно демонизированы диетологами и сторонниками правильного питания. Но если их правильно приготовить, можно получить много питательных веществ и пользы для организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
крупы
крупы, бобовые
Pexels.com

Фасоль

Фасоль — богатый источник белка, минералов и витаминов. Фасоль рекомендуется замачивать в воде.

Зелёная фасоль

Зеленая, или стручковая, фасоль — популярный во многих странах вид гарнира к мясу, рыбе и птице. В ней содержится много клетчатки и витамина B5, который стимулирует умственную деятельность, снижает усталость и помогает синтезировать в организме витамин D.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чечевица

Чечевица – отличный источник клетчатки и растительного белка.

Арахис

Арахис обычно относят к орехам, но на самом деле это одна из разновидностей бобовых. Арахис богат питательными веществами и антиоксидантами.

Хлеб

Многие ошибочно полагают, что хлеб — вредный продукт. Однако есть некоторые его виды, которые наоборот, очень полезны и питательны.

хлеб
хлеб
Pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

Лучший хлеб — это тот, который ты испекла сама. Существует много рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов, который полезен для организма.

Хлеб Иезекииля

Этот вид хлеба обычно изготавливается из органических проросших цельных зерен и бобовых. Его ты также легко сможешь сделать сама.

Масла

Многие масла и жиры полезны для нашего организма, так как в них содержится большое количество необходимых питательных веществ.

оливковое масло
оливковое масло
Pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сливочное масло

В сливочном масле, полученном из молочных продуктов от коров, питающихся травой, содержится много витамина K2, который необходим нашему организму для синтеза белка. Также он играет важную роль в пищеварении и укрепляет кости.

Оливковое масло холодного отжима

Оливковое масло холодного отжима — одно из самых полезных растительных масел. Оно содержит необходимые для сердца мононенасыщенные жиры, а также является мощным источником антиоксидантов.

Кокосовое масло

Кокосовое масло широко используется и в косметологии, и в кулинарии. Оно стимулирует выработку инсулина, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на печень, желчный пузырь и мочеполовую систему.